齊魯網·閃電新聞青島11月19日訊俗話說靠山吃山靠海吃海,對于膠東沿海居民來說,冬天就有一道特殊的美食——甜曬魚。即墨鳌山衛街道的垛石村是個地地道道的曬漁村,村裡基本上每三戶就有一戶從事曬魚。眼下,正是曬魚的季節,讓我們一起去垛石村,看看這甜曬魚是如何做成的。
聞到鹹魚味,就到了垛石村。從每年的農曆十月到來年的五一,垛石村村民的屋頂院内都晾曬着大大小小品種各異的魚幹。今年47歲的孫成傑已經曬了25年魚,是村裡有名的曬魚能手,每天從他手中曬出的魚就有上千斤。
老孫向記者介紹,“現在正是咱本地出鲅魚的季節,我們就加工鲅魚,也根據季節,比如說正好上鲅魚了,咱先割鲅魚,到下批有了鼓眼魚和刀魚了,咱就直接再加工刀魚和别的魚。”
加工曬魚這個活并不簡單。把在捕撈船中就已經被冷凍好的魚自然化凍後,孫成傑就熟練地開始了魚片加工的第一步——割魚。想要不影響最終魚的品相,這割魚還有個門道——一刀切。孫成傑是一刀切的好手,從魚的後背開刀,一刀切下來,不光魚好看,還有質量,割出來魚肉很光滑,感覺很好。
切好的魚片,馬上就要撒鹽腌制,這可是決定味道的關鍵一步。其實,甜曬魚是市民們對不鹹的鹹魚的一種統稱,所謂“甜曬”,并不是放糖不放鹽,而是指經自然風幹,不放其它調味的幹魚做法。有經驗的漁民很會處理甜曬魚的味道,在加工時,放一層魚撒一層鹽,很均勻很薄的一層就可以,這樣才能入味。
撒完鹽後的魚要先放幾個小時,再送到房頂上去晾曬。垛石村位于鳌山灣畔,三面環山,光照充足,使這裡成了最佳的天然曬魚場。孫成傑告訴記者,“按季節曬吧,一年就是從正月到五一,這個季節曬,再就是陰曆的十月到臘月,溫度正是零度至十五度溫度,就是陽光好,曬的快,既陽光曬,又可以凍。”
爬上孫成傑的屋頂,自制的晾魚架上整整齊齊地擺着鲅魚、鳗魚、青闆魚等大大小小十多個品種。這幾年,随着垛石村的名氣越來越大,客戶都到村裡來定購,村民曬魚也實現了訂單化生産。垛石村曬魚已經有30多年的曆史了,整個村莊一年加工魚片300多萬斤,銷售額超過1000萬元。為了将這一傳統産業做大,村莊在去年成立了集體合作社,讓村民抱團闖市場,也讓垛石村的甜曬魚成為一個品牌。
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