用冷飯炒蛋炒飯?插畫:王雲逸前一段去一家小飯館吃飯,飯館在胡同裡,開了二十來年原本是副食店,生意都讓超市搶了後,就改成了飯館來吃飯的都是附近街坊,五六十歲的居多,也偶有80後、90後帶着媳婦兒、女朋友來吃一口,在老食客眼裡,這些人都是鄰居家小孩老闆在附近幾條胡同混了一輩子,據說曾經是專門管發糧票的,沒别的,就是對誰誰家的事兒都熟,我來為大家科普一下關于用冷飯炒蛋炒飯?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!
插畫:王雲逸
前一段去一家小飯館吃飯,飯館在胡同裡,開了二十來年。原本是副食店,生意都讓超市搶了後,就改成了飯館。來吃飯的都是附近街坊,五六十歲的居多,也偶有80後、90後帶着媳婦兒、女朋友來吃一口,在老食客眼裡,這些人都是鄰居家小孩。老闆在附近幾條胡同混了一輩子,據說曾經是專門管發糧票的,沒别的,就是對誰誰家的事兒都熟。
我這種沒在附近住過的,踏進來好像闖進私人聚會,弄得自己有點尴尬。好在老闆終究是買賣人,生客熟客一般對待:您吃什麼?菜單給您,點好叫我。随即便走開,跟兩位老街坊聊天去了:我記得你爺爺當年……我點好,吃上,這兩位酒也喝得差不多了。老闆看了眼說,給你們弄個燙飯吧。一位說不吃不吃,我不吃主食;另一位不幹了,吃點吃點,你那血糖不高,沒事!看都沒反對意見,老闆端起桌上兩個菜去後廚了。
如果我不往下寫,賣個關子,可能有的讀者要疑惑,這燙飯是什麼?為什麼老闆把桌上菜端走了?所謂燙飯,是燴飯的一種,在菜裡出現某某燙飯。從來都是桌上的菜吃差不多了,有什麼算什麼,最好帶點兒菜湯,鹹鮮口,有肉更好,什麼溜肉片、木須肉都不錯。夥計拿下去,扣上米飯一回鍋,回鍋時候,還得加點水咕嘟。燙飯這個燙,說的就是這點開水。肉片、蔬菜連着菜湯裡的鮮味、鹹味,稍微咕嘟一會兒,就都進到米飯裡。盛出來,飯軟、肉香,熱熱乎乎,正好剛才喝點酒,胃裡有點翻騰,一碗下去蠻舒服。現在這天,外頭挺冷,吃上一碗,走回家去身上的熱乎氣兒還沒散。
說白了,燙飯就是打掃剩菜的一種方式。北京類似的吃法,還有點菜的時候,特别囑咐炒菜湯寬點兒,吃差不多了,要一碗白面,往菜裡一扣,這叫炒菜面。過去許多喜壽事,都用炒菜面收尾,不僅打掃桌上菜,還取面條長久的意思。接前面話頭兒,不論燙飯、炒菜面,最好有肉,拿西芹百合、素炒荷蘭豆什麼的做,也就沒意思了。
我對燙飯不是太愛,倒不是不好吃,總覺得桌上這盤菜,你也扒拉我也夾,燙出來有點别扭。其實也是多餘,從這盤菜上來,各自筷子飛舞,早就口涎互換得不亦樂乎了。不知是不是食客都有點别扭,沒見有飯店主動提供燙飯,隻有這種街坊館,熟客,老闆才願意友情建議一下。
從字面說,南方人吃的泡飯才是真正意義上的燙飯。白米飯開水一泡,米飯抖散,配上小鹹菜便是一餐早飯,比之清粥小菜,還要熬粥,省事不少。細想泡飯省事之外,如無鹹菜輔佐,實在極其寡淡。我家人中有南方人,提到小時候吃泡飯,也會流露出懷念之感。好像不少老輩南方人都對泡飯有執念。泡飯代表記憶、鄉愁、文化,是可符号化的吃食。我卻一直對泡飯提不起興趣。
處理剩飯,我最愛炒飯。天津相聲名家馬志明在一個段子裡調侃過:家裡剩點米飯,不能糟踐,買點蝦仁、幹貝,切上胡蘿蔔丁、筍丁,打倆雞蛋,這麼一炒,總算沒浪費。炒飯要複雜做,也可以極複雜,據說揚州當地有炒飯制作标準,配料十幾種,除馬先生說的蝦仁、幹貝,海參也必須有。當然家庭做,打個雞蛋,撒把蔥花,擱點鹽,也蠻好吃。但就是打雞蛋這一樣,也有南北之分。北方炒飯,雞蛋講究單炒,再下米飯,雞蛋是雞蛋,米飯是米飯。南方有種做法,把雞蛋打到米飯裡拌勻,炒出來蛋包飯,粒粒金黃。至于哪種是正路,和番茄炒蛋先炒雞蛋還是先炒番茄一樣,争不出結果。
實則有更省事的炒飯方法,上頓剩什麼菜不論,和米飯一起下鍋炒,雞蛋不雞蛋無所謂。如果剩菜油大,炒制過程都不用單擱油。剩菜炒飯,我以為肉片扁豆最搭配,扁豆有嚼勁、肉片爽滑、米飯鹹鮮。炒時必須緊扒拉,否則必粘鍋。粘鍋也無所謂,這會兒菜裡的味道都進入緊貼鍋壁的飯焦中。吃的時候這口鍋巴最香。
燙飯也好、泡飯也罷、炒飯也行,各有各的好法,也各有各的愛好者,本無優劣,适口者珍。朱柏廬有言,“一粥一飯,當思來之不易。”我輩凡人,一餐餐家常飯菜吃得幹淨,吃得舒服,吃得踏實,便好。所謂道在蝼蟻、道在瓦甓,也在餐餐吃得心安。
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