魚皮隻有陳添記
陳添記如今的老闆陳叔
都說食在廣州,但如果初到廣州,想找到正宗傳統的廣州美食,還真不是太容易的事。
來了廣州十幾年,因為熱愛拍照掃街,幾乎把廣州每條大街小巷都徒步走遍了,慢慢整理總結出來一條廣州西關老城的美食路線,有外地朋友過來的話,會帶他們走走這條七彎八拐的線路,路上的每個小吃,都是經過時間磨砺之後,留下來的口碑誠意之作。
這條私家線路,第一站就是陳添記。這家簡陋小店,每次路過都必須要去吃上一碟招牌順德涼拌魚皮的。
魚皮這種偏門的食材,不是普通的店家可以駕馭的。淡水鲮魚或草魚的皮,往往帶着濃厚的土腥味,處理不慎就會黏糊得毫無口感,有些地方處理魚皮,會沾上面粉酥炸,雖然香酥爽脆,卻魚味盡失,吃多了還容易上火。
就算廣州,能把魚皮的處理得完美的店子,陳添記獨此一家。
老闆會淩晨三點起床,進貨新鮮的草魚或鲮魚,魚不可太大,最好兩三斤以下,否則魚皮厚韌難嚼。
魚放血去鱗後,吸水,用刀揪下魚皮,再刮幹淨魚皮的筋膜(這個極考刀工),放入零下十度的冰水中浸泡良久後魚皮收縮,再切塊以順德菜的經典配料,切細的姜絲和蔥白,些許香菜,炸得酥脆的花生和白芝麻,切片的蒜瓣,頭抽醬油及白糖,最後,以熬熱的花生油澆熟之。
處理得好的魚皮,入口毫無腥味,滿口鮮甜爽脆,能激發嘴巴裡所有的味蕾同時爆發,滿是人生的幸福感。再配一碗綿滑的艇仔粥,這時,你才會感覺自己是在廣州。
十多年前偶遇的陳添記,躲在寶華路的一條小巷子裡,店面露天簡陋,當時創始人添叔還是每天站在小桌子前收錢,上菜的時候說:“請慢用”,客人買單時說“多謝,慢行”。
每次去,都會跟添叔閑聊數句,他有一把鴨公嗓子,聲音暗暗啞啞,他悄悄跟我說:“後生仔,我看你經常來,我教你,周末來吃草魚皮,那才是正宗”。
陳添記平時都是供應鲮魚皮,隻有周末才會供應成本高處理難的草魚皮,那爽脆果然是不同凡響。
從此遵循添叔教導,逢周末一早,就去吃一碟限量版的草魚皮。
忽忽如此數年,添叔突然去世了。
陳添記還是繼續開張,添叔的兒子陳二叔,繼續做老闆。味道還是依舊爽脆的,隻是吃草魚皮的時候,有時會有些想念添叔。
每次去,都還會跟老闆陳叔閑聊幾句,他也是每天早起辛苦剝魚皮的中年大叔了,問他生意這麼好,怎麼不多開分店。陳叔說,兒子輩都不想做這個很累的生意了,而且分店也沒法保證魚皮的口感和新鮮,就這樣吧。
又過了一陣子,去陳添記吃魚皮,感覺鹹腥軟塌,味道大變。
甚是詫異,打算拉陳叔來拷問,定睛一看,才發現我走錯了店。
陳添記在巷子裡面,而在巷口,又開了一家魚皮店,用高高的遮陽傘擋住了陳添記的招牌。還派了一堆夥計拉客,說來吃正宗魚皮來吃正宗魚皮。
而真正的陳添記,生意大減,很多慕名而來的外地食客,都被巷口那家新開的魚皮店騙了去擋了去。常來的人一不小心也會中招。
陳叔很苦悶,投訴工商、城管都沒用,沒有相關部門管這事。
對此,我隻能說,如果要吃廣州最好味道的魚皮,要認準這個地址——寶華路十五甫三巷内進第二家,是小巷裡面的那家,不是門口那家!
陳叔沒給我錢,吃魚皮也不給我打折,這個推薦,純屬業界良心。
關于作者:
小林(林帝浣)
立志做攝影界書法最美的段子手,漫畫界文筆最好的美食家,然而小林畢業于臨床醫學系。
著作:《等一朵花開》《時光映畫》《詩經繪》《我想給你拍張照》等,新書《初相遇·若重逢》熱賣中
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