現撈,乃現撈鹵菜。想要把一般鹵菜和“現撈”弄清楚搞明白,就有必要溫故而知新,如果不去對鹵菜追根溯源、刨根問底,就輕易得出答案,未免顯得武斷了一些。為此我查閱了相關書籍和資料,也請教和征詢了部分制作傳統鹵菜的師傅和現撈鹵菜的師傅。目的隻有一個:還原事情的真相,盡可能說清楚“現撈”的來曆,厘清現撈和鹵菜之間的關系。
現撈之争
在說“現撈”之前,我先講一個關于現撈的小故事。
四川成都彭州鄉下有一位樸實的甄實大哥,托熟人引薦,要兒子拜毛老弟為師學習廚藝。甄實大哥到達成都時,已經是下午三點了,父子倆還沒有吃午飯,酒店附近也隻有一家打着“XX現撈”招牌的熟食店。于是他倆就買了幾樣現撈鹵菜和一件啤酒回到酒店的餐廳, 大家相互寒暄幾句,就開始吃喝起來。喝了一點小酒之後,甄實大哥就沒有那麼拘謹了,話也明顯多起來:“都說城市裡的套路深,這回我也算是深有體會哦!”
大家不解其意, 故問其何出此言?他咂吧了一下嘴後,說道:“明明就是一個賣鹵菜的,非要叫個啥子現撈,取這樣的名字就是為了吸引大家的眼球,這算不算嘩衆取寵?城裡人的東西太‘燙’了,就是麻我們鄉下人哦。”聽到此處,毛老弟急忙解釋道:“哥老倌,現撈是今年才大規模興起的,現在成都流行得很呀,好像它和傳統鹵菜還是有差異……”還沒有等毛老弟解釋完,甄實大哥便揮了揮手,毛老弟的話就被這個手勢毫不客氣地打住,噎了回去。
“什麼才興起流行哦,我雖然是鄉下人,也不懂餐飲這行,但我自幼在農村長大,打小就趕場到現在,像這樣的鹵菜攤攤随處可見。那些鹵菜攤上的物料都是浸泡在鹵湯裡的,嘴饞時,就稱幾元錢的鹵菜打牙祭,師傅直接從鹵桶裡撈出鹵菜,在案闆上随意切小就可以了,味道很巴适。那就是普普通通的鹵菜嘛,直到現在集市上的鹵菜店都是這樣賣的,沒曾想到,一到城市裡就取了個‘現撈’的名稱來博眼球。要是鄉場上這些鹵菜店,也取個什麼現撈的名字,說不定老百姓還不買賬哦,好端端的生意也許就會給做死了。”我們一下子就笑開了。
實話實說,如今成都餐飲市場上确實出現了很多打着“XX現撈”牌子的熟食小店,它們似乎在一夜之間遍地開花,蓬勃發展,尤其是在人口密度大的小區、菜市場等地,店鋪一般都不大,面積在30~50 平方米不等。問題是鹵菜店為什麼偏偏要叫現撈呢?現撈又是什麼意思?鹵菜發展到今天,突然出現了一個現撈,似乎打破了鹵菜王國的平靜。我也聽到一些人對鹵菜和現撈認知的争議,不論專業人士還是普通食客,都有些分辨不清了。衆說紛纭,有人說現撈就是傳統鹵菜,沒有區别;有人說現撈不是統鹵菜,它是鹵菜的新生兒;還有人說鹵菜叫現撈就是套路……
為了驗證甄實大哥“演說”的真實性,前段時間我偷得幾日閑暇,走訪了彭州當地的一些鄉鎮集市一看究竟,先後到過磁峰鎮、桂花鎮、關口鎮、海窩子鎮、通濟鎮等,因為當地鹵菜盛行,喜食者衆。最後的結果是基本驗證了甄實大哥的描述,确實與成都流行的現撈特别接近。隻不過集市上鹵菜熟食店的條件要簡陋一些罷了,當然鹵菜的品種也不及城裡的豐富,而肥腸應該是當地鹵菜品類中必不可少的原材料之一,很多鹵菜店可以在店内用餐,也就是說能夠提供就餐場所。不過,是現撈之論斷,也不能說現撈就是鹵菜的新花樣。想要把鹵菜和現撈弄清楚搞明白,就有必要溫故而知新,如果不去對鹵菜追根溯源、刨根問底,而輕易就得出答案,未免顯得武斷了一些。為此我查閱了相關書籍和資料,也請教和征詢了部分制作傳統鹵菜的師傅和現撈鹵菜的師傅。目的隻有一個:還原事情的真相,盡可能說清楚“現撈”的來曆,厘清現撈和鹵菜之間的關系。
鹵菜曆史回顧
縱觀鹵菜的曆史源遠,它在全國範圍内可謂是種類繁多,風味各異,其獨有的“鹵制”形式在不斷超越與發展。鹵菜不論在魯菜、川菜、粵菜、淮揚菜中,還是浙菜、閩菜、徽菜、湘菜中都有非常大的影響力,不論城市鄉間,放眼酒樓飯店、街邊小巷随處可見其蹤迹。就以川式鹵菜為例,有資料記載:最初形成是在公元前約221 年秦惠王統治巴蜀到明代時期, 大約經曆了千餘年的時間。從“穿廣都鹽井”生産出四川最早的井鹽,到西晉人常璩所著《華陽國志》裡追述當時飲食習俗“魚鹽、茶蜜、丹椒”的記載,從中我們可以看到,蜀人已經學會使用岩鹽和花椒去制作鹵水。
西漢人左思在《蜀都賦》裡就有“調夫五味,甘甜之和……五肉七菜,朦厭腥臊,可以練神養血者,莫不畢際……” 的記載, 而“ 調夫五味”講的就是鹵的調味方式。後曆經三國及魏晉南北朝時期,川鹵在唐朝時已經邁出了一大步。到了明代後,人們的飲食習俗逐漸注重養生食療,這在《飲膳正要》和《本草綱目》裡得到佐證,因為裡面所記載的藥料中有些既能防病、治病, 又能産生香味,達到調味的目的,所以大部分都被用作鹵菜調料。
餐飲離不開時代的發展變化,以經濟基礎作為支撐,自上世紀80年代以後,随着改革開放,人們對川味鹵烹技術的經驗總結、搜集整理、教學研究、開發創新等不斷增加,又促使川味鹵制烹饪技術更加精湛,品種更加豐富,川味鹵菜進入了空前的繁榮時期。
現撈有何不同
無論鹵菜怎麼發展,大家公認的鹵菜在鹵水分類上一般有兩大類:紅鹵和白鹵。紅鹵,即加糖色等有色調味品(料) 鹵制的食品, 呈金黃色(如鹵肥腸) 或呈咖啡色(如鹵牛肉);白鹵,即不加糖色等有色調味品(料) 鹵制的食品,呈無色或本色(如白鹵雞、白鹵牛肚、白鹵豬肚等)。有色的調味品裡最為顯著而通用的就是糖色,其次有加紅曲米、豆瓣醬等。
做傳統鹵菜時, 前輩的經驗告訴我們,鹵水鹵制的時間越長越好,即陳年鹵水,故有“老鹵”一說。不過,老鹵應該妥善保管,才能保證鹵水經久不壞,質量不受影響。
回過頭來再說現撈。我走訪了成都幾家生意好的現撈店,店老闆和廚師告訴我,現撈的鹵水基本上都是白鹵,色澤一般是由辣椒和香料本來的顔色提取,不加其他有色調味料,而現撈鹵水不算是老鹵,它的使用有一定的周期性。這是因為現撈鹵水使用一段時間後,會逐漸變黑,那麼就會清理掉一半的鹵水,并另加清水再調味調香。現撈鹵水的香味基本上來自鹵油的香味,而鹵水本身的香味并不濃郁,這也是現撈鹵菜裡基本上沒有鹵牛肉的原因之一,因為鹵牛肉還是鹵成傳統的五香味最入味。可能有人會說現撈就是油鹵,其實這種說法不正确。雖然現撈菜品的香味基本上來自鹵油的浸染,但這并不代表現撈就是油鹵,因為現撈菜品是浸泡在鹵汁中,而并非浸泡在用香料提取的鹵油裡。
由此可見,現撈的本質還是屬于鹵菜的範疇。至于為什麼要叫“ 現撈”,我征詢了幾位從業者,并綜合整理歸納為:一是現鹵現撈有即鹵即食之意,其口感更加滋潤;二是鹵菜不過夜,當天鹵的當天銷售完,表示原材料新鮮之意;三是現場操作,包括從原材料制作加工到銷售的整個過程,大家都看得見,可以放心食用。我認為這幾點表達的核心,還是表明産品是新鮮的、健康的、放心的。現今人們對食品安全特别重視,這樣的形式正好迎合了當下餐飲消費的主流思想,聰明的從業者通過用“現撈”一詞,形象而精準地表達其鹵菜産品的内涵,加以突出“現鹵現撈”“鹵菜不過夜” 等讓消費者看得見、摸得着、體驗得到的具體形式,給客人以直觀的視覺沖擊,傳遞出“食品安全與健康”的核心理念,因此它才能悄然在市場走紅。
總 結
現撈和傳統意義上的鹵菜有一些細微的差異。一是鹵水本身有些變化,傳統鹵菜強調“百年老鹵”,而現撈不是老鹵,不會使用老陳的鹵水,但都使用香料;二是傳統鹵菜除了白鹵以外基本上都要使用有色調味料,白鹵則是遵循原材料本身之色,而現撈雖然體現原材料本身的顔色,但在提色方面還是運用了不同的辣椒和部分香料來表現;三是傳統鹵菜大多是一次性鹵制後再銷售,容易出現成品存放不當的問題,而現撈則高度體現了“即鹵即食不過夜”的特點。
彭州一些鄉鎮上的鹵菜模式,應該是介于傳統鹵菜和現撈之間的另一種鹵菜體現形式,它既有傳統鹵菜的特點,又有現撈的形式,且适合當地人的消費習慣,頗受青睐。這才導緻了像甄實大哥那樣對現撈存在認識偏差,也給一些人造成錯覺。我無法證明現撈就是借鑒彭州一帶鄉鎮鹵菜的形式而開始發展的,但可以肯定,現撈本身并不複雜。它是在傳統鹵菜的基礎上演變而來,特别是在一些細微的表現形式上的變化,多多少少借助了一些民間地方飲食習慣,加以體現時代消費的元素,并合理改進提升的産物。
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!