前兩天寫草寇的時候,出現了一個詞就做“脫骨香”。
當時我就不淡定了,在我的記憶裡,難道這個特性不是丁香的嗎?
當即我就查了丁香的特性,原來不是“脫骨香”而是“透骨香”。
草寇的脫骨香是因為,它的滲透力非常強,同時他還能改變食材的纖維密度,促進骨肉分離,而更方便香味的浸入。
丁香的透骨香,僅僅隻是因為它有非常霸道的穿透性。
其實丁香是分公母的。
我們常用的丁香,叫做公丁香,香氣濃郁,非常霸氣,就像男人一樣。它是花蕾幹燥後的樣子,
母丁香,氣味像女生一樣委婉,是花謝後的果實。
因為母丁香在烹饪中使用較少,所以通常情況下,我們說的丁香都泛指公丁香。
丁香屬于芳香型香料,是所有香料中芬芳香氣最強的品種之一。
它聞起來有着濃郁的胡椒味,還有話梅果香。
嘗起來有強烈的甜辛味,尾味還有點兒苦澀,最後還能感受到一點點的麻舌感。
丁香在鹵水中起到的作用是增香,因為丁香這些特殊的濃烈香氣,都來自其中的丁香油酚物質。
這些丁香油酚具有很強的穿透性,使一些大件的,肉厚的,香味滲透不進去的食材。
比如肘子,豬蹄之類,有它的輔助,氣味就很可以鑽到肉裡去。
同時丁香獨特辛辣味以及麻舌感,在與食物高溫碰撞中可轉為溫和甘甜的滋味。
從而擁有回口香,後香,透骨香,“三香合一”的優勢,在這個方面,其他香料都是望塵莫及的。
比如,鹵制豬頭肉,豬蹄等,油脂比較大的食材時。
通常會把丁香,白芷,白寇搭配在一起,去腥解膩的同時,還能給鹵肉增加透骨香的口感。
鹵雞爪,鴨頭,牛肉等肉類食材時,會運用丁香和辛夷,增加複合香味,帶來回味無窮的後香。
丁香雖好,但是也不能多用哦,最大的危害就是量大香氣過于濃郁,會掩蓋其他香料的香氣,甚至鹵水發苦。
所以很多朋友在審視一個配方靠譜與否時,最喜歡先看看丁香的用量。
這一招其實在百分之九十的時候都是很靠譜的。
我們總結出,針對不同的食材,丁香的用量的不同,大抵如下。
牛肉需要突出本味,用量相對較小,每公斤在1克左右。
每公斤豬肉控制在1克到2克之間。
禽類食材需要丁香助力透骨香,所以用量稍微大一些,每公斤用量在1克到3克之間。
另外,陳皮能削弱丁香刺激濃烈的氣息,使整體味道變得柔和,更有親和力。
所以,往往丁香用量比較大的時候,一定要搭配陳皮一起使用。
雖然,在我們的刻闆認知中,丁香絕對不可能做君料。
但是我在找資料的時候,看到@自然門美食e道哥分享的一個配方,非常有意思。
丁香5克,桂皮5克,八角4克,砂仁4克,花椒4克,小茴香2.5克。
這個配方也不難,屬于經典五香料的一個新的組合。
道哥把它作為增香包,配合主料包使用。
适配食材10公斤左右。
主料包可以一直在鹵水中陪伴食材左右,直到食材起鍋它也起鍋。
但是我們的增香包,隻需要在鹵水中呆10到20分鐘撈出即可。
就是因為主料包的香氣有不足,但是丁香加多又無法控制,才有了這麼一招臨時補充的增香包。
還是總結一下我們的丁香,它是同時擁有,回口香,後香和透骨香,三香合一的優質香料。
好了,今天丁香的秘密就先聊到這裡,有講的不到位的地方,請大家不吝指出。
我是三哥,一個敬畏食材,尊敬傳統,熱愛創新的美食創作者。
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