衆所周知,我們8月找了個周末去了廣州和順德。
我們一行5人,3個重慶、2個成都, 懷着一種戰狼精神,進行了一場非常純粹的旅行:全城一直在吃吃吃吃吃,最多的一天吃了七頓。我們還組成了一個臨時美食評審團,為每一餐打分。
在這種腸胃拉練下,我們沒有安排任何觀光活動,唯一去了順德的廣東四大名園之一的清晖園,也是為了餐後消食,為下一餐蓄力而已。
我覺得我可能上輩子係廣東人,這次旅行中,我覺得每樣嘢都好好味,完全冇踩雷。(咦被上輩子附身了嗎)
Day1:
在廣東的第一餐,從午夜12點開始。
飛機晚點,飛抵廣州入住民宿後,已經深夜。在水果店小妹的推薦下,步行去了民宿附近的傳記潮汕牛肉。
深夜,店裡上座率70%以上,據說一直營業到淩晨5點,滿屋子廣東人講粵語、飲茶、涮牛肉,這畫面讓人激動不已。
最好的五花趾已經沽清,改點三花趾,再加吊龍、雪花、匙仁、胸口油、鮮牛丸等等。
肉質是肉眼可見的好,湯底不是清水是骨湯,首先下結論:比重慶的任何一家都好吃。
最最驚豔的是鮮牛丸,口感鮮美而複雜,每咬一口都能有不同感受的好吃。另外,胸口油不油,爽脆之中帶着韌勁。
這一餐,成都選手淡淡的說“成都也有兩家這種品質的”,而重慶選手吃得意猶未盡,如果重慶有超好吃的潮汕牛肉,記得評論留言推薦!
DAY2:
在炳勝和廣州酒家中猶疑許久,最後炳勝頂着“大衆點評黑珍珠 米其林餐盤獎”雙重光環勝出。
去的炳勝總店,門口就有停車場,對租車出行的我們而言很加分。
去炳勝,是沖着他家的魚生,據說炳勝做魚生起家,坊間流傳着“吃魚生,到炳勝”的說法。
我們點了一條海鲩魚(就是海水養過的草魚),切片,放在冰盤上呈上。
實際上,魚生的吃法跟刺身很不一樣,雖然都是生魚片——盤中倒入一點花生油,加姜蔥切成的細絲、檸檬葉絲以及脆脆的香蒜絲,夾一筷子魚生,再倒一點醬油,拌一拌。
魚片潔白,入口鮮美而爽脆,一絲腥味都無,清爽可口。
魚骨做椒鹽味,魚肚魚片涼拌,一魚三吃。
我們沒有點炳勝出名的超大菠蘿包,試了姜汁撞奶和三色糕。三色糕裡的紅豆糕非常驚豔,紅豆粒粒在目,但入口又非常軟糯,念念不忘。
炳勝的叉燒也很不錯,不會太油膩,又沒有普通叉燒的一股子甜味。
從廣州開車到順德,不過一小時不到的時間。
一抵達順德,我們就開始為接下來兩天的“正餐”打電話訂位:請注意,去順德,保險起見,想去吃的餐廳最好還是提前訂餐,比如我們當天就想去的阿多私房菜,中午、晚上都滿座了,隻得定到次日。
大頭華燒鵝是我們在兩頓甜品和晚餐之間的“下午茶”。
這個已經“網紅”的燒鵝店,門口排着的幾乎都是外地人。
我們5人,要了四分之一鵝 兩份鵝肝,上樓等位。此時的順德,烏雲密布,風雨欲來。
我們和拼桌的南京人聊着天,他們從長隆過來,吃了一些小吃便要離開,說清晖園旁的細妹牛雜超級好吃(我們隔天去排長隊,沒有吃上),說出租車司機很推薦去吃了能館(本來也是我們此行想去的目的地),順德已然成為全國人民的美食目的地。
四分之一的燒鵝,其實很考究運氣,如果運氣夠好,就是鵝的下半身,更有吃事。我們運氣就一般,來的是鵝的上身。
燒鵝是名副其實的好吃,入口有濃濃的肉汁包裹,皮香肉厚,一點也不肥膩。如果不是馬上還有一頓晚餐,5個人點一半燒鵝也完全不在話下。
南京遊客覺得一般。鵝肝倒是沒有想的那麼驚豔,但很快這一盤也被我們席卷一空。
此行的最高分出現了!
在順德吃吃吃,有車很重要。雖然順德不大,但實際上并沒有什麼美食聚集區,各家店之間的距離也不算近,在順德兩天,也沒看到什麼出租車,滿大街倒都是共享電單車。
松記在一條小河渠旁(水鄉順德嘛),極窄的路,開到懷疑人生時,到了。
90年代的餐廳布置,冷氣足,在微雨黃昏中坐定後,對眼前這一餐尤為期待。
一口鍋,一鍋水,水就是完完全全的清水。我們點單如下:
不要懷疑,這張小票上的每一樣,都好好吃!(除了沙士汽水,喝的時候我也懷疑人生來着:我做乜嘢要點一瓶跌打藥汽水?)
雖然服務員态度一般般,但都非常嚴格的遵循了每一種食材不同的火候和烹饪時間,撈出鍋、分盤,雖然就是清水煮、佐料也是簡單的海天醬油及姜蔥絲辣椒圈,但每一次入口,都會讓我們在場的五人感歎一次:好~吃~好~好~吃!
如果非要排名,最好吃就是竹腸,聽說是豬的小腸,脆蔔蔔,吃到嘴裡都有一種“手起刀落”的爽,好吃到想給這隻豬寫感謝信。
牛脷坑也好吃,也就是牛舌,啊,厚實綿軟又完全咬得動,比親吻還更有滿足感。
魚麼,又嫩又鮮,菜麼,我一個非青菜愛好者都覺得清甜可口!
如果在順德隻能吃兩餐,我一定推薦這家!
吃完松記,大家覺得這美食,這份量,夠讓人生無可戀了。于是回民宿打雙Q。正玩得盡興時,已在一旁小憩的團員C“垂死夢中驚坐起,今晚還要吃夜宵!”
于是夜晚十點半,我們這個小分隊,殺着拖鞋,跟着導航,不遠步行4公裡,花了近半小時去往因尋味順德而爆紅的,文華老友記。
十級學者甚至認出了停在路邊的老闆的車,但這也沒有什麼用,還得乖乖排隊。服務員百忙之中告訴我們,至少要等到11點45以後。
我們無意中發現,可以以30塊買下對街“老友砂鍋”店的席位,然後讓老闆去走文華的特殊通道。可即便是這樣,我們也在12點半的時候才望眼欲穿地等到我們那鍋粥。
文華以豬雜粥聞名,每晚十點開檔,老闆8點30去拿現殺的豬雜,來回要近一個小時。年過70的人了,每晚還守在爐頭檔口,調配作料和控制火候,看上去非常強悍。“我晚晚這樣,我脾氣也不好的。”這一鍋粥,真的凝結了我們對老闆匠人匠心的敬意,每喝一口,除了贊歎味道,就是歌頌老闆。
豬雜比例是老闆配好的,我從來沒知道原來豬的内髒有這麼多分類!順德之旅就是教我們重新認識豬!新鮮而爽脆,吃不出内髒的絲毫腥味。粥底綿密,米粒被煮開花已看不出本形,入了豬雜後鮮美異常。在我們頭晚隻睡了五小時,這一日又連吃七頓的情況下,我們都還是因為這鍋粥而小小地振奮了。
話說廣東人民真的太愛吃夜宵了,都兩點了,還有年邁的老人、不滿周歲的嬰兒、年幼的孩童在外面,我們簡直覺得不可思議。
吃完這滿鍋,我們又好像活過來,本來說好打車回去的,又在順德街道小巷裡穿行了半小時。看着南國清明的月亮,吹着濕潤的風,聊着一些隻會在旅途中發生的對話,不可謂不幸福。
在大餐與大餐的間隙,我們想方設法的增加了一些小的考核,在抵達機場後,某團員就喊出要完成十碗雙皮奶的kpi!雖然誇張了點,但雙皮奶,真的是我們此行中的重頭戲。
甜品集合
算下來我們一共吃了5個不同店家的雙皮奶,排名分别是金榜>仁信>阿多>泮溪>龍橋私廚。到最末一天,大家其實都非常想念我們在順德初初吃到的:金榜雙皮奶。
據說此處是雙皮奶發源地,用水牛奶制成,店内就隻有雙皮奶及鮮奶兩種産品。金榜的雙皮奶沒有别處的粘膩感和奶腥味,即便你不喜歡牛奶,也可以很好地吃下去。凍鮮奶裝進了可樂的玻璃瓶,冰冰甜甜,是小時候的味道。
但不得不說,對于我們這個中年團來講,所有雙皮奶,都太甜了!哪怕龍橋用的木糖醇!但這個食物就是這樣,一碗落肚,夠了。但隔天不吃,想了。
吃完金榜,我們緊接着吃了對街的金源,很古早的甜品店,我們點了杏仁糊max芝麻糊,還有葛根糖水,大家評價一般,完全不及後面在民駿龜苓膏店裡吃到的綿密和濃郁,民駿的芝麻糊,值得9分。
這裡有個小插曲:無縫吃完這兩頓甜品後,說實話有點齁。我們急忙找了家賣涼茶的。現在回想起來,這個老闆真像一個賣“打藥”的。先舉着電筒讓我們每個人把舌頭伸出來,不管怎麼看,反正結論就是上火,然後這個保溫瓶倒一點,那個壺裡兌一些,給我們生成私人定制的涼茶一瓶。
第一口下去,啊,這不是我記憶中的廣東涼茶,這是我媽媽最愛的中藥湯啊!我們一邊懷疑着功效,一邊強迫自己喝下滿滿兩大瓶中藥,我媽知道了,一定很欣慰。
我們特地開了很久車去歡姐倫教糕的總店,在一條小路的盡頭。一下車就看到駭人的标語“蛇類鼠類造福人類!”一車車的大巴把一群群講着粵語的老年人拉到總店,回味經典。
我們還看到歡姐本人,面無表情地穿插在店堂裡。不要被它似打卡景點的外表蒙蔽,我們要了一份倫教糕,第一口下去就不停點頭。好吃到一群人剛剛吃完阿多,又要了一份。晚上大家又想起來,還是懊悔,為什麼不多打包一份帶走。
這樣的清甜感受,即便回到重慶,也時時想念。
順德的美食清單真的太長長長了
還沒完
下回見
文 / vera&範範
設 / 山山而川
·END·
You are what you live
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