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幹蛏子的最好做法

美食 更新时间:2024-08-03 17:03:05

蛏子是個好東西,好吃易做,配菜百搭。大雪天裡,來一鍋蛏子豆腐湯,多加白胡椒,吃得一身大汗,就算是十分滿足;到了吃啥都沒胃口的夏天,如果能有一盤蔥油蛏子,蘸着蒜醋碟,能下三碗稀飯。

幹蛏子的最好做法(一般人我不告訴他)1

不過,蛏子雖好,但烹制或蘸料中若不下重口,未免太過清淡。幸好中國人很早就懂得濃縮味道的法門:幹制。蛏幹,正是最具個中滋味的物事。

蛏幹的曆史很久遠,根據記載,最晚到明朝,已經是東部沿海地區廣為盛行的特産。蒲松齡有詩“街上蛏幹包大簍,海中鲳魚下甜糟”,生活條件不錯,又是蛏子幹又是糟鲳魚,一派富足的樣子,和正史裡明清交替幾十年兵荒馬亂的情形格格不入。到了乾隆爺年間,蛏幹依然是好東西,《紅樓夢》裡叙述烏莊頭為甯國府進供的年貨裡,就有“熊掌二十對,鹿筋二十斤,海參五十斤,鹿舌五十條,牛舌五十條,蛏幹二十斤……”可見蛏幹在當時至少是和鹿筋、海參等價的貨色。

我曾經在福建霞浦一戶漁民家裡見過制作蛏幹的過程:一大包蓄養過夜,已經吐掉泥沙的蛏子被倒在大盆裡,用漉網多次淘洗。然後放到大柴竈裡煮,不用加鹽,也不能久煮。殼肉一分開,馬上離火,用小薄刀手工取肉,女主人手巧,取得飛快,一個鐘頭能取四五十斤蛏子。最後一隻隻放到竹匾上,整齊擺到露天裡,慢慢等着成品就行。

一般出售的蛏幹,要曬五天左右,為的是長期存儲保鮮。但其實,曬到兩三天的蛏幹是味道最好的,這時候蛏鮮已經充分濃縮,但水分還沒完全逼淨,保留了鮮甜的風韻。男主人下廚,用這種新蛏幹做了三道菜款待我,吃得我回杭後數月不知魚肉味:

一是蛏幹燒肉,濃油赤醬的紅燒肉在收汁過程中加入了蛏幹,肥瘦相間的五花肉裡吸收了海鮮香,蛏幹則在鹵制過程中吸飽了油脂,大口啖之,過瘾;

二是蛏幹炒韭菜,新割的青韭菜,嫩得能掐出水來,下黃酒冰糖,用蛏幹炒之,不用勾芡,出鍋就帶着鮮美的鹵水;

三是蛏幹蘿蔔湯,普普通通的清炖白蘿蔔,加了蛏幹,味道就不一般起來。男主人告訴我,上世紀八十年代,一位當地官員下基層考察,就對這道蛏湯蘿蔔贊譽有加,如今,這位官員早已是京城裡的頭面人物。而這道湯,也被當地一些漁民稱為:帝王湯。

幹蛏子的最好做法(一般人我不告訴他)2

制作蛏幹的副産品——煮蛏水,也是不能浪費的。撇掉浮沫、濾掉渣滓,再沸煮濃縮,直到煮成粘稠狀時,就是最美味的調味品蛏油。取一點來拌水煮生菜,比飯店裡的蚝油生菜好吃好幾個檔次!

出品 | 食味藝文志(SWyiwenzhi)

作者 | 魏水華(qyqy118)

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