嵊州炒年糕丨年糕的曆史可以追溯到春秋戰國時期吳越争霸中伍子胥用糯粉做城磚,屯糧防饑的典故。據史書記載,嵊州自秦漢置縣以來就有“十四夜,以菜煮糍食之,謂之亮眼湯”的說法與做法,其特點是有湯,不膩,鮮美。
這份幾乎所有嵊州人都愛吃的炒年糕,雖說是炒出來的,卻又帶着鮮美濃稠的湯汁,更是盛滿了嵊州人心中不可替代的鄉味。
匚 帶湯的炒年糕
在沒有嘗過嵊州炒年糕之前,總是好奇為什麼一碗不起眼的炒年糕,可以成為嵊州的三寶之一,帶着疑問,我們來到老袁炒年糕店,店主袁南良很霸氣,把自己的肖像直接變成了招牌,印象中同類型的好像還有“老幹媽”。
“我們嵊州炒年糕曆來就是帶湯的,先炒、再煮,就是我們這的特色,其他地方沒有的”,袁南良跟我們介紹,嵊州的年糕比較硬,切成0.5cm見方的條狀,在烹煮時更利于年糕入味,口感也更加Q彈。
一碗再平常不過的嵊州炒年糕,如今成了全城家喻戶曉的明星,究竟是怎麼做到的?這恐怕要從老袁的“不計成本”開始說起,事無巨細,親力親為。豬油自己熬、糟肉自己做、鹹菜自己腌……
為此,老袁還特地建了個冷庫,用來冷凍存放一萬斤鹹菜,這是店裡一整年的用量。 老袁說,他的炒年糕很簡單,年糕先用豬油炒一下,再搭配嫩豆腐、筍絲、鹹菜、蘑菇、糟肉、雞蛋絲、胡蘿蔔絲,加點水煮一會兒就好了。
但仔細想來,讓極盡心思獲得的食材在看似簡單的烹饪中融彙調和、互相成就,這碗把簡單做到極緻的嵊州炒年糕,其實盛滿了老袁一生的匠心。
匚 最大的牽挂
老袁以前是做竹編加工的,後來生意不景氣,才改行做了炒年糕,與其說改行,倒不如說是回歸本行,老袁父輩三代都是廚師,到了老袁手裡,無師自通,僅憑一碗炒年糕就在遍地小吃的嵊州混得風生水起。
老袁是個藏話于心不善言辭的人,說起開店的初衷,卻一語道出了天下所有父母的心思,“我女兒啦,她讀書畢業就沒有行當了,因為20來歲,她其他事情不會做呀,我想一起把店開好,就交給她做了,我就不做了。”
都說萬事開頭難,老袁炒年糕也不例外,“頭一年的生意不好呀,我老婆一定要叫我女兒到其他地方上班去了,店裡不要做了,我們兩個人做夠了,我說不行,一定要她在店裡做,我們三個人一定要堅持做,就這樣堅持做了一年。”
說不上是老袁對食材的堅持還是老天對認真人的眷顧,生意真的好起來了,“今天比昨天好,昨天比前天好,一天一天好起來,除掉成本,工資錢是有了,到第二年已經很好了,要雇員工做了,來不及了;第三年生意更好了,四五年過之後,能做到七八千了”,說到現在的生意,老袁滿臉自豪。
當然,從事餐飲行業,其中的辛苦也是不言而喻,“原來的時候,我們兩夫妻,跟我女兒三個人做的時候,做到淩晨三四點鐘也要做啊,你想早點關門都不行,走不掉的,辛苦肯定辛苦呀,晚上回去點點鈔票……嘿嘿嘿,很高興的”。
匚 家喻戶曉
“我老袁炒年糕,真的!老老少少全城的人都知道的。我就是堅持一定要把這碗年糕炒好,得到客戶認可才行……”。
這碗炒年糕,在滿足了每個嵊州老饕味蕾的同時,也為一個家庭撐起了一片天,無論故事的結局多麼精彩,食物總是扮演着不露聲色的簡單。
在苦心經營了十六年後,如今的老袁已經退居二線走出了廚房,享受着與外孫女相處的閑暇時光。
“現在嘛,我基本上交給女兒女婿他們管理了,太忙的時候,我出來幫幫忙,給他們帶小孩還是比較開心的。”
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