對于中國運動品牌而言,上半年最大快人心的消息,莫過于6月28日晚耐克股價大跌,市值一天蒸發了120億美元,約合805億元人民币。
曾經不可一世的耐克,最近連續三個季度失守中國市場,大中華區業績加速下滑,尤其中國市場就可謂“拉胯”,不管是單季度收入還是全年收入,全部都是負增長。
大中華地區為-19%
至于為何會出現這樣史無前例的滑鐵盧,有人認為是疫情影響,有人認為是局勢影響,總之是衆說紛纭。
如果我們仔細看看耐克在中國從起步到輝煌的曆史,雖然隻有短短的四十年,但很多不和諧的種子早已埋下。隻是那時那時它走得太快,我們眼花缭亂中幾乎忽略了所有負面的蛛絲馬迹。
一切還得從四十年前,耐克第一次和中國發生交集說起。
1978年,我國的改革開放如火如荼,在這個百業待興的時刻,中國開始對西方企業“敞開懷抱”。
早就對歐美日本日益攀升的制造成本不滿的耐克創始人菲爾·奈特,意識到這是耐克再次降低生産成本的絕佳機會。
1980年7月,耐克代表團前往中國,就在華建廠事宜與有關部門展開談判。為了這次談判,斯坦福大學工商管理碩士出身的奈特拿出渾身解數,甚至動用了美國外交部的力量,直接聯系到了中國外交部。
所以代表團一到中國,就受到了極高級别的歡迎。當時的中國國務院副總理萬裡在人民大會堂親切會見了耐克代表團人員,雙方共同探讨了耐克在華業務的願景。
随着關系的加深,菲爾·奈特還直接緻信萬裡副總理,詳細介紹了耐克的在華計劃,并詳細闡明了耐克在開辦業務過程中面臨的困難。
剛開始談判的目标是在五年内每月生産100萬雙,或年産值達到3000萬美元。這次訪問的所有日程由中國政府确定,期間舉行了多場會議,并前往了很多地方參觀了北京幾家鞋廠。
當時可是在1980年,海外公司想要在華經營業務着實不易。不僅要與層層官員打交道,而且審批制度也十分繁瑣。
可以說中國政府當時接待的規格是超高的,展現出來的誠意也是超規格的。但耐克這邊僅僅首次訪問作為一次考察,并未簽訂任何實質性的協議。
關于首次訪問,菲爾·奈特後來自己回憶道:
“我當時有些過于自信了。事實上要比我想象的困難得多,當時中國的制鞋廠無論是人員、設備還是設施都不令人滿意。可能人們會覺得這是8億勞動力,但實際情況并不如意。”
然而生意人奈特一邊表現出對中國的不滿和失望,一邊依然下定決心要把中國建廠做鞋的事完成。因為當時耐克美國工廠制造成本已經攀升到忍無可忍的地步,而日本經濟強勢增長,造成耐克當地代工廠的生産成本上升和總體利潤下降,奈特别無選擇。
最終,耐克與天津大中華廠、天津第二運動鞋廠、上海第五橡膠鞋廠、上海第二和第三運動鞋廠簽訂了生産協議。當時雙方簽訂的協議要求在第一年生産大約150萬雙鞋。
在與第一批制鞋廠簽訂協議不久,奈特又找了另外兩家制鞋廠簽訂協議。到了1982年,耐克公司在中國合作的制鞋廠總數達到了7家。這些都是當時中國最有能力做運動鞋的廠家。
但對于我方竭盡全力提供的配合,耐克方面并不領情。當時的耐克中國區董事總經理克裡斯眼中,中國這批工廠是這樣的:
他們(中國政府)告訴我隻能去哪裡,隻能選擇哪幾家廠。告訴我們要去離北京2小時車程的天津,那裡有與我們合作的制鞋廠。然後是上海,北京以南約一千英裡的大城市。因此我們别無選擇。
我們合作了一家冷水泥廠制作跑鞋,還合作了一家硫化工廠用來生産網球和籃球鞋。這很可怕。因為硫化工廠隻生産過軟管和橡膠輪胎,從來沒有生産過鞋子,這在當時是一個很大的挑戰。
克裡斯還回憶道,與中國工廠的談判是“殘酷的”。在獲得中國政府各層領導及有關方面的批準過程中,我們美國的耐心消磨殆盡。
他認為,當時中國鞋廠不僅生産能力差,同時使用的機械設備也遠落後于世界其他地區的工廠,因此工作任務困難巨大。
菲爾·奈特的回憶錄中,還有這樣的評價:
“絕對毫無疑問,作為外國人,我們對他們(中國人)的陌生感和他們(中國人)對我們的陌生感完全一樣。他們來自一個制度完全不同的國家,他們之前從未接觸過美國或美國人,所做的一切出于利益。當你想把鞋子做的好看一點,根本行不通。他們的标準就是:隻要左右腳的兩隻鞋尺寸一樣就算達标。我們的雇員說那裡到處都是灰塵,到處都是泥巴,顔色單調,而他們給出的回答隻是‘嗯’?”
而對于耐克自己的人,菲爾·奈特卻從不吝溢美之辭:“在當時,這(來中國)絕對是一次冒險,情況要比想象的艱難得多。第一批來到中國的管理團隊,他們是耐克真正的英雄,名副其實。”
雖然美國人嘴裡始終困難重重,但耐克在我們的誠意滿滿和無數吃苦耐勞同胞的齊心協力中,一步步在中國占穩了腳跟。
1981年,中國體育服務公司同耐克簽訂協議,中國國家男女籃球隊球鞋和運動服指定用耐克。之後不久,中國國家田徑隊也和耐克簽約。
同樣是1981年,第一家耐克中國總部在上海成立,此後的四十年,耐克這支大鈎,開啟了在中國的瘋狂收割模式。
耐克一擲千金地用各個領域炙手可熱的的巨星代言,以制造出堪比信仰的追捧效應,然後用令人驚悚的售價,從狂熱的粉絲腰包裡一輪一輪地收割。連續很多年,中國市場一直是耐克公司收入增長最快的地區。
然而中國消費者無與倫比的熱情喂養得耐克腦滿腸肥之後,它竟然一轉身幹起了吃飯砸鍋的卑劣勾當——它美國官方對中國污蔑和打壓,作為臭名昭著的BCI組織的中堅力量,耐克不假思索地污蔑中國新疆棉!
和瑞典H&M的明目張膽不同,耐克壞事做盡卻道貌岸然,既想當婊子,又要立牌坊。
2021年3月份,當BCI污蔑中國新疆棉的時候,耐克其實早早地就參與其中,第一時間在還在自家官網作了說明,但是惡毒如它,封禁了中國一些IP訪問其官網。
中國IP
外國IP
這些中國IP點進去就顯示訪問異常,但外國人卻看得清清楚楚——一邊盯着我們的錢包,一邊對着衣食父母血口噴人還不讓我們看到,簡直殺人誅心!
耐克公司成立的時間才五十年,它在中國已經盤踞了四十年,而且四十年裡一直是一家獨大。抛開所謂的精神與信仰,也隻不過是一雙運動鞋而已,能有多少高深莫測的科技含量?
四十年的時間,不算長但也不算知,對于人而言,正好是不惑之年,對于耐克而言,似乎它從來就沒有“不惑”的意識。
曆史的煙塵并不能掩蓋所有的往事,正如廣告營銷也不能洗所有人的腦。那些不和諧的聲音,那些一直躲在陰影裡的不堪,也應該被更多的人看到。
800億的蒸發,隻是一個開始,結束還遠遠不到時候。耐克就此死了嗎?一定不會。耐克還會卷土重來嗎?誰也說不好。
雖然我們很多的民族運動品牌如今也如雨後春筍般地崛起,但離我們真正的民族自信和理性消費,還有很長的路要走。
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