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雞冠餃哪裡最好吃

美食 更新时间:2024-09-10 10:11:32

  地處湖北的江漢平原素有‘魚米之鄉’的美稱。四季分明的氣候和廣闊富饒的土地,使得這片土地上物産豐富。也決定了人們飲食的多樣化。

  湖北菜可以說默默無名,既不在八大菜系之列,也比不得最近幾年流行的:川菜、粵菜,更比不上精細的淮揚菜、本幫菜和淵源流長的魯菜等,甚至也無法和後起之秀湘菜相提并論。

  在外地連湖北菜的餐廳都不多。

  但一方水土養一方人。作為一個土生土長的湖北人,對湖北菜不但了如指掌,而且情有獨鐘。

  一直覺得湖北菜就像一個不善營銷的IP,空有豐富的内容卻不被人所熟知。

  又覺得它像一位心胸寬廣的女性,兼容并蓄了周遭所有人的個性和脾氣與口味,卻唯獨失去了自己。

  确實,湖北菜辣不過江西和湖南,酸不過雲貴、麻不過四川、精細不過粵菜和淮揚菜。但是,很多湖北菜裡卻又有這些菜的影子,吸收了這些菜的精髓。

  所以,我決定把自己從小到大吃過的、會做的湖北菜盡量都寫出來,讓大家了解、有興趣的也可以自己做來吃吃看。

  我們吃貨的理想不就是嘗遍天下美食嗎?

  雞冠餃哪裡最好吃(美味家鄉系列炸雞冠餃)(1)

  炸菜角和豬油餅,絕對是我整個中學以至于我整個青少年時代的味蕾和精神的雙重慰藉。

  豬油餅在去年《我做保姆這些年》系列裡已經寫過了。

  今天要說的是炸雞冠餃。也就是我們叫的炸菜角。

  炸菜角先要和面,使用的發酵面。面要比包子面更軟一些。我都是盡量和軟,隻要能成形就行了。

  面揉好先醒上,我們就開始準備餡料了。

  我們這邊的餡一般就是切碎的千張(北方叫幹豆腐皮)和少許的瘦肉碎、再加上切碎的蔬菜。

  各種蔬菜都可以加,根據自己的喜好。

  這個季節多數就是加大白菜,有條件的可以加荠菜。

  把千張、瘦肉碎和焯水切碎的蔬菜先用燒熱的菜籽油澆上去攪拌均勻,再加入少量生抽、鹽、雞精拌勻就可以了。

  炸菜角的餡一般比較清淡。

  面和好後,下成一個個做韭菜盒子那麼大的劑子,用擀面杖擀成薄面片,包上餡料。

  餡料不需要包太多,隻要鋪滿一半的面片,對折後包成和韭菜盒子一樣的形狀就行了。

  接着就用手把包好的菜角盡量撐開,撐大,以不破皮為标準。隻有這樣,炸出來的菜角才會外皮酥脆。

  菜角做好後,同樣需要二次發酵一下。這個過程不用太長,夏天十五分鐘左右就夠了。醒發太久會太軟,拿不起來,不成形。

  鍋裡倒油,油溫四成熱的時候,下入菜角,炸至外皮金黃,用筷子敲起來當當響,就可以出鍋了。無需複炸。

  剛出鍋的菜角吃起來外皮酥脆,尤其是雞冠子一樣的邊邊上就像吃麻葉一樣脆。包上餡料的部分又鮮香軟嫩。

  同一隻菜角,能吃出幾種口感。

  雞冠餃哪裡最好吃(美味家鄉系列炸雞冠餃)(2)

  中學的時候,寒冷的冬天,下了晚自習,北風吹在臉上就像刀刮似的,從頭到腳涼透了。

  校外那間小吃鋪子前面寬大的走廊上,還亮着一隻15瓦的鎢絲燈泡,遠遠的就能看見那昏黃又溫暖的光。

  于是,就在夜晚的北風裡,我裹緊了身上并不保暖的棉衣,向着那束溫暖的奔跑了起來。

  等走到小吃鋪門口,先是看到那口大鍋裡微微翻滾着的大半鍋油。再就是一面闆已經做成生坯的菜角。

  小吃店的中年大叔正裹着一件軍大衣靠在牆角,把雙手攏在袖筒裡坐着,不知是在打盹,還是在養神。

  還沒等我出口,大叔就睜開了眼睛,慢騰騰的站了起來說:“還是要兩隻?”

  那時候的菜角兩毛錢一隻。我每次都是要兩隻,大叔早就記住我了。

  有時候圍着的學生太多了,炸的菜角剛一出鍋,一放進裝菜角的竹籃子裡,就被那些不怕燙的男生一搶而空。

  大叔就會一隻手拿着大長筷子,從滾燙的油鍋裡夾起一隻菜角,并不放在那隻籃子裡,而是高高舉起。

  另外一隻手麻利地撕下一張舊書本的紙,包住那隻滾燙的菜角,隔着油鍋,把長長的胳膊伸得直直的,遞到我手上來。

  那個時候沒有食品袋,拿這種油炸的面食,都用舊書本紙,或是報紙之類的。隻有特别講究的大飯店才會用專用的油紙。

  我生怕那幫男生搶走了。顧不得燙手,趕緊從大叔手上接過那隻菜角。

  那幫男生不服地起哄說:“怎麼還給她搞特殊化?”

  大叔正低頭盯着油鍋。聽了這句話,擡起頭來,故意把臉一沉,眼睛裡又帶着笑說:“你們好意思和人家女孩子搶?”

  那幫男生便嘻嘻哈哈笑了起來。

  大叔說完又手腳麻利的包好另一隻菜角遞給我說:“拿好了。”

  我便在一幫男生的哄笑聲裡,舉着兩隻菜角,心滿意足的朝學校門口奔跑。

  都等不及回到宿舍,站在避風處,就開始吃起了熱騰騰的,焦香酥脆,又清香美味的菜角來。

  吃完了,回宿舍用事先就打好,裝在熱水瓶裡的熱水草草洗漱一下,才算是結束了一天的生活。

  雞冠餃哪裡最好吃(美味家鄉系列炸雞冠餃)(3)

  現在我依然愛吃炸菜角。

  因為午飯和晚飯是和公婆一起吃飯,他們年紀大了不太吃油炸的東西。

  所以我一般做早餐吃。晚上和好面,準備好餡料。然後上樓開始寫文章。

  有幾次寫到半夜肚子餓了。明知道以我的年紀,半夜不該再吃東西,可越是告訴自己不能吃,就越想吃。

  于是,在夜深人靜的淩晨,我悄悄去到廚房,把鍋裡倒上小半鍋油,開小火燒着。

  另一邊就開始麻利的擀皮、包餡,也等不了二次發酵了,包好就直接放在鍋裡炸。

  在做這些的時候,我又會想起那所老舊的中學,校門外對面那盞昏黃的燈光,那位打着盹的大叔,還有那些寒風凜烈的日子。

  前後不到十分鐘,就吃上了新鮮的炸菜角,吃完了,上樓來刷牙洗澡,心滿意足的睡覺。

  更多時候,我吃炸菜角在是早餐。

  早餐起來,從冰箱裡拿出和好的面和餡料,制好生坯直接炸。

  再從豆漿機裡倒出昨晚就預約好的豆漿。

  一杯豆漿,兩隻菜角,就是一頓早餐。

  雞冠餃哪裡最好吃(美味家鄉系列炸雞冠餃)(4)

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