小時候,家家戶戶的廚房裡,都供有竈君。通常,在鍋台附近的牆壁上,貼張竈王爺竈王奶的合影。
我經常盯着望,果然是神仙,天庭飽滿,地閣方圓。再仔細看,他們的眉眼鼻,竟生得一模一樣,問母親是什麼原因,她總搪塞過去。圖上還印有字,“二十三日去,初一五更回”,又問是啥意思,母親便不再搪塞,解釋說,臘月二十三,竈王爺上天;正月初一,竈王爺回家,我便就似懂非懂了。
大年三十貼對聯,有一副袖珍型的,貼在竈王神龛的兩側。上聯:上天言好事;下聯:回宮降吉祥;橫批:一家之主。
長大後,終于知道了相關傳說。原來,祭竈這天,竈王爺要上天庭見玉帝,當面作述職報告,即彙報全年工作。仔細想來,同人間的機構管理模式,一樣一樣的。據說當晚,全家人必須到齊,老竈爺要點名兒;而且,必須把老竈爺招待好,以便他見了玉帝,多替一家人講好話。
如此說來,我們的所作所為,都是受監督的。至于獎懲機制,大概是諸如“人在做,天在看”,“好人有好報”,“人不報答,天報答”之類。也好,心存敬畏,方能行有所止。或許,正是這樸素的善惡教育,讓我長大後,時常念着,得做點善事,不然,竈王爺見了玉帝,咋表揚我呢。
關于祭竈的日期,有官三民四船五之說。俺們北方,在南宋以前,都是政治中心,官氣影響較重,因此,祭竈多為臘月二十三。
(有資料顯示,南方遠離政治中心,祭竈日便為臘月二十四;鄱陽湖等沿湖的居民,則保留了船家的傳統,祭竈日定在臘月二十五。)
有些地方,祭竈習俗頗為隆重,程序和祭品也非常講究。我們不然,相對簡單很多,隻有一點,同所有國人一樣,那就是,日子快到了,開始盼着回家。
中國人嘛,既然相聚,肯定離不開好吃的,哪個節氣吃什麼,先祖們早替我們規劃好了。祭竈節,俺們老家人,是吃肉夾馍。
吃肉夾馍的習俗,不像粽子和月餅,有考究和說法,鄉親們更管不了那麼多,好吃最重要。于是,到了臘月二十三,十裡八鄉,俺們家家戶戶都要吃。
如今的缑氏街上,随處都有,幾塊錢一個,我每年回家一次,上街遇上了,一口氣買回十來個,全家當飯吃,算是解個恨。隻因小時候,每年隻能吃一次,那種渴盼,那種體味,是現在的孩童,永遠無法想像的。
肉夾馍的主菜,一般采用鹵制好的豬面肉,通常是,從街上買塊兒現成的,回家後,切成薄薄的片兒,再切些白菜絲兒,一起裝盆,将姜蒜搗泥,兌醬醋成汁兒,澆在肉片兒菜絲兒上,加佐料調拌均勻,即算做好了夾菜。
夾肉的馍,是一種面餅,家鄉人稱作火燒。現在的缑氏街上,有很多賣火燒的攤兒,買着吃是極尋常的事,三十多年前,應該也有,但不記得買過。父親偶爾起早拉煤,太重的體力活,他會半路買個火燒補充體力,總舍不得吃完,定會給我帶半個回來,那種美味,之後幾十年,再沒遇到過。
兒時過祭竈,火燒馍全是自家烙的。頭天就把面發上,當天,父親上街買豬頭肉,母親在家接面。冬天氣溫寒,不容易發酵,有時,面盆還需放在溫水上熱着,我就會有點等不及,時不時到廚房看看,再跑到村口,去迎一下父親。
母親總是邊笑邊安慰我,她知道孩子們,盼望這天好久了。終于,父親出現在村口,自行車的車把上,挂着提兜兒,提兜兒裡,細麻繩系着一塊熟肉。我拎起肉,飛快地送過去給母親,母親一邊念叨着,竈王爺别計較,一邊切下一小片兒,塞到我口中,嘴裡那個香啊,心裡那個美。
吃過午飯,母親開始烙火燒,因不同于平日烙馍,我堅持要呆在旁邊看,從頭到尾,不離開半步。
因為父母的溺愛,做飯這種家務,我極少動手,長大後啥也不會,然後悔已遲。到廣東後,想念家鄉面食,花錢難買,幸虧當年觀察仔細,記憶深刻,最後,竟基本都會了。烙餅,蒸面,包餃子,炸油條,全是到廣東後,無師自通,一款款都讓我摸索成功了-----論仔細觀察的重要性。
晚上,是祭竈的時刻,一個個完整的肉夾馍,另加一包芝麻糖,擺在竈王爺神位前,父母領着全家,虔誠的拜過,大意即是,讓竈王爺吃好喝好,上了天宮,替我們一家多說好話,來年保佑我們全家人健康,富足。大家都壓抑着食欲,必要的程序走完,就可以大飽口福了。講起來不好意思,經常撐得晚上睡不着覺。畢竟,一年隻有一次。
參加工作後,每每發了工資,我就去街上買塊豬頭肉,買根青瓜,買幾個燒餅,帶回家裡,簡單一加工,就成了肉夾馍。奢侈點兒,鹵牛肉也買過,再不必經曆那種渴盼的煎熬。
來廣東後,飲食方面,自己成了剛斷奶的娃,常常需要人牽挂着。聽我不時念起,胡辣湯,肉夾馍,水煎包,老公也就上了心。他從珠海打包過胡辣湯,從鄭州打包過燒餅,從不同地方,打包過各種各樣的水煎包。2000年的一天,他去廣州出差,回來時,給我帶了兩個陝版肉夾馍。
陝版的肉夾馍,老家也有,或稱白吉馍。味道也還好,隻是裡面夾的肉,剁成了碎泥,過于軟爛,相比起來,仍是大不相同。
那日,從配件市場路過,看見一個賣肉夾馍的流動攤兒,小夥子是河南人,肉夾馍卻是陝版的,隻能聊以慰藉。家鄉版的肉夾馍,在廣東從沒見過,市場上賣的鹵豬頭肉,亦不是同種味道。凡是故鄉的,永遠都保留着那份特别。
時代在發展,家鄉人将肉夾馍的工藝,發揮到了極緻,創造了大名鼎鼎的偃師顧縣肉合,其連鎖店,布滿中原各地,缑氏街上應該也有。
有人說,偃師府店肉合也不錯,其實,我每次回家,這兩種都會去嘗嘗,吃不出區别,都那麼好,真為家鄉人驕傲。
作者:周銀霞 (網名:周清明,念北) 洛陽 偃師 缑氏 人,70後,現居廣東中山。更多原創作品收錄在同名個人公衆号--馨緣小屋,歡迎關注。
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