江西炒粉 肥腸是一大驚喜!
江臨粉閣開在浦東食品城,深陷在一衆網紅餐廳裡,晚餐時分走過擁擠的人潮到店裡,顯得有點兒冷清。
老闆親自招呼客人,很是賣力,一問,原來是江西撫州來的,那兒的炒粉最出名了,順昌路上的江西飯店、雁蕩路上的回味米粉和開成連鎖的贛南粉局都是撫州人在做。
經典的牛肉炒粉當然要來一份,拌粉的澆頭選哪個呢?我心儀餐牌上的鹵牛肚,但老闆竭力推薦自家秘制的肥腸,店裡的“變态辣”我也想挑戰一下,老闆好言相勸:“那個一般人真吃不了,到後來米粉都浪費了,你還是選中辣吧……”“好的,都聽你的吧!”
肥腸拌粉先來,第一個驚喜是,這出品跟餐牌上的标準照幾乎一模一樣,實實在在地鋪滿了肥腸。
第二個驚喜是,說是肥腸,其實并不太肥,稍許留油脂,處理得很幹淨,薄薄一層腸壁,鹵得透透的,又軟又糯又入味,跟米粉拌開來,配上小米辣、青椒和大蒜,每一口都銷魂。
拌粉用的是細米粉,雖說是幹粉,也是老闆特意從老家選來的,細軟服帖又順滑,跟軟糯的大腸絕搭。
店裡的免費小料比較簡單,豆角和蘿蔔幹,一鹹一甜,吃到一半的時候加進去,為拌粉帶來更豐富滋味。
牛肉炒粉上桌,感覺到一絲異樣,它不像别家江西炒粉那麼粗犷、豪放,反倒是顯出幾分溫和、收斂,同樣有鍋氣,但透着秀氣。
“今天廚師休息,是我老婆炒的嘿。”
“難怪,原來是老闆娘親自出馬!”
炒粉用的是稍粗的米粉,有韌性,更爽彈,大口吃起來還不時咬到辣椒籽,吃得人一把鼻涕一把淚。
看我們不住地擦汗、吃得又歡,老闆送來兩碗綠豆湯,“店裡的客人都喜歡我們這湯,一家炒粉店把綠豆湯做成了第二熱門的菜哈哈。”
臨走的時候已經八點多了,樓下的網紅店還在熙熙攘攘地排隊等叫号,而米粉店已經空空蕩蕩,我心裡想着,下次再來吃重辣的肥腸拌粉和店裡廚師的炒粉……
湖南湯粉 七圓滴還是扁滴?
武妹娘牛肉米粉開在南泉北路上居民區底樓的鋪子,招牌上寫着001号連鎖店,其實獨此一家,從95年開到現在,也有20多年了。
武妹娘一家來自湖南津市,都知道常德的牛肉粉出名,其實就出自津市……我好奇百年老店是怎麼個說法?老闆娘說:“我爺爺做米粉起家,他1888年生人,做了一輩子米粉,活到一百多歲呢!”
看店裡的獎狀 原來老闆娘姓伍
每一位客人進門,要接受老闆娘的三連擊拷問:“圓粉還是扁粉?湯粉還是炒粉?打包還是堂吃?”
“寬粉要湯的,紅燒牛肉,圓粉要炒的,酸辣筍尖。”我們掃視菜單、迅速應答。
店裡的小菜自取,是湖南人特有的待客之道,一盆盆堆成小山,堂吃的客人拿小碗打,外賣的客人用一次性杯子裝,沒有人會錯過。
我們各式各樣都舀一小勺,每樣嘗一口也不浪費,蘿蔔條鹹酸,配粉吃,蘿蔔片酸甜,餐後清口。
紅燒牛肉粉來了,湖南紅燒總略帶些辣,肉老而味濃,這湯頭據說是爺爺傳下來的秘方,牛肉牛骨配上八角、砂仁、草果、丁香、肉蔻、良姜……總共三十多味調料來熬。
難得店裡的米粉不是幹粉,而是在昆山定制的濕粉,柔軟有韌性,自帶凹凸褶皺,吸着湯汁味。
吃完了原味的紅燒,再加酸豆角鹹菜,浸到湯裡,有滋有味。
酸辣筍尖炒粉稍後才來,大鍋炒出了湖南人火爆的氣質。
圓粉彈滑,挂着油汁,筍尖微酸,炒得爽氣,喜人是那吸飽了油的雞蛋和雞毛菜,零零碎碎地,透着股粗樸的油香。
照例,吃到一半,我往裡加點醋,來勺黃豆辣醬,跟蘿蔔幹拌開來,香香辣辣,吃出兩種風味。
其實我還特别喜歡店裡的湖南老家的味道,武妹娘一家跟着兒子求學與工作的節奏,把店從老家開來上海,小孫女在店堂裡玩耍,電視播着湖南衛視金鷹卡通頻道……
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