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記憶中的蘭州牛肉面

美食 更新时间:2024-10-05 22:18:46

記憶中的蘭州牛肉面(舌尖上的文化之蘭州牛肉面)1

文|素心綠葉

每一座城市都有自己的文化,曆史文化、飲食文化,與我們緊密相連的要屬飲食文化。老話說:民以食為天。可見,吃飯是頭等大事,也是我們賴以生存的首要保障。南北方在飲食文化上大有不同,南方人喜米飯,北方人喜面食。

中國的面食文化博大精深,有着源遠流長的曆史,據資料記載,最早出現于東漢年間,至今超過一千九百年。

面食文化深入人心,種類也是頗多,一些城市都為其做了代言。比如:蘭州的牛肉面,北京的炸醬面,四川的擔擔面,武漢的熱幹面。這些為面食代言的城市對遊子來說就像是一根牽着遊子歸家的線,不管我們離家多遠,離家多久,隻要順着這根線就能找到回家的路。

背井離鄉的遊子,在外面最惦念兩種東西,一種是鄉音,熟悉的音調讓我們感到親切。還有一種就是家鄉的食物,熟悉的味道讓我們感到溫暖。

作為一個生于甘肅,長于甘肅的人,去了南方才明白面食是多麼貼心貼胃的好。

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蘭州牛肉面的曆史

蘭州牛肉面,是甘肅省蘭州地區的風味小吃,也是“中國十大面條”之一。

蘭州牛肉面的創始人是陳維精,是清朝嘉慶年間國子監太學生。起初,蘭州牛肉面還叫熱鍋子面,是馬保子于1915年創始,當時他家境貧寒,為了生活下去,他把自己在家裡制成的熱鍋牛肉面挑着去城裡沿街叫賣。後來,他又把煮過牛、羊肝的湯兌入牛肉面,其香撲鼻,大家都喜歡吃他的牛肉面。

再後來,他開了自己的店,不用沿街叫賣,隻要客人進店,夥計就馬上端上一碗香熱的牛肉面湯請客人喝,因此馬保子的清湯牛肉面名氣大振,廣泛流傳于西北東鄉族、撒拉族、保安族等民族中。1925年,由其子馬傑三接管經營,在他的不斷改良下名震各方。被贈予“聞香下馬,知味停車”的贊譽。

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能夠這樣世代傳承下來真好,不斷的改良、不斷的創新,在保持它原有的特色上,增加其美味。

現在的蘭州牛肉面,不僅僅在蘭州吃得到,在全國各省都有蘭州牛肉面館。不過,要想吃到正宗的蘭州牛肉面自然還是要去當地吃。

在蘭州,每隔幾個店鋪都會有一家蘭州牛肉面館,不管去哪一家,味道都不會太差。蘭州人一天的美好時刻從一碗熱氣騰騰的牛肉面開始,早上大多數蘭州人都會選擇牛肉面當早餐,美味又健康,有面有湯還有肉。

美好的一天,從一碗蘭州牛肉面開始。



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我與蘭州牛肉面的故事

蘭州牛肉面,具有牛肉爛軟,蘿蔔白淨,辣油紅豔,香菜蔥綠,面條柔韌等特點。也是人們常說的:一清(湯清)、二白(蘿蔔潔白)、三紅(辣椒油紅豔)、四綠(香菜翠綠)、五黃(面條柔滑)。

我喜歡這種數字說法,有妥帖的好,有視覺上的美,讓人食欲大開。

小時候對于蘭州牛肉面的渴望不亞于對過年的盼望。那個時候,在農村一般家庭都是吃不起牛肉的,哪怕街上賣的一碗牛肉面在當時來說也好貴。每次随父親去街上,總是走到牛肉面館就走不動了,癡癡的望着裡面客人的面,看着他們大口大口的呲溜吃面,口水就往下流,覺得世間美味就是那一碗牛肉面。

那時,做夢都會夢到牛肉面,每一次都是快要吃下去的時候就被母親的喊聲打斷。

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印象中第一次吃牛肉面竟然是生病時。那次感冒挺嚴重,病了半個月,吃藥打針,病情是好多了,胃口卻一直不好。母親煮的粥不喝,煮的面條也不吃,其實是有自己的私心,加上胃口确實不好,老是惦念那一碗牛肉面。沒辦法,母親第一次帶我去街上吃了一碗牛肉面,那個味道至今還記憶猶新。

那個牛肉面碗是真大,面多,湯也多,比家裡用的碗大好多。狼吞虎咽的我才不管旁人的看法,也不管吃相好不好看,母親一直說着:“慢點吃,沒人跟你搶。”那個湯也不知放了什麼佐料,喝着很香,幾口下去,胃裡暖暖的,額頭上也出了汗。

第二天,我才知道為了那一碗牛肉面,母親減掉了留了很多年的長辮子。那時,在農村還有人來收頭發,而母親的辮子又黑又長,好幾個收頭發的都勸她剪了,省事不說,還能賣些錢,可她不舍得,沒想到為了我心心念念的一碗牛肉面竟然減掉賣了。

人生中有很多的第一次令我們難以忘懷,第一次吃牛肉面,第一次懂得母親對于子女愛的無私,第一次偷偷的在被窩裡流淚,為母親對我的愛而感動。

多少年過去,隻要看到蘭州牛肉面,就會想起母親,那個為子女操勞了大半輩子的女人,如今,她的頭發越來越稀少,大部分也被白發代替,可是她對子女的愛分毫不減。

一碗蘭州牛肉面,因為有了母親的味道和記憶而更加溫暖。

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熱氣騰騰的牛肉面,歸心似箭的思鄉情

對于遊子來說,能夠在外地吃到家鄉味就是一種情感的寄托和回歸。

每次到一個陌生的地方,不是去找當地的特色小吃,而是去找蘭州牛肉面,哪怕多數時候吃到的都不是很正宗,但依然會有幾分踏實和溫暖。

以前沒離開家的時候,不會覺得一碗牛肉面有多珍貴,遠嫁南方後,才明白那是緩解思念家鄉的糖丸,也是治愈難過的良藥。不管遇到多麼不開心的事,隻要吃一碗牛肉面,多放辣椒,多倒些陳醋,酣暢淋漓地吃完,那些不快樂就會随着汗珠一起脫離出來。

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每次吃牛肉面,總會覺得是離家更近一步的方式,想起父親吃牛肉面時喜歡一口面就着一口大蒜,而母親吃牛肉面喜歡倒醋,這點我倒是随母親,不管吃什麼面食都要有陳醋才行。南方人喜歡吃白醋,而我還是忠于陳醋,就像打心裡還是覺得甘肅好,自己的家鄉怎麼都是好,一碗牛肉面,一抔黃土,真麼看怎麼親。

越是珍貴的東西我們越容易忽視,尤其是近在眼前的東西,直到有一天遠離了才會想起它的好。

一直覺得牛肉面是連接遊子與家鄉情感的一個紐帶。那些粗細分明的面條,是我們内心千絲萬縷的鄉愁,吃的是牛肉面,解的卻是鄉愁。

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