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廣東砂鍋焖雞的做法

美食 更新时间:2025-01-13 09:44:33

廣東砂鍋焖雞的做法(蝦醬蒸腩肉)1

鹹蝦醬蒸腩肉。陳英梅 攝

●梅子

蝦醬,對于陽江人而言絕對不會陌生,隻不過,老一輩的人不是叫蝦醬,而是叫作“鹹蝦”。這是一種在小蝦裡加入一定比例的食鹽搗爛,後經密封發酵而成的海鮮醬料。傳統的蝦醬黏黏稠稠的,顔色紫紅,散發着濃郁的香味,鹹而細膩。正是因為蝦醬味鹹,也便有了“鹹蝦”這一名稱。

過去,蝦醬是山村農家難得的海味。記得在我小時候,偶爾會有挑貨郎挑着蝦醬進村賣,挑擔一打開,幾乎全村人都能聞到那獨特的香味。那時,奶奶總會端出一個洗淨擦幹的大沙缽,買回滿滿的一沙缽,然後,再曬幹一個小埕,将買回來的鹹蝦醬倒進小埕裡。随後,在鹹蝦醬上面鋪上一種能夠保質防蟲、名叫“剃刀柄”的樹葉子,再密封起來,隔個十天半月後再打開,便可食用了。

舀出一兩勺,放到飯上蒸熟,給家人開開葷。這時候,大人是不怎麼舍得吃的,隻是用筷子尖點一點醬,抹到米飯上面或攪進白粥裡,便是佳肴了。但我不怎麼喜歡鹹蝦,因為那時候的蝦醬雖然聞着很香,但吃起來除了味鹹、腥,真的再也品不出其他的味道來。後來,随着物質的不斷豐富,鹹蝦醬也漸漸被其他食物取代了位置。長大以後,鹹蝦于我而言成了回憶,雖然家裡老人偶爾也會買點回來,還會放上姜片、花生油甚至幾塊肥豬肉蒸得滿屋鹹蝦味,但我始終對它沒有食欲,想來也有二三十年時間沒吃過鹹蝦醬了。

直到不久之前,我在陽東區大澳漁村邂逅了蝦醬蒸腩肉這一道美味,從此竟對幾乎一度遺忘了的蝦醬念念不忘。那次與文友們一起去大澳漁村采風,午餐席間,上了一道并不起眼的蝦醬蒸腩肉,一時間,幾位文友都争先恐後地裝起了米飯。坐在我身邊的一位美女,也扔下了手裡正剝着殼的海鮮,端起飯碗裝了滿滿的一碗米飯,将那盤蝦醬蒸腩肉轉到面前,一邊往碗裡夾着腩肉一邊說:“這香味實在是讓我忍不住了!你們好好吃海鮮,我有這道蝦醬蒸腩肉就夠了!”說罷,她又往飯碗裡淋上幾湯匙的蝦醬腩肉汁,狼吞虎咽地吃了起來。

看着他們一個個吃得那麼起勁,我禁不住好奇,也夾了一塊腩肉放進嘴裡,細細地品嘗起來。我這才知道,原來在我們日常的餐桌上,竟然還有這樣一道美味存在,而我差點就錯過了!那被淋上蝦醬蒸得油光透亮的腩肉,吃在嘴裡隻有鮮美的香味,絲毫感覺不到油膩,就連那豬皮,也黏黏軟軟的,越嚼越香,有一種特别的口感與味道。而那豬肉上面的蝦醬,也變得香而不鹹了,與小時候那鹹澀的味道截然不同。一頓飯下來,唯獨那盤最不起眼的蝦醬蒸腩肉清光了,連汁都沒剩。

從那天起,我竟常常念想着蝦醬蒸腩肉的美味,甚至有時候上床睡覺的時候,也會突然想起那道美味來,越想越餓,越餓又越想,反正,想着想着,就會餓得難以入睡。于是,每次因為這道美味輾轉難眠後的第二天,我必然要到市場上買回上好的腩肉,配上從大澳漁村帶回的蝦醬,蒸出一盤百吃不膩的美味,以滿足日思夜想的食欲。

蝦醬蒸腩肉的做法很簡單,将五花肉切成薄片狀裝盤,加入适量的蝦醬,再放上姜絲,淋上花生油,趕在電飯鍋煮飯跳閘前幾分鐘放進電飯鍋裡,待到飯熟跳閘時,蝦醬蒸腩肉的香味也撲鼻而來了。之所以要在煮飯的時候蒸腩肉,是因為在飯面上蒸出來的腩肉不至于吸收太多的水分,火候也是恰到好處,能保留住最佳的口感和味道。蝦醬蒸腩肉油而不膩,口感獨特,既釋放了鹹味的蝦醬,又融合了豬肉和花生油的香滑,兩者搭配在一起,可謂真正的活色生香。吃過了蝦醬蒸腩肉,才明白其實小時候的蝦醬不是不好吃,而是少了與它搭配的腩肉。

蝦醬蒸腩肉,真的是一道不可錯過的美味!

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