潮汕牛肉火鍋就像潮汕的姑娘一樣,沒有那麼多花哨,恬然、淡定,慢慢才能品出驚豔。
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對于一枚真正的吃貨,潮汕是個不能不去的地方,潮汕牛肉火鍋開遍全國的大街小巷,但最美的食物還是隻有在當地才能感受得到。于是來到潮汕的第一餐便是這個響當當的牛肉火鍋了,坐标揭陽榕城區順記牛肉店。
門口紅色的大招牌特别顯眼,直突主題的店名——順記牛肉。店内環境一般,但幹淨整潔,服務員也很麻利。我們一行人上了二樓,清淨之餘也能偶爾感受樓下的熱鬧。
當地的朋友說:“我們常常來這家店,看似很一般,牛肉特别好吃,一會兒你們吃了就知道了。”心裡不由得對這家牛肉火鍋有着幾分小小的期待。
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在川辣火鍋盛行的今日,潮汕牛肉火鍋簡直就是火鍋界的一股清流,看似清湯寡水,實則藏着潮汕人“大味至簡”的秘密。
潮汕牛肉火鍋湯底與以辣制勝的重慶九宮格完全相反,潮汕牛肉鍋更注重原汁原味,突出食材本身的鮮味,因此湯底十分清淡。
但清淡的湯底也是有講究的,用牛骨當天現熬而成,不加任何調料,配上幾塊玉米、幾片白蘿蔔就能夠熬成這樣鮮美的一鍋,食客可以更好地感受牛肉的真正口味。
待湯底沸騰後,可以舀上一小碗清湯,撒些小蔥花,趁熱呷上一口,從喉嚨到胃暖暖一身輕,得勁。
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潮汕人吃牛,不在于量多,而更在于精細。光聽各個部位的名字就已經讓人大開眼界,這簡直就是一道“全牛盛宴”,沒有哪個地方像潮汕一樣這麼簡單的吃牛肉,但也沒有哪個地方像潮汕一樣把一頭牛分成那麼多複雜的部分。
喏,看圖記重點,你就知道精心起的名字都是哪些部位了。
順記牛肉的店家還是很貼心的,在每張桌子的牆邊都貼有一張不同部位的牛肉涮多長時間的标簽,精确到秒,保證食客能在牛肉最美味的時候享用。
其實所謂多少秒都是針對外地人說的,跟我們同桌的很貼心的廣東朋友笑着說:“我幫你們涮肉,别看什麼時間,我們當地人都是憑感覺的。”既然有人幫忙涮肉,我們當然就心無旁骛地大口吃肉了。
專業人士就是夠專業,牛肉放在漏勺上,三浸三起,期間稍微攪拌兩下牛肉,幾秒鐘後牛肉變色就可以放心吃了,蘸上少許當地特有的沙茶醬和辣椒醬,讓牛肉在嘴裡融化,唇齒間肉香四溢,整個過程一氣呵成,吃得不要太爽。
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給大夥兒詳細介紹一下我們點的單品:
吊龍
按照當地的說法,就是牛後脖子那塊,這裡的肉比較勁道,又有一種獨特的嚼勁。細緻的紋路,潤澤的顔色,是牛肉火鍋必點。
涮熟後十分鮮嫩,可以吃到淡淡的油脂幹香,還有一點脂肪加持恰到好處。
匙仁
從名字上看,真的不知道這是牛的哪個部分,這是音譯,其實它也叫脖仁。
這個部位連着肋骨,肉裡細筋縱橫,甜嫩無比。
黑牛百葉
其實就是我們常說的牛肚,口感跟平常吃的略有不同,軟實脆嫩,又很爽滑,香味原始而濃郁,一盤下肚感覺不太夠吃,如果臉皮夠厚,一定要再點一盤!
生牛肉丸
沒有生牛肉丸的火鍋不是完整的潮汕火鍋,吃完牛肉,牛肉丸就可以下鍋了。
嘴刁如潮汕人,一頭牛最鮮美的部位被肢解後,餘下的便用來做牛肉丸,真是一點都不浪費。
原本鮮紅的外表,在沸水的炖煮下,迅速變成了我們熟悉的灰色模樣。咬上一口,牛肉丸裡裹好的湯汁在口中爆開,汁水占滿整個口腔,一個、兩個、三個...我也忘記我吃了多少個。
從牛肉到牛肉丸,胃口沒一會就被填滿了,青菜是一道爽脆利落的收尾菜,渾身有一種說不出的暢快。一行人吃撐癱坐在椅子上,傻愣愣的誰也不想走動了,我看着眼前依舊冒起的熱氣,又一次沉醉在這嫩嫩的肉香中了。
文 | 孟玲玲 編 | 阿南
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