每天有好吃的東西
生活不會單調到哪兒去
來了曲靖有一段時間了,本地的蒸餌絲,米線,炸洋芋都吃了個遍。今天朋友說帶我去開開葷,要給我安排一頓牛肉大餐。
據說到了曲靖不去吃一頓牛肉,都不算來過曲靖;而不去吃他們家的小黃牛幹鍋牛肉,都不算吃過牛肉。
駕車沿着紫雲南路一直往南走,在與文筆路的交叉口,我們找到了這家招牌十分顯眼的【壯家小黃牛】,果然口碑好就是有恃無恐,招牌打得如此高調。
剛一進門,他們家的裝修風格就給了我驚鴻一瞥的驚喜,邁進這道門,時間彷佛倒流了二十年。
這些古香古色的老物件是老闆去市面上淘來的,你别說,單品看着不咋樣,但是放在他家店裡就是顯得相當合襯。
不得不贊美一下老闆的審美和情趣。
樓梯的牆壁上挂着各種壯族風情的老照片,老闆說,就是要讓顧客摒棄都市商業的氣息,來到店裡都能感受到咱們壯族的民族熱情。
順着樓梯來到二樓大廳,整個風格跟一樓一樣古樸典雅,清新自然。在這樣的環境下用餐,悠然有一種“雖無絲竹管弦之盛,一觞一詠,亦足以暢叙幽情”的蘭亭之感。
老闆是曲靖師宗人,是個談吐優雅的大叔。他們整個家族都在經營着【壯家小黃牛】這個品牌,這一經營,就是十多年。出于對家鄉味道的懷念,很多師宗本地的大老闆每個周都會開着豪車過來吃上兩三次。
我覺得這是老闆在誇大其詞,于是偷摸走進了他們的廚房。映入眼簾的是他們準備好的新鮮牛肉,從上午十點腌制到下午六點,這樣能夠保證牛肉的充分入味。
為了讓我們吃得放心,老闆含淚讓大廚向我們展示了整個腌制過程。
不要小看這一碗簡單的辣椒面,這可是花了多年時間,用了100多種調料研制出來的,幹鍋牛肉的香味全靠它來激發,可以說,沒有這碗辣椒面,就沒有他們今天的招牌。
下面這碗調料是幹鍋牛肉的另一大功臣,由20多味中草藥研制而成。在牛肉中能吃到中草藥,曲靖隻此一家。
大廚将牛肉放在專門腌制的盤子裡,撒上秘制的辣椒面和中草藥,最後淋上熟菜籽油,抓叭抓叭腌制完成。
怎麼樣,是不是很簡單。其實并不簡單哦,這對師傅抓的力道和技巧都有很高的要求和講究,所謂會者不難,熟能生巧。
高端的食材往往隻采用最樸素的烹饪方式。
熱鍋冷油先滑鍋,為的是防止牛肉下鍋粘黏,将姜片,胡辣椒先下鍋爆香,随後加入腌制好的牛肉。
對,這道美味的食材就是這麼簡單,老闆說複雜的配料會奪走牛肉的原汁原味,我們得給予牛肉充分的尊重。
牛肉炒至斷生,加入青辣椒段,起鍋之前再次加入秘制辣椒面翻炒均勻,美味即成。
還沒端上桌我就一直在咽口水了,真實吃到嘴裡,我情不自禁地“哇”了出來。
牛肉的做法有很多,煮炖炒焖,而炒是最容易使牛肉口感變老變柴的做法。
但是他家的牛肉卻不是,被切成薄片的牛肉,使得師傅在烹饪時不敢炒制太久,恰到好處的烹饪時間賦予了幹鍋牛肉出人意料的爽嫩,這對師傅的烹饪技巧是極大的考驗。
秘制的辣椒面和中草藥是這道菜的靈魂所在,在老闆偌大的家族中也隻有幾個人知道其配方。整道菜吃起來不是很辣,但是很香,牛肉燙得在嘴裡打滾,吃到嘴裡滿口流油,回味無窮。
對于淡口味的人來說,微辣的口味使得這道美食同樣值得品嘗。
老闆建議我們在肉吃得差不多的時候再放入蔬菜,這樣不至于讓蔬菜裡的水分滲入到牛肉中,影響味道和口感。
他們家的其他菜品是我對其好感大增的另一原因。
炒牛腸
加入胡辣椒和幹花椒炒的牛腸,酥脆可口,蘸上陳醋之後,風味更是獨具。
牛肉涼片
他們家的牛肉涼片是一大吃點,看着比我臉還大的牛肉,讓我想起了《水浒傳》裡楊志大口吃肉大口喝酒的好漢風采。
牛肉本身雖很出彩,但精髓更在于這碗蘸料,表面上看不出什麼玄機,但吃到嘴裡卻有百味。
牛幹巴
同樣是隻加入胡辣椒和姜片炒制的牛肉幹巴,卻成了在我看來是除了幹鍋牛肉最讓我難忘的菜品。
本身偏硬的幹巴,在師傅的烹饪下倒是顯得有些柔軟了,這使得口感更佳,不必再廢多餘的口舌之力。秘制的辣椒面同樣增色不少,唇齒留香的舌尖滿足感皆源于此。
清湯牛肉面
牛肉面我平時吃得不少,但他們家給的肉确實很實在。這幾片肉要是用來做方便面蔬菜包的話,夠用一年的了。
米酒
最後老闆提上來一壺茶,喝了一口我才知道是酒。
老闆自己家釀的師宗本地米酒,在冰鎮之後特别适合在夏天的午飯後嘬上兩口,真是透心涼,心飛揚。
打卡結束。
他們家的牛肉是我在曲靖吃過目前為止最滿意的,當然,甯靜典雅的店内裝修也頗為加分。
在這裡吃飯,真的食欲大增。
好了不說了,剛剛吃了三碗飯,走路都困難,我得躺着回去了。
在哪:益甯街道辦事處水寨八組綜合樓2層德安醫院對面(壯家小黃牛)
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