清炒時蔬看起來是一件最簡單的菜,可是在家常要把這道菜做好卻最不容易。
我小時候,在北方長大,我們把幾乎所有的綠葉菜都叫做青菜。 除了可以被明顯被辨認的菠菜、大白菜之後,所有的綠色的小青菜都成為青菜。 剩下的時令蔬菜看起來非常少,北方人喜歡吃面食也是有原因的,大部分的時候天氣寒冷,并不适合蔬菜生長,唯有面食是最容易獲得的。另外蔬菜在北方實在是比較便宜的東西,也賣不上價格,導緻種植蔬菜也會是個難題。
後來我在北京讀書,應該是第一次吃到過油麥菜。一種有特殊味道的青菜,配上芝麻醬淋上,是一種風味,拿蒜蓉炒出來,又是另外的一種味道。 從油麥菜開始,發現了青菜都是擁有自己靈魂的,屬于自己的味道。 等到了南方,南方的水果蔬菜就更加豐富了。空心菜、皇帝菜、紅薯葉、蘿蔔櫻子、豌豆尖、上海青小青菜,圓綠胖胖的充滿菜市場非常可愛。
雲貴川特别喜歡吃一種特殊的綠葉菜--豌豆尖,是帶有細細胡須的綠色葉子菜,煮火鍋的時候特别好吃。南方人,在北京,總會找這種青菜吃。而且豌豆尖擺出來也特别可愛,葉子非常的茂盛,加上胡須跳躍的樣子,生氣勃勃的。
在深圳居住的幾年,南方盛産的瓜果是最喜愛的。喜歡夏天的晚上,去逛水果市場。 擺滿了各種鮮花,在北方很少見的蘭花,在南方到處可見,也不是很貴。白色的、粉色的、蝴蝶蘭的、綠色的、黃色蘭花,各有各的姿态。加上佛手瓜,釋放着特有的瓜果的甘甜和清香。熟透了的鳳梨、榴蓮、菠蘿蜜、混這種各種瓜果,還有大大的劍蘭姜花的味道,感覺到生活的富庶和甜蜜。
如果時間充足,再從深圳出發去香港和澳門,十分的方便。港澳最大的好處就是很多水果和蔬菜的豐富吃法和搭配,讓人耳目一新。加上外國人極多,西班牙海鮮菜、葡國的蛋撻、越南的米線、泰國的冬陰功湯、印度的抛餅玲琅滿目。國人不常使用堅果和水果入菜,但是在港澳,這種文化和美食大熔爐的地方,卻是非常的常見。可惜,一江之隔的香港,物價貴到驚人。 再重新回到深圳,就會體會生活在内地的幸福感。
好友華盛頓人,高大個子1.9米左右,非常的英俊帥氣。那年父親母親和哥哥去香港旅行,因我在懷孕中,赴港不方便。好友Chris帶着我的家人旅行,做了最好的向導。好友一口流利的普通話,侃起大山來頭頭是道,讓哥哥非常驚奇,對他充滿大大好感。友常說,你是我唯一的異性朋友居然可以一直保持友誼的。哈哈哈,怪哉友一直認為異性隻有戀人這回事麼,友情比戀情更有力量和持久。
似乎外國人都最喜歡吃中國的水餃,好友帶新女友來我家中,吃母親包的餃子,一口氣可以吃4盤。邊吃邊唔唔唔地連聲說好吃。 蔬菜似乎一直是外國人喜愛。我們國家富裕的比較晚,一直比較喜歡吃肉。 近來,大家都愛吃蔬菜,非常好。
蔬菜和水果是飲食中占比可以高達40%的食材,保持這個比例,可以保持較好的身材。 外國喜歡吃沙拉,其實是非常好的使用蔬菜的方式,生吃是最好的。但是我覺得炒時蔬,卻是最适合中國人的。 另外,蔬菜一定是吃時令的蔬菜,不要吃反季節性的。我們的身體已經存活了30億元了,我們30億年的基因裡面,包含了我們所有生活的密碼。我們的祖先Lucy,就是被認定最早的類人猿,身體的基因密碼裡面,應該是非常能夠适應當時的自然環境,就是不可多獲得的碳水、肉類,還有就是非常喜歡吃蔬菜。
其實,家常做的蔬菜,孩子們都不是很喜歡。主要原因是,家裡的配菜比較少,很難做成明亮的色彩來,但是外面的蔬菜就非常明快可愛。就在于大廚房的廚師,比較講究配菜,以及色彩的搭配,讓人賞心悅目。 另外,北方炒青菜,是直接放在油裡面煸炒,菜比較油。但南方做菜,喜歡用水先煮一下,然後快速的翻炒,食物的水分保留的比較好。
如果要真正做好一道炒時蔬,最重要的是配菜。
炒時蔬的材料A: 西蘭花、聖女果、甜彩椒、黑木耳、芹菜根
炒時蔬的配菜:腰果
第一步:做時蔬之前,先把材料A的所有食材拿水煮一下,開水之後把所有材料倒入。2-3分鐘可以撈出,控去水份。
第二步:鍋裡放一點橄榄油(橄榄油脂肪量低,炒菜比較淡,不油),然後把控好水的蔬菜倒入,放一點點鹽,如果需要提味,放一點點糖。
Emmm,色香味俱全,非常美好。
清炒時蔬
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