tft每日頭條

 > 美食

 > 真正的天津美食

真正的天津美食

美食 更新时间:2024-12-25 01:47:32

高峰

豆花和粽子,該甜還是鹹?如果你在網上抛出這個問題,大概率會引來“甜黨”和“鹹黨”針鋒相對的唇槍舌劍。一直就有所謂“南甜北鹹、東辣西酸”,但在我看來,這隻是個籠統而有時代局限的說法。以我生長的天津為例,當地飲食就從沒讓我覺得甜鹹水火不相容。

談到天津的吃,許多人會提到早餐,或按照當地人的習慣稱呼“早點”。因為天津的早點雖不及粵式或淮揚早茶精緻豐富,但也種類繁多,且有諸如嘎巴菜、卷圈等獨有的吃食。天津美食在早點裡就體現了甜鹹兼具的特點。

鹹的早點,除去嘎巴菜、卷圈外,還有豆腐腦兒、馄饨(清真叫菱角湯、牛肉做餡兒)。而甜的,有炸糕(某一時期宣傳的所謂“天津三絕”小吃之一的耳朵眼炸糕)、油茶面兒以及各式糕點等。

在我的記憶裡,有些天津人,尤其是老人,早餐或甜或鹹,而且有固定搭配。譬如鹹味的搭配有老豆腐搭配窩頭、油酥燒餅搭配馄饨。而甜味的則有爐元兒(某清真糕點店制作的一款很簡單的蛋糕)搭配油茶面或紅茶,或是牛奶加糖外加一枚煮雞蛋。

更有意思的是,在天津早點中,有一些吃食本身可甜可鹹。以燒餅為例,鹹的燒餅有芝麻燒餅和油酥燒餅,當然還有燒餅夾裡脊、醬牛肉,以及我兒時的摯愛牛肉餡燒餅——這本是天津一家以吊爐燒鴨聞名的飯莊的特别出品,可惜已經絕迹多年。而甜的燒餅有麻醬燒餅,以及一些填紅果(山楂)、豆沙餡的油酥燒餅。

我對後者并不十分感冒,卻唯獨喜愛天津的麻醬燒餅。不同于他處普通芝麻燒餅内夾麻醬糖餡兒的麻醬燒餅,天津的麻醬燒餅通體黑褐色,略厚于普通燒餅,構型呈螺絲轉兒。制作時将炒化的紅糖麻醬鋪在面皮上,然後卷起,而後烘烤。整個燒餅被麻醬的紅糖沁潤,無論熱食涼食皆宜,一層層撕着吃,别有一番情趣。

後來,我去海外念書,和同窗老鄉聊起家鄉的麻醬燒餅,依然興奮不已。

真正的天津美食(閑憶衛城天津美食從來都是可鹹可甜)1

麻醬燒餅

除去燒餅,天津早點中的油炸類面食亦是有鹹有甜。鹹的例如幾乎大江南北都有的油條,天津叫果子,盈尺長、棗紅色、焦香酥脆。還有果篦兒(經過炸制得很薄的起泡面皮)和荷包蛋(面團内填雞蛋後封口炸熟)。而甜的呢,有糖皮兒,長方形面皮撒上紅糖下鍋,炸至棗紅色。

真正的天津美食(閑憶衛城天津美食從來都是可鹹可甜)2

果篦兒和果子,煎餅果子的兩大材料

這些還隻是同類的食物中的甜鹹并存。而在天津的早點中,還有一種食物本身就可甜可鹹,它就是大江南北早餐桌上極為普遍的一樣飲品:豆漿。

天津的甜鹹豆漿(本地人叫漿子)很簡單,就是加鹽或加糖。關于鹹豆漿,我聽過一種說法,就是加鹽是由于昔日體力勞動者(天津先有漕運,後開埠通商,又是工商業重鎮,故而體力勞動者很多)出汗很多,為了補充鹽分,故在漿子裡加鹽。

提到天津的漿子,不得不特别說一句,豆漿是用大鐵鍋熬出來的。我雖然不懂其中奧妙,但這樣做出來的豆漿,豆香十足,入口微有清苦,而後回甘。豆漿上會起油皮,遠非那些用豆粉或豆漿機做出的豆漿所能比。

還有一些天津的早餐,雖名字相類,但實際上甜鹹迥異,比如鹹的面茶與甜的油茶面兒。

面茶叫茶而非茶,是用糜子面熬成的稠粥,再撒上麻醬和芝麻鹽兒(芝麻碾碎與椒鹽混合炒制而成)。有些食客或店家會選擇“雙上芝麻醬”,即先盛半碗面茶,鋪一層麻醬,再加半碗面茶,然後鋪一層麻醬并撒芝麻鹽兒。

真正的天津美食(閑憶衛城天津美食從來都是可鹹可甜)3

滿滿一碗面茶

油茶面兒是一種用香油加糖炒制的面粉,外加各類果仁果幹的方便食品,用熱水沖開即食。據說有人在家中自制,但我通常是到售賣爐元兒的糕點店裡購買現成的。

真正的天津美食(閑憶衛城天津美食從來都是可鹹可甜)4

甜香的油茶面兒

無論是家中便飯還是酒樓宴席,在天津人的正餐中,也總有甜菜的身影,從尋常的糖餅、豆包兒到入席的拔絲類菜品,不一而足。

有一本1977年編纂出版的《天津菜譜》中把甜菜專設一類,收錄的菜品多達36道。除去專門的甜菜外,許多菜品本身的口味就是甜鹹交融,比如冰糖肘子、糟熘三白等等。

曾有一家格外火爆的天津風味小餐廳,他家的黑蒜子牛肉粒和新加坡牛柳(自晚清起,新加坡就與天津頗有淵源)一直是我從小就愛吃的。還有一道菜叫水果魚條,用海魚肉切段兒,裹糊油炸,淋水果炒制的汁兒,想來當時應當挺受小朋友歡迎。

提到甜鹹交融,就不得不提甜面醬,也稱面醬。正是它,使得天津的許多菜肴小吃有了甜鹹兼具的味型。最為典型的就是當下已享譽南北的煎餅果子。煎餅果子中的醬就是甜面醬。

真正的天津美食(閑憶衛城天津美食從來都是可鹹可甜)5

煎餅果子已經全國知名

使用甜面醬做蘸料的吃食,還有烤鴨和類似的春餅和(讀“huo”音)菜。我從小喜歡吃面醬,因此可以直接用生菜或小紅水蘿蔔兒(類似French radish,但沒那麼辣)蘸醬食用。

面醬作為烹調佐料更是不勝枚舉,熬魚炖肉都會用到。但我特别想說的,是最樸素的炸醬面,它是津京一帶非常普遍的家常食品,也是我至今難以割舍的家鄉風味。

據家中老人講,過去北京人家炸醬多用黃醬,而天津則多用面醬。具體到各家廚房,則很可能比例不一,比如一半黃醬一半面醬、三分黃醬七分面醬等。

其實許多事情就如這炸醬該放多少面醬和黃醬一樣,沒有一定之規。如果别人和你的口味、配方不一樣,也大可不必大驚小怪甚至指指點點,而對于不同水土、地域文化和曆史而形成的差異,飲食也好、方言也罷,尊重并去體驗,這不正是人間之樂嗎?

責任編輯:錢成熙

校對:張豔

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关美食资讯推荐

热门美食资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved