一粒五香花生就一口茉莉花高末,能嚼出五香牛肉味
喜愛喝茶,尤喜茉莉花茶,這份特别的喜愛緣于父親嗜茶。記得小時候,常跟父親到王大昌茶葉店買茶,父親最喜龍井,但迫于生活拮據,隻能喝高末。高末——老開封人對茉莉花茶茶末的俗稱。
開封作為北宋都城,茉莉花茶久負盛名。這裡雖不産茶,制茶技藝卻聞名天下。茶莊老字号王大昌,清末民初至今長盛不衰。王大昌早年在福州開設茉莉花茶加工廠,如今在廣西橫縣擁有自己的茉莉花茶生産基地,其制茶窨花的獨門絕技世間少有。
王大昌茶葉店的光線籠罩着神秘的昏暗,店堂裡茶香氤氲,彌漫着悠閑的氣息。這裡的茉莉茶窨制得好,高末雖是茶末卻不降茶香。小時候的夏天,一小撮高沫可以沖一大壺茶水,放涼了,是解暑的最佳飲料。
高末價位低但茶香不次,半斤簡裝的高沫7分錢一袋,一壺香茶蕩漾在夏夜裡,能鎮住夜來香的嬌媚、降了夾竹桃的刺鼻。每個夏夜,母親總會早早預備一大茶壺涼好的茶水,我把這壺茶叫“香香茶”。趴在小方桌上聞着香香茶,盯着座鐘等待父親歸來的日子是童年最深刻的記憶。
父親總會順路買一小袋五香花生米,一粒花生米就一口香香茶,你能吃出五香牛肉的味道。
父親說,人與茶是有緣分的。許多年後,我和女兒到揚州拐道平山茶場,親自體驗了一把做茶的感覺,才深刻理解了父親這句話的含義。
平山茶場緊鄰瘦西湖北的一片丘陵坡地,清明前幾日,這裡氤氲着新茶的芳香。坡地上、山坳處,茶樹叢綠綠的,新芽一層層稻米般頂着尖直沖昊日。
車行半個小時,避開景區的喧鬧,于叢綠風清處戴一頂鬥笠攜竹簍學茶婦采茶,想象着定是最風雅不過的韻事。沒想到,原本纖細的手指在細嫩的茶芽面前如此笨拙,兩個小時下來,上曝下蒸早已汗流浃背,累得快散架了,合格的茶芽卻隻采了一捧。
從采摘、驗收、醒茶、撚揉到制作花茶茶坯,我和女兒用一整天時間體驗了每一道工序。邊體驗邊猜測,我們辛辛苦苦親手采摘制作的這一小捧茶,不知最後會入了哪個有福之口?
黃昏時分,茶場漸漸陷入靜谧的夜色。瘦西湖的水汽襲來,白天的暑氣降了許多,移步瘦西湖邊的溫馨客棧,隻想好好沖個熱水澡,美美睡上一大覺。
做茉莉花茶需将茶坯冷藏兩個月,待新茶戾氣消散、茉莉花苞将開才能窨制。約好了盛夏再來,我以不貴的存儲價位預訂了那捧新茶。
茉莉花茶伺花時節,我又一次趕往平山茶場。經曆了茶花拌和、堆窨、通花、起花、烘焙、提花、勻堆等數十道工序。
“窨花”工序最講究。一層茶葉一層花,層層鋪開再過篩挑揀。全開的花和不開的花苞都不能窨出香氣,必須從花茶堆裡剔除,然後茶花分離,将沁了茉莉花香的茶葉重新烘焙,這樣才算是一次窨制。
莫裡在《這個夏天最奢侈的事》中描述:好的花茶要經曆5-7次的窨制,最後還要進行“提花”,也就是用少量茉莉再窨一次,短時間靜置,不通花也不複火,篩掉花粕,讓茶的表面留香。所以好的花茶都稱“五窨一提”或“七窨一提”。
兩天的辛苦讓我在慢慢體驗提升了對茶對茶人心生的敬畏。在細細體會每一次經曆每一個步驟時,都無數次深深地想,平日喝茶,或嫌棄不對胃口、或剛喝兩口即刻倒掉,竟不知其中茶農如此辛苦。
我知道,制茶的每一個環節都似對茶的喚醒,當最後一道工序完成,茉莉花茶如待嫁的女兒被封袋裝盒的時候,制茶人心裡一定會有一種聯想——那個吃茶的人是誰?ta能如我一樣如此憐惜這來之不易的茉莉花茶嗎?
茶與吃茶人是前世早就定了的緣分,不然這道道工序如此辛苦地與之預備,不是前世的緣分麼?
制茶間隙,問制茶師黃大姐制茶的感想,她笑了笑隻願每一片茶芽都不辜負。她說,這話是她外祖父從祖上傳下來的。問及祖籍,原來祖籍河南。提及開封的王大昌,黃大姐由衷感慨,原來她外祖的父輩竟是開封王大昌人!
邂逅一個人或為緣分,愛上一種茶也是緣分。萍水相逢衆裡相遇是緣分,敬畏相惜刻骨銘心也是緣分。在注定的緣分和際遇裡相見,是緣分,遇茶猶如遇人。
茶有高低貴賤,人分三六九等。黃大姐說,茉莉花茶的窨制多像人生啊!采茶、涼茶時的精心,拌花、起花、烘焙時的精準,提花、勻堆時的精細,哪一步都得手淨、心靜,馬虎不得。即使是包裝,手法必須精準。輕了封不了包裝會失了茶味,重了揉碎酥脆的條索會讓成茶為沫,一切都永遠存有敬畏之心。
或許人間原本就沒有什麼是永遠。我千裡迢迢趕赴平山茶場赴約這場制茶,不過兩天還會驟然離開,再相逢時,或平山尚在,平山茶場也在,而茉莉花茶呢,彼茶已非此茶了。
茉莉花茶在制茶人的敬、淨、精、警裡延續香香的生命,就如人生,從年少到耄耋,時時處處都不可懈怠懶散,不然,缺一點都是大虧欠。(玉玉)
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