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菜譜教程文案怎麼寫

美食 更新时间:2025-01-24 07:07:57

文章

與味道

文章與味道,有深切的關系,無論古今中外,早有人議論過多次了。

我今天也來寫一篇,聊聊我體會到的“文章的味道”。

菜譜教程文案怎麼寫(如何寫出一篇讓人滿意的技術文章)1

味道分級

最不入流的文章,常常被稱為臭不可聞

這種文章文辭太差,語言混亂,搞不好還自鳴得意,盛氣淩人。簡直讓人不堪卒讀,讀了之後,也多半會因為殺傷力太強,讓讀者有“被惡心到”的感覺。我們如果有幸讀過一些過去的大字報文章,就會對此有深切的體會。

稍好一點的文章,可以稱之為索然無味。

這種文章雖然也一無是處,但是還不至于令人惡心。沒有讀過,毫不可惜。大多數學生的命題作文,都不過是這個水準。可憐天下的語文教師,每天都要去批改那種“今天我做了一件好事”之類的文章。

再好一點的文章,可以稱之為食之無味。

棄之可惜,同樣是沒啥味道,為啥又“棄之可惜”呢?這種文章,通常還有些幹貨。大多數的IT技術類文章與書籍,都是這個水準。大概是因為搞IT的人,多半語文很普通,能把知識點介紹明白,語句通順就不錯了。

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再好一點的文章,就值得讀一讀了。

當然還可以再細分一下:有滋有味的開胃小菜、大快朵頤的招牌名菜以及回味無窮的傳世珍馐。

開胃小菜

大多數滿分作文、精品美文,很多在新民晚報《夜光杯》欄目裡的文章,能夠達到這個水準。

不妨一讀,頗有些樂趣。

招牌名菜

有不少暢銷書,号稱一時洛陽紙貴、傳誦一時的熱門文章,我們會在很多時候被人推薦,甚至被刷屏,讀過之後,也覺得确實不錯,很願意向自己的朋友推薦。

這樣的文章,基本上就是這樣的水準。

傳世珍馐

《唐詩宋詞》、《古文觀止》、以及古今中外的經典名著,那種經過歲月的沉澱,值得反複品味,一讀再讀的詩、書、文章,可稱傳世,可謂珍馐。

什麼樣的文章才能回味無窮

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既然是講味道,那麼咱們就還是以做菜來打比方:

選料宜精、配料宜巧、工序嚴謹、火候恰當、擺盤美觀,這樣才能做出一道好菜來。

菜譜教程文案怎麼寫(如何寫出一篇讓人滿意的技術文章)4

選料宜精

我們經常說,要想在寫文章的時候,信手拈來各種素材,運用之時恰如其分,平時的素材積累很重要。過去在學校裡的時候,老師也經常提醒我們,要注重在日常的學習生活中,留心積累。但是,現在的問題和當年不太一樣,素材到處都是,網絡上一搜一大把。

但是,怎麼才算是講究呢?

用典與用梗的區别。過去寫文章的時候,比較講究用典,現在人寫文章,往往喜歡用各種梗。當然,平心而論,所謂梗無非是比較新的典故而已。

所以,我并非反對在文章中用一些梗,但是這樣存在一個潛在的風險:再過1~2年,這個梗就已經沒有人知道了。導緻的結果就是,無法達到作者想要表達的意思。除非我們的文章足夠好,好到将來會有人給我們的文章做注釋(做夢)。

如果一定要用梗,也應該選擇那種很容易理解的梗,比如“葉公好龍”這樣的詞,即使我們不知道當年葉公發生了什麼糗事,也能夠大概理解這個詞的含義。較之“十動然拒”,“喜大普奔”就好懂得多。

等而下之的一種素材,就是表情包。那種無法生動的運用語言,卻動不動就在文章裡面插入表情包“強行滑稽”的人,通常是表達能力匮乏的家夥。

配料宜巧

有一類蒸菜非常有特色,上面是臘肉、香腸,下面墊的是豆腐幹。蒸的過程中,肉香伴随着油脂滲透到豆腐幹裡,使得肉不會那麼油膩,而豆腐幹卻更加好吃了。

還有一道上海本幫菜“腌笃鮮”,春筍、五花肉、鹹肉,炖出來的湯:湯鮮、肉香、筍脆,顔色還特别好看。行文至此,簡直饞得不行。

寫文章的素材搭配,也特别重要。一篇好的文章,應該讓讀者感受到滋味一層又一層,層層遞進。

雖然單獨一味的風格,也可能寫出好文章。但是巧妙搭配,互相促進的結構,會讓讀者感受到更多的樂趣。作為嘗試,我的這篇将文章與美食混搭起來讨論的寫法,也希望能夠帶給讀者更多的享受。

當然,“調料太多”的文章,通常不會太好,因為喧賓奪主。“亂炖”的文章,通常也不會太好,因為缺了主次之分。“拼盤”的文章,通常也不會太好,因為根本不能算一道菜,隻不過是放在一個盤子裡而已。

工序嚴謹

做菜有工序,這個大家都知道。在餐飲行業,最講究工序的應該是連鎖快餐廳。嚴格的工序有什麼用呢?确保質量不低于常規水準。

那麼,如果要類比在寫文章裡,工序又是哪些呢?

一絲不苟的處理基礎素材,不濫用,不套用。雖然同一個素材的确可以用在多篇不同的文章裡,但是針對當前的這篇文章,應該如何用上這個素材,也是需要仔細思考的問題。

再好的材料,也不能随随便便一鍋燴。不同的食材與調料下鍋的順序,是非常講究的。文章的段落與文字的遞進,也是一種“順序”。雖然不必按照八股文那種嚴格的結構。

但是結構、節奏、前後呼應之類的手法,都是常見的“工序”。

再往上一層,寫文章前的腹稿、寫作時的思索與組織、寫完之後的檢查與校對,也是工序的一部分。雖然的确有天才,七步成詩、倚馬可待;下筆千言、一揮而就。但是我們這些普通人,還是老老實實的寫、認認真真的檢查,比較不容易犯低級錯誤。

火候恰當

火候是個大問題,也是一個很難說明白的問題。孔夫子早就說過:“過猶不及”。但怎麼才算是過?怎麼又算是不及呢?炒菜的時候,鹽放多了不行,放少了也不行,但是總可以嘗一下,然後再做調整。

炖肉、小炒之類,也是類似。火大了容易焦糊,時間短了又容易夾生。通常做菜的經驗,也是甯可少放點,火小一點,然後慢慢再加。一下子加多了,火太大了,再調整就難了。

當然,也有一些菜特别講究猛火爆炒,小火炒出來,味道就完全不對了。這實在是太難了,隻能靠多練習。

在寫文章的時候,要想掌握好火候,也非常困難。用力過猛,文章就會顯得“矯情”、“浮誇”;用力不足,又會顯得“平淡”、“蒼白”。要想恰到好處,也隻能是多練習、多反思,多聽取讀者的反饋。另外就是自己文章,過一段時間回頭再讀。以一個讀者的角度,仔細體會,看看哪裡太過,哪裡不足。

大概也隻能這樣了。

擺盤美觀

一盤菜端上桌之前,總要經過一些修飾。哪怕是在自己家裡炒菜,也會把菜裝盤放成一個看起來過得去的樣子,再會把盤子的邊緣擦拭幹淨。如果是在飯店裡,還會講究顔色搭配、造型美觀之類。

在寫文章的時候,我們也應該注意類似的問題。标點符号、段落間距、字體字号、着重加粗。講究這些的目的,是為了讓讀者一看之下,就感覺很舒服。如果是一篇很長的文章,再不分段、分行,缺少多級目錄與小标題,這就沒法讀了。

雖然我們不必學習與研究專業的排版,但是略作了解,稍加注意,也能使自己的文章更加容易被人閱讀。

如何寫出好文章

寫文章與做菜不是一回事

諸位如果讀完上文的部分,大概會有這樣的觀念:文章與味道有類比關系,所以寫文章與做菜也有類比的關系。

其實,這卻是一個誤解。如果炒一個菜就像寫一篇文章,那麼一個廚師每年要炒幾百盤番茄炒蛋,就相當于寫了幾百篇文章?每篇都一模一樣?

如果一定要類比的話,一個作者不是普通的廚師,而應該是一個高級餐廳的廚師長,他最重要的工作,不是日常的炒菜,而是設計與改進菜品,并不斷推陳出新。

我們家有一個比較奢侈的小愛好,就是經常找各種理由去吃王品台塑牛排。一年大概會去10多次,去得多了也有一些有意思的發現。王品經常會改進自己的菜品,也會不斷推出自己的新菜。

比如他們去年推出了一道“牛小排清湯”,已經非常好吃了。最近又做了一些改進,在湯碗裡首先放着用很薄的生牛肉片裹成的一個牛肉團,然後現場倒入牛肉清湯,将生牛肉片燙熟,這樣一種工序上的改良,使得牛肉的口感,更加鮮嫩可口,這就更贊了!

還有更多的改進,是在菜品的外觀、擺盤甚至裝飾上的。據我們分析,這些精美的菜品,有助于食客拍更多的照片發到點評網與朋友圈,以招攬更多客人。在寫作的時候,我們也應該思考類似的問題:什麼樣的文章,會讓人更加願意轉發呢?(不轉不是中國人?這就太low了!)

心誠則味正

我非常喜歡周星馳的《食神》裡的一句經典台詞:“ 隻要用心,人人都是食神。”那麼,怎麼才算是用心呢?首先問問自己:我想要做出什麼樣的菜?我希望别人吃到我的菜時,有何感受?

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