繼續宅中,吃抗疫琵琶蝦
▲ 琵琶可以反彈,還可以四吃——吃的當然不是樂器
▲ 而是這種琵琶蝦
前些日子用兩頭龍蝦做了三吃,另外兩頭送給了友人,但疫情還是沒有結束,悶在家裡,我便琢磨再弄點别的海鮮繼續抗疫吧。
賣龍蝦的老大琢磨了一下——上次賣了龍蝦給我,剛吃完,一位美女數學家就告訴我買虧了。他恐怕不好意思再拿龍蝦忽悠我,最後這位老大摸着下巴給我提出了建議:“要不,您來倆我們這兒的琵琶蝦?泰國的。”
琵琶蝦,又名皮皮蝦、蝦蛄,是比恐龍産生更早的地球生物,但生命力明顯更強,直到21世紀依然活躍在中國人民的餐桌上,可以蒸,可以煮,還可以剝了包餃子。它是海鮮市場常見的貨色——當然,現在海鮮市場詞不敏感地方敏感已經去不得了,可也犯不着從泰國買這個玩意兒吧?再說,我們買這個東西都是論斤,你怎麼論個兒賣啊?
“不一樣,我們的琵琶蝦,和您小臂一樣長。”
這倒有點稀奇,要不,下一單?
▲ 哈,竟然真的差不多
雖然大了些(兩個蝦重一斤多一點,比标明的500g有良心一些,這個老大還是可交的),但也還是蝦爬子,能做出龍蝦的味道來嗎?沒問題,其實它們都是血緣很近的動物,而且琵琶蝦的殼更薄,買對了季節,肉的比例反而更高。琵琶蝦的特點是如果個頭小就是一堆皮,越大越有的吃頭,蝦肉的味道帶着一絲甘甜,這是龍蝦所不具備的。
▲ 這一次,看來是買對了季節
在老薩看來,龍蝦和琵琶蝦都是被封印了的動物——還有一種封印的動物是蝙蝠,隻不過龍蝦和琵琶蝦封的是美味,蝙蝠封的是病毒。你得下功夫打開它的封印,也就是說,得用心去烹調它,才能釋放出饕餮的惡魔。
說動手就動手,這次的琵琶蝦,老薩決定做成四吃。
▲ 剪了!
剪的位置有講究,要靠近腹部一點。琵琶蝦的胸部不夠豐滿,與肥腴的腹部不是一個屬性,所以要保留來做另一個菜。這琵琶蝦四吃,用的主料分别是它的頭、胸、爪、腹,各有各的用處,不可混淆。
▲ 琵琶蝦的腹部是最肥的
這蝦很新鮮,又是快蒸速凍的,破開背甲加點姜絲清蒸就好,還簡單,隻是需要準備一點姜醋,像吃螃蟹那樣吃它。
▲ 瞧,“清蒸琵琶”就準備好了
▲ 上鍋蒸兩分鐘即可(若是生的就要五分鐘以上)
▲ 剝出來是這個感覺地……
在清蒸琵琶的同時,還要蒸一個雙頭琵琶羹。
▲ 一般的琵琶蝦頭裡沒什麼好吃的,這兩個一斤的就不一樣,堪稱腦滿腸肥,所以大有作為
▲ 把腦袋斬下來,兩個蝦兩個腦袋(我沒算錯吧?),正好做個雙頭琵琶羹
▲ 蝦頭下開水焯一下,水中放姜片香葉,稍後撈出
▲ 這水放涼一點便用來打蛋羹
▲ 蒸鍋的水燒熱後,把碗放上去蒸五分鐘,拿下來澆一點醬油香油,撒幾根香蔥,香軟細滑,帶着海鮮味道的羹
還有兩個菜用什麼做?我們看看就知道。來,把琵琶蝦的胸部剁下來——那個誰,不要做出一副好像面對碎屍案的表情來,你就把這琵琶蝦想成一個大号的蟬就可以了,咱們做琵蝦燒冬瓜。
換作琵琶蝦的近親扇蝦(也有人把它才叫琵琶蝦),就沒那麼複雜了,劈開一蒸,萬事大吉,琵琶蝦嘛,造型複雜,就沒法這麼簡單視之了。
▲ 琵琶蝦的胸部肉碎而不易取,但有黃有味,可以用來燒冬瓜(配香菇,香蔥)
▲ 炒的時候注意泡香菇的水不要扔掉,用它來配琵琶蝦的味道,冬瓜都覺得有面子
▲ 燒好了加一點香蔥,蝦雖然是個點綴,但沒它,這味兒還真沒有這麼正
最後一道菜隻剩下蝦爪子、鳌足、血脖(模仿豚肉的部位)等下腳料了,還能做什麼呢?現成的來半根黃瓜,加點香菜打個湯最好,但是昨天炖了紅棗枸杞銀耳湯還有剩下的。
銀耳清肺,我們主要是為了抗疫,當藥吃的哈
于是,還是作成椒鹽琵琶吧。琵琶蝦長到這麼大,螯足裡面也有不少肉,而且其他部位雖然肉少,但薄而輕,如果炸得酥脆,對老年人小孩子補鈣是很有好處的。
▲ 備好的料是這樣的,洋蔥、大蒜、檸檬都不可少,昨天吃白水羊頭,剩下了一點椒鹽,正好就用上了
有些我的朋友對老薩做的椒鹽菜很愛吃,甚至上門來點,其實關鍵一個是要炸得酥脆(炸兩遍,小火),另一個就是要有一鍋好油——預先用香蔥和洋蔥炸一點蔥油便是,中華料理的秘密之一便是好廚子一碗蔥油。
▲ 慢火炸酥
把自己想象成二百年前一個極重信譽的小攤販,叨念着“不酥不要錢,不酥不要錢”,你就能耐心炸出一盤好椒鹽琵琶來。
▲ 炸好再用辣椒、洋蔥、蒜來炒,撒椒鹽,出鍋
兩個蝦弄出一桌菜,就是這麼來的。
這還不算完,剩下的幾個梳齒狀鳌鉗,還可以做個紀念品。
拿代表緣分的五日元硬币穿了,弄個鳳凰于飛一類的小工藝品也不成問題。
正在得意,那得了我兩隻龍蝦的兄弟發圖來謝,說已經和貼餅子一塊兒幹掉了。
一瞬間,忽然覺得自己很笨,什麼叫大道至簡啊,原來,吃也是一樣的。
要不,下回做比目魚的時候,換個思路?
那就試試呗。
【完】
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