很多人一提起陝西的泡馍,首先會想到的是馳名中外的羊肉泡馍。其實在西安還有一種名吃,叫葫蘆頭泡馍。這泡馍和葫蘆沒有什麼直接的關系,據說在豬大腸和豬小腸的連接處有一段肥腸形狀非常像葫蘆,味道異常鮮美,葫蘆頭泡馍就是用這截腸和掰碎的馍塊混合,加上滾沸的肉湯制作出來的。

我對葫蘆頭的感情始于幾年前的一次西安之行。和我同行的朋友可以說是吃貨中的最高級别,我做攻略的時候,記下來的是各種文化古迹,他查的全是各種好吃的。結果我們的旅遊線路還沒有定下來,一日三餐都已經計劃好了。

要說西安的好吃的真多,羊肉泡馍,肉夾馍,臊子面,陝西涼皮,酸湯水餃,牛肉餅,灌湯包,臘羊蹄,每一頓都吃到扶牆。第三天的時候,我都有心放棄所有的交通工具從兵馬俑1号坑走回酒店,争取把這幾天長的肥肉給消耗下去了。

就在我因為吃太多,内心充滿自責的時候,葫蘆頭泡馍突然闖進了我的生活。那天我和朋友的目的地是陝西曆史博物館。去過的人都知道,陝西曆史博物館藏品豐富,讓人目不暇接,一天逛下來,陝西的曆史文化好像都活在了心中。最重要的是陝博慷慨地免費向大衆開放,讓我們兩個窮遊的年輕人心情好了整整一天。

因為逛博物館,中午飯沒顧上吃,到了晚飯的點兒已經是前心貼後背了。朋友拉着我上了一輛“三蹦子”,神秘地說“走,今晚帶你吃點兒好的”。有了前幾天的經驗,我就不多問了,和吃貨作朋友,除了一起長胖之外,還有一個好處:到了飯點跟着他走就行了。他操着剛剛學到的陝西味普通話對師傅說:“咱們去春發生”。師傅說:“近的很,五分鐘”。
果然很近,車在一家古香古色的建築前停下來。看到匾額我随口一念“生發春”,朋友忍俊不禁,我才發現我竟然把店名念反了。此店乃是誕生于1920年,以葫蘆頭聞名的老字号春發生。朋友說,知道我喜歡吃肥腸和肺頭做的北京鹵煮,他經過系統地研究,這同樣以腸頭為主料的西安葫蘆頭在做法上和鹵煮有些相似之處,算得上是表兄弟。

不用看菜譜,“兩碗葫蘆頭,麻煩您快點兒上”。不一會兒,兩個冒着熱氣的大海碗就上桌了。隻見乳白色的濃湯裡泡着整碗的馍,馍的上面蓋着厚厚一層本色肥腸片,一坨粉絲盤踞在肥腸上面,粉絲尖尖上點着幾片香菜葉子。這一碗裝下的就是一場盛宴。顧不得用筷子,我直接用大勺把葫蘆頭往嘴裡送,肥腸的肥美和鮮香立刻把我的味蕾迷住了。再挑起幾條粉絲,吃了一口泡馍,這些好吃的都浸滿了肥腸和湯汁的美味,味道妙不可言。

比起北京的鹵煮,這種白湯的做法,更加保留了肥腸本身的美味。而我吃到的肥腸沒有一絲腥臭和肥膩,可見在制作的過程中必是經過了多道工序的漂洗。北京的鹵煮講究用鹵水老湯,葫蘆頭的白湯則是用豬骨,老母雞,牛肉和鴨肉一共熬制出來的。泡馍的時候将馍塊放在碗中,然後将切好的葫蘆頭腸片擺放馍上,加上粉絲,用沸騰的白湯澆泡數次,使香濃的高湯味道滲到馍塊裡,此處隻需兩字:入味。

後來我知道,我最喜歡的作家賈平凹也是葫蘆頭的粉絲,以前他家住南院門的時候,經常在春發生的一個角落裡點上一碗葫蘆頭泡馍吃。這進一步讓我增加了這道西安名吃的好感。說不準哪天,我在春發生悶聲吃葫蘆頭的時候,一擡頭,我的文學偶像就坐在不遠處看着我樂呢。
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