天氣逐漸暖和,
最近是不是被各種郊遊賞花攻略看花了眼?
但在三月,
除了美景還有很多時令美食。
此時,正是蘆蒿最好的食用季節。
俗稱,正月蘆,二月蒿,
三月四月當柴燒。
汪曾祺先生曾有過這樣描述:吃蘆蒿,猶如聞到春天的氣息。
這是真的,蘆蒿自帶一股子特殊的香氣。喜歡的人覺得清爽好吃,讨厭的人連碰都不碰。
菜場的清晨,已經騰騰煙火。蘆蒿是最熱門的搶手貨。
早起的老太忙着挑選上好的蘆蒿,一邊的攤主手腳麻利地擇去蘆蒿葉、軟莖和老根,把蘆蒿的身價從8塊提升到20塊。
蘆蒿的做法倒不像掐摘的過程那麼講究,宜葷宜素。喜歡吃素一點的就蘆蒿配香幹,喜歡偏葷一點的就用鹹肉配。
蘆蒿炒豆腐幹,又稱蘆蒿炒幹子。其中又可分為炒香幹、臭幹等。是食用蘆蒿的第一選擇。
早晨去菜市場我買了兩斤沒有擇過的整把蘆蒿。
用刀切成段,蘆蒿就失去了靈魂,必須用手擇。我甚至懷疑,長成截狀的蘆蒿莖就是為了方便人類的掐斷與食用。
再買點幹子,一大碗隻要一塊七
洗完蘆蒿後,開始調制醬料。
一道完美的蘆蒿炒幹子隻需要兩勺生抽。當然,你也可以使用醬油,兌上水再加一搓鹽,讓它更适合下飯。
熱鍋下油,蘆蒿和幹子同時下鍋。油水嗞呀一聲爆出聲響。用力翻炒,嫩綠的蘆蒿随鍋鏟搖擺,和豆幹成為了最佳CP。
大火翻炒一分鐘。在烈焰的舔舐下,堅挺的蘆蒿漸漸萎縮。
這時倒入調制好的醬料,與熱油接觸時再度掀起波瀾,清香入鼻。繼續翻炒,讓醬料充分包裹每一截蘆蒿。
再堅持一分鐘,蘆蒿染上了褐色,一道經典的蘆蒿炒幹子便制作完畢。盛上滿滿一盤,不需要更多的奢華,便能吃下兩碗米飯。
若是口淡,可以不放生抽醬油。隻一撮鹽,就是可口的清炒蘆蒿。
上周末終于有空回家,回去前媽媽問我想吃什麼,于是不假思索的回答,“蘆蒿!”
回家吃飯,在一桌子大魚大肉面前還是對那盤清炒蘆蒿情有獨鐘。夾起滿滿一筷子,那不摻加任何多餘配菜和調料的純粹口感,和一口下去充斥整個口腔的鮮嫩和清香,emmmmm……現在想到都不自覺的咽口水。
飯後,我爸說,“今天蘆蒿特别好吃吧。你媽一大早就去菜場買了,特地買的農民賣的,回來又在那擇蘆蒿擇了好久,因為你回來,擇的可細了。”
你要說鄉愁是什麼?可能我還無法完全體會,但此刻,就是我媽炒的這盤蘆蒿。
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