前些日子,網上曬了曬晚餐。
其實吃得相當簡單,
就是兩碗面,擔擔面。
一碗是楊喬的,素面。
一碗是老詹的,葷面。
有人見了,羨慕不已!
說老詹哪,你這兩碗面,看着就讓人眼饞!
可不可以教教我們,怎麼做擔擔面呀?
我說要得,沒得問題。
說起擔擔面,先講一故事。
80年代中,經濟日報總編老範(範敬宜)和副總編楊尚德走馬上任,
适逢春節前夕,二人到員工家中走訪。
到我家時,已近中午,
熱心的楊喬,一定要二位嘗嘗自己做的擔擔面!
老範老楊也不推辭,坐下,喝茶,聊天。
不一會兒,兩碗熱騰騰的擔擔面上桌!
老範老楊肯定沒吃過如此爽口之擔擔面,
隻顧埋頭吃面,呼噜呼噜,未久已是滿頭大汗,
連說好吃好吃,太好吃了!
老範說,小楊呀,怎麼做的,這麼好吃?
楊喬說,好吃你們就來嘛,我保證供應!
擔擔面的做法,其實非常簡單。
面,就是一般的面,機制挂面,超市有賣,
雞蛋面,龍須面,寬的,細的,均可,
最好是河套地區生産的雪花面,
狀如銀絲,白似雪花,滑溜筋道,極有嚼頭。
擔擔面的關鍵,一在佐料,二在澆頭。
佐料,比較簡單,鹽、味精、醬油、
油辣椒、花椒油、蔥花,隻此六樣,完全夠了。
澆頭,略有講究,買來肉餡,半肥半瘦,
鍋中加油,燒熱,煸炒,至半熟,
伴以芽菜碎末(超市有賣),再炒,收水即可。
裝入碗中,存以備用,可食多次。
好了。開始。燒水。下面。
一邊下面,一邊準備一小碗(食量大者,可備中碗,甚至大碗)
碗中放入佐料。擔擔面水平之高低,全在佐料及澆頭之拿捏也。
佐料計:
鹽,少許;
味精,少許;(注意養生者,可以不放)
醬油,适量;
油辣椒,适量
花椒油,數滴;
蔥花,若幹。
若幹,少許,适量,數滴……到底放多少嘛?
這不好說。大凡藝術,均不好說,
運用之妙,存乎于心,得靠自己去悟。
佐料放好,碗中加入鍋中滾水少許,略作攪拌。
視面條熟已透心,撈入碗中,再放澆頭若幹。
擔擔面大功告成矣。
如有蔬菜,如小油菜,可趁鍋中水熱,燙上幾枚,
置于面上,紅綠相間,煞是好看。
四川人比較講究,用的是碗豆尖,
與面同吃,簡直巴适(惬意)慘了!
如此一碗擔擔面,擺在面前,
吃,還是不吃?哈姆雷特式的發問,
隻有一個答案:吃呀,趕緊的,小心别咬着舌頭!
吃,其實是一門藝術。
老詹退休之後,想幹事情極多,舉其要者,烹饪居首也。
退休前已買不少烹饪光碟,存于櫃中,
如今有了時間,便可慢慢實踐。
對于飲食,俺以為,一要繼承發展,
把老一輩的好菜好飯,統統學會,莫要在我這裡失傳。
二要推陳出新,用心鼓搗它十幾款非常有特色
非常好吃且又非常容易烹調的家常菜肴,
與老伴和兒孫們同桌相聚,與三五好友小酌共飲,
看人吃得津津有味,啧啧有聲,
老詹隻是一旁靜觀,并不言語,
沾沾自喜,洋洋自得,何其樂也。
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