編者按:一塊豆腐、一撮菠菜、一碗剩粥,救起了當年窮困潦倒的朱元璋,也成就了他心中的珍珠翡翠白玉湯。每個人的記憶深處都有一味菜,無論日後行多少路,品多少宴,終敵不過那個味道,也許它很普通,但是每每回憶,那滾燙的味道似乎依舊萦繞咽喉,流竄舌尖,那麼,你的珍珠翡翠白玉湯是什麼呢?
每個人的珍珠翡翠白玉湯(節選)
陳曉卿
窗外的晨霧中,淺綠的麥田﹑淡青的屋舍以及裹夾着細雨的淮北平原飛馳而來…廣播裡的聲音在說,列車前方停靠的是:宿州車站。
整一宿,上鋪的老兄電話短信一直沒有間斷,聽口氣,電話那端顯然是不同的女人,盡管他已經努力壓低了聲音,但關鍵的話永遠要到走道裡說,下鋪上鋪開門關門順帶給保溫杯裡續水,一刻都沒消停,身體真好啊!等他終于清靜下來安然入眠,我已經離目的地不到一小時了……下到站台,父母照例在那裡等着,看到我一臉的疲倦,我爹忙叮囑說:“趕緊回去,再睡一會吧。”想了想,我還是建議先吃早飯。
于是扛着行李打上車,穿過剛剛開始蘇醒的街道和毛毛雨中的小巷,到了一家羊肉湯館,五元錢一大碗的羊肉湯莊嚴地擺放在面前,把羊油辣子和香醋調勻,深深一口下去……哎呀!喉結蠕動的同時,阻滞的氣血開始融化、流動。我不由将四肢伸展開來,以便讓口腔的愉悅盡快蔓延到整個身體的每一個末梢——現在,才算是真的到家了。
皖北地區的羊湯大多冠以蕭縣羊肉湯的名号。蕭縣歸宿州市管轄,該縣的丁裡鎮多回民聚居,因此羊湯做得格外出名。中醫說羊肉性溫,多食上火。但蕭縣的風俗是,越到夏天越要吃,尤其是三伏天的羊肉比其他季節的都要細膩味甘,故此亦稱“伏羊”,據說江蘇徐州正和蕭縣為了“伏羊”申報非物質文化遺産的事情,掰扯得不可開交。十年前最熱的季節,長途車去蕭縣的路非常爛,但我仍然慕名去了丁裡,找到那家“青春羊肉館”,揮汗大嚼,如果說味道有多特别,我還真說不上來,但足以讓我回到北京都想得涎水連連。
據說北京這座城市有三種人:外國人、外地人和北京人,我顯然屬于第二類。盡管我已經居住了28年,但一直找不到味覺上的歸屬感。
青少年時代的味覺頑固記憶,勢必影響人一生的食物選擇,但怎奈我的珍珠翡翠白玉湯是伏羊湯,敢情每一個在北京的外地人,都有專屬于自己湯的味覺記憶。
十六歲之前,我從沒有正式下過“館子”。那年暑假,收到大學錄取通知書,一下松弛得無所事事,于是跟我爹到宿州(當時還叫宿縣)開會。可能因為夥食太差,有天中午,我爹帶着我出來,徑直到了南關電影院門口,進了一家現在記不得名字的飯館。我爹讓我找座位,自己則去開票。一會兒,一屜包子和兩碗湯便上了桌。我爸從一隻小碗裡擓了一勺羊油辣子,放在我的碗裡,橘紅色的固體物在滾湯裡慢慢融化擴散……肉是順着動物肌理切的,一小片一小片薄如蟬翼,半透明地散落在湯的表層。我很小心地吃了一片,很有嚼勁,香,而且回甜。進而再喝湯,濃得像奶一樣,非常鮮!蒼天啊,世界上怎麼會有這麼好吃的東西呢?那碗湯和那個赤日炎炎的夏天以及我上颚燙出的水泡,就這樣深深刻地在我的記憶深處。
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