我們習慣用“香”,形容一種食物美味,然而,有些食物卻劍走偏鋒,用“臭”征服人類味蕾。
世上嗜臭之人不在少數,臭味美食也着實豐富。酸臭、腐臭、香臭……美食雖臭,但美名遠揚呀!以下哪款臭,最中意你的心呢?
王五點| © 撰文
“臭”是豆腐卷的保護色
人的口味很奇怪,有人食香,有人嗜臭。
出于本能,相比酸甜苦鹹鮮,雖然人類對“臭”的接受度低于其他五味,但嗜臭之人的忠誠度,卻絲毫不容懷疑。
實不相瞞,我便是嗜臭一族中的一員。
比如前段時間去信陽,面對當地包羅萬象的美食,唯獨對“臭豆腐卷”心心念念了一路。
臭豆腐卷是信陽的特色美食,烹饪前,周身長滿了細細密密的白毛,看起來白白胖胖,甚是可愛。
然而,聞起來,攻擊力之強,能瞬間勸退觊觎它的人。
當然,臭隻是它的保護色,如果你能忍住這股“臭”,便會收獲一道鮮香無比的美食。
辣椒炒臭豆腐卷,是信陽對臭豆腐最家常的烹饪方式。
臭豆腐卷切片,油煎至兩面金黃;辣椒改刀,與煎好的臭豆腐卷同炒,淋點生抽、食鹽即可。
臭豆腐卷
經過煎炒的臭豆腐卷,非但不臭,反而因之前的“臭”,增添一種普通豆腐卷所不具備的鮮香風味。
大别山的好山好水獨寵信陽,給予信陽許多難得的美食。信陽人也未辜負大别山的寵愛,極其會吃。
但盡管信陽美食衆多,在信陽人的生活中,臭豆腐卷的地位,仍然無物可以替代。
粉漿飯的“酸臭”
叫人迷失
如果說,臭豆腐卷是信陽人生活中無可替代的一味,那粉漿飯對于安陽,也絕對是與衆不同的存在。
在安陽,判斷一個人是不是合格的安陽人,就看他能不能喝的下粉漿飯。
因為粉漿飯的酸臭,足讓許多不熟悉它的人,敬而遠之。
粉漿飯的原料是綠豆的發酵物,和北京豆汁是“近親”。
粉漿飯
不同于信陽臭豆腐卷烹饪後的平易近人,安陽的粉漿飯無論怎麼做,那股迷人的酸臭也韻味長存。
不過,話又說回來,去它幹嘛呢,還有人嫌棄現在的粉漿發酵不夠,專門買回家在暖氣上焙半天呢。
安陽人喝粉漿飯,喝的不就是這股酸爽嘛!
小米、黃豆、紅蘿蔔絲,在粉漿裡粘稠柔軟,豬油默默綜合着各方滋味,将粉漿的酸香變得更加醇厚。
如果有人能頂着這生人勿進的氣味嘗了第一碗,恐怕,也會迷失在這股“酸臭”之中。
但很多人,過不了這一關。
我高中的語文老師,為這股酸臭定義為“馊”。
“香臭”中“樸素辯證法”的智慧啊
除了“酸臭”,“香臭”也是臭中一支獨秀。
有人奇怪了,“香”和“臭”,明明是一對反義詞,怎麼能同時出現呢。
對于“臭”,還有這麼一種解釋,“香到極緻就是臭。”
這可不是我胡咧咧,還是我那位高中語文老師,他說,“新華字典就是這麼解釋“臭”的。”
灌腸
香臭的代表物有開封羊雙腸,安陽的灌腸,洛陽的雜肝湯。
發現沒有,跟香臭有關的,基本都是“下水”之類的物件。
腸啊、血啊、肝啊……早期,這些物件通常都是被“舍棄”之輩,又因為“困苦”,被人留下。
香臭香臭,這充滿“樸素辯證法”智慧的一詞,從誕生,就融入了我們的生活。
羊雙腸,又叫羊霜腸,是開封人特有“早午餐”。
“雙腸”意為大腸小腸;“霜腸”則指湯汁濃白,色如白霜。
在下水愛好者眼裡,羊雙腸堪稱人間至味,喜歡這一口的,閉着眼都管找到準确的位置。
開封羊雙腸
這裡的“閉着眼睛”可不是誇張的說法。羊雙腸的主料是大腸小腸,店周圍總是彌漫着難以言說的複合味道。
在開封羊雙腸面前,安陽灌腸的臭味,就弱爆了。
灌腸的主料是豬血。新鮮豬血被灌入洗淨的腸衣,待其凝固,或煎或煮,都極具特色。
由于豬血腥氣較重,所以聞起來還是有淡淡的臭味。但是,切片經油那麼一煎,兩面焦香,原有的那絲腥氣,早已不知所蹤。
雜肝湯在洛陽,可謂是“臭名昭著”。
洛陽雜肝湯
洛陽是一座湯裡泡大的城市,在洛陽柳林南街與杏壇路交叉口附近,坐落着一家“南關牛肉雜肝湯”。
每天,都有無數老饕欣然前往,盡興而歸。
還未進店,雜肝湯的“臭味”便能将人挑逗的胃口大開。配上當地香酥的油旋,真真是給個神仙都不當!
有多人能get到“腐臭”的美味?
接下來這種臭,就真的很生化危機了。
腐臭。
有一年暑假,我上大學回家,發現有人在院子裡曬一攤豆子類的東西。
前兩天還好,誰知沒過幾天,那些豆子便已經渾身布滿白綠相間的毛,并且,就一小籮筐的豆子,讓整個院子都散發出一股腳臭加臭豆腐混合起來的“腐臭”味。
夏天嘛,為了貪涼,我總是喜歡把窗子打開通風。
可那幾日,但凡微風刮過,我都要被這不明物體的臭味熏到懷疑人生。
後來才知道,那是我家新房客在院子裡做家鄉美食——豆糁。
豆糁的制作原理和做豆瓣醬很像,都是豆子的發酵物。隻是,可能菌種不同,最終的呈現形态也不同。
而且,曬豆子隻是做豆糁的其中一步。
豆糁做好後可以是饅頭狀,也可以是餅狀。通體褐色粗糙,隐約可以看出一粒粒豆子擠挨在一起。
鄰居是豫東人,據說,豆糁很鹹,在他們老家,大家非常喜歡用豆糁就粥或就饅頭吃。
鄰居做好豆糁,送了我一塊。
成型的豆糁雖然氣味也臭,但相比制作過程中的威力,已是減掉多半。
總之,這股臭味讓我至今想起都心有餘悸。
Jio臭味兒的臭燴面
燴面是河南人的本命。
單說鄭州,就有三鮮燴面、滋補燴面、咖喱燴面、老式燴面等多種風格,再加上其他地市流行的炝鍋燴面、麻醬燴面,那就更多了。
新鄉有一種燴面,堪稱燴面中的奇葩——“臭燴面”。
這個臭,是什麼臭呢?
據說,是一種陳年發酵的jio臭味。
很難想象,這是多麼酸爽醇厚且複雜的臭啊!不少食客,初聞此臭熏的白眼都快翻出來了。
然而,這并不能阻擋嗜臭之人前赴後繼地喜愛它,許多食客專程跑到新鄉去打卡臭燴面。
這個神秘的香料是臭味的來源
和其他臭味食品相同,臭燴面雖然聞着臭,但耐不住它吃着香啊。
據說,老闆光熬湯,就用了十幾種草藥,吃起來不僅味美,而且有益身體健康。
具體多好吃呢,我不能說瞎話,俺還沒來得及嘗。
啥也不說了,這名聲都飄過黃河了,明天咱就去新鄉!
(圖片來源于網絡)
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