看過班貝格的山、水、教堂、皇宮,太陽已經落山。按照既定的計劃,我們不在山上喝啤酒,而是下山,在雷格尼茨河的邊上,去尋找那家有着600多年曆史Schlenkerla煙熏啤酒廠的啤酒館。煙熏啤酒(Rauchbier)是衆多德國啤酒中的一種具有獨特風味和制作方式的啤酒,制作這種啤酒時,先将麥芽放置于烤爐中,用木柴(最經典的是選用榉木)進行煙熏,從而使得生産出的啤酒具有一種類似于煙熏火腿的香味。
這種煙熏啤酒隻有在班貝格附近才有,而Schlenkerla啤酒館自産自銷的煙熏啤酒,是其中最古老最經典的一個品牌。Rauchbier,(有人将其音譯為“朗客啤酒”),現在已經成為了班貝格的城市名片。很多外地的啤酒愛好者,常常會乘車而來,就為品嘗一杯Schlenkerla Rauchbier啤酒。
班貝格老字号酒館招牌
像這樣有名的啤酒館,到了晚餐的時候想必一定是座無虛席。于是,我們一行趁着夜色還沒有降臨,就匆匆趕了過來。距離啤酒館還有一段路的時候,我就看到門外已經聚集了很多人,走近一看,他們三三兩兩地站在啤酒館門口的兩邊,有的端着啤酒杯,有的把啤酒杯放在啤酒館的窗台上,邊喝邊聊。
很多人站在酒館門口喝一杯
我心想壞了,這肯定是裡面已經坐滿了!于是,趕緊快走幾步,沖進啤酒館。一進門,就有點傻眼,不寬的門廳的左邊已經排了一隊人,隊伍最前面是一個窗口,裡面是打啤酒的操作間。我不甘心于一人端一杯啤酒在大街上喝,便走過排隊的窗口,拐進左邊的大廳——我上次來喝酒就是坐在這個大廳裡。進去一看:座無虛席。定睛再看,還是沒有空桌。無奈隻好倒回來,轉進門廳右側的房間。
酒館裡的啤酒桶
這家啤酒館設在一棟三層的桁架木結構的德國老房子的一層,所以,不能把所有的牆都打通成一個大廳,于是,用餐的區域隻能是一間套一間的房子。我像走馬燈似的,把每間開着門的房子都轉了一圈,裡面坐得都是滿滿的。不甘心,又去轉了一圈,出來時看到第一間房子的一個犄角旮旯裡還有一個空桌,方桌不大,連打麻将都嫌小,而且隻能三面坐人。我毫不猶豫地就搶占了,然後霸着桌子,又向四周觀望,确定沒有空桌,這才仔細盯着這張小桌,盤算着如何才能坐得下六個人?
疑惑間,店小二來了,問我幾個人?我習慣性地伸出右手的大拇指和小指,晃了一下,向他示意:6個。他看了看我旁邊的三個人,似乎确信我們是一幫,然後伸出了食指和中指,疑惑地問:2個?我看了看我的右手,笑了,便将右手的五個指頭全部打開,又把左手的大拇指伸出也湊了上去。他明白了:sechs!然後斷然拒絕了我們坐在那裡的可行性,隻撂下一句Nein!就轉身而去。
我心裡想,如果我們願意擠一擠,你能管得着嗎?繼而又想,大不了我們三個在外面大街上喝,三個人在裡面坐着吃。想歸想,我們都疑惑地盯着那小二,隻見他先是跟另一個女小二說了句什麼,然後就出去了,一會兒又回來,手裡拿着鑰匙打開了旁邊的一扇門,然後向我們示意,過來吧。我們跟着他走進了一間空蕩蕩的房間,裡面除了擺着一張較長的西式餐桌,旁邊還有兩張分别可圍坐6-8人的卡座。小二告訴我們這是給一個中國旅行團預留的房間,你們可以選一個卡座,把長台留給他們。我們真的有點喜出望外:可以踏踏實實地坐下來吃肘子喝啤酒了。
一份烤肘子
六人坐定,便是點菜。中餐與西餐不同的一點就是夥着吃,即使到了歐洲,也改不了。于是,點菜的任務交給我媳婦,德國餐館菜譜上的菜都不多,除了牛排,能從中湊夠六個肉菜就不容易了,所以,點菜也簡單,豬肘子,各種的德式香腸都來一點,大家都嘗嘗。至于啤酒,就更沒得挑了,當然是Schlenkerla Rauchbier!慢着,人家還要在前面加一個Aecht,純正的!
獨具特色的煙熏啤酒
說到啤酒,人們都會不自覺地就想到德國。的确,德國是世界上最大的啤酒生産國之一,也是世界上最大的啤酒消費國。隻有35萬平方公裡土地面積的德國共有一千三百多家啤酒廠,生産的各式不同品牌和口味的啤酒高達五千多種。據統計,一個德國人(包括婦女和兒童)每年平均要喝掉138公升的啤酒。
班貝格啤酒博物館裡的啤酒桶
啤酒界流傳着一個段子:一個美國人、一個荷蘭人、一個墨西哥人和一個德國人一起去酒吧。美國人坐下後對酒保說:“我要一瓶世界啤酒之王——百威(Budweiser)。”荷蘭人說:“給我一瓶全世界最好的啤酒——真正的泉水釀的喜力(Heineken)。”墨西哥人說:“我要世界上最出色的啤酒——科羅納(Corona)。”德國人則說:“我要可樂。”其他三人驚訝地看着他,露出質疑的眼神:你不喝啤酒?德國人鎮定地答道:“既然你們都不喝啤酒,那我也不喝。”
德國啤酒,講究的就是純正!
班貝格啤酒博物館裡的藏品
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