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蘭州爆炒羊羔肉做法

美食 更新时间:2024-07-30 03:12:38

原創 魏新 魏道泉城

從未這樣,才寫下題目,一二三四,五個字,就覺得口水從舌尖往外湧。其實,最近連續三天,吃了三次,但不知為什麼,還是饞得厲害。先喝口茶,壓壓,吸口氣,細講這道菜的故事,給你們聽。

在我老家縣城,早年間,隻要是賣的肉,找不到比羊羔肉更便宜的了。很多人養羊,就是為賣胎羊皮。所謂胎羊,就是那些剛生(老家方言稱:jiang)下來,或即将生下來的小羊羔,青山羊羊羔的皮最貴,稱作滑子皮,有專人收,将其販到西北省份,甚至國外,賺了好錢。而把一隻羊養大,至少也得一年,所以,許多小羊羔甚至都沒有見過太陽,就成了一堆皮肉。

滑子皮當地人很少穿,也不舍得,羊羔肉卻留了下來,當成下腳料。上世紀八九十年代,十斤羊羔,連骨帶肉,也就一斤豬肉的錢。那時人們肚子裡缺油水,羊羔肉裡脂肪少,處理不好的話,還帶着乳膻,所以吃的人少,多是回民在家裡自己做,招待客人拿不出手。包括回民辦紅白事時的八大碗,基本上都和牛羊肉有關,但家裡再窮,也不用羊羔肉充數。

我吃得次數更有限。有一年,不知是誰,給家裡送了一堆生羊羔,我媽不太會做,一看這麼血乎乎的東西,堆了一洗衣盆,差點暈過去,最後實在無從下手,就全送給了我舅。所以,小時候,我對羊羔肉還真沒什麼好印象,小學門口倒是有兩家賣羊羔肉的,用的是做燒雞的方法,偶爾也吃一次,覺得還是燒雞好吃。

直到兩千年後,突然有一天,羊羔肉在縣城風靡,很多地方推出了生炒羊羔肉,所謂生炒,就是把鮮羊羔放入地鍋,燒上柴火,加大醬炒熟,這種做法改變了我對羊羔肉的印象,那種爽滑嫩香的口感,加上麻辣醬鹹的調和,實在是不可多得的美味。

羊羔肉的價格也開始飛漲,甚至成為很多小店的招牌特色。五六個人,一個三四斤重的羊羔,炒上一大盆,配幾個小菜,就是一桌盛宴。有一年,離家不遠的一個小工廠,停業多年,廠長幹脆拿出幾間廠房,幹了個以羊羔肉為主的飯店。牛子的樂隊也租住在這個工廠裡,飯店開業時去演出,給别人伴奏幾首歌,我印象最深刻的,是一首《走進新時代》,廠長的一個朋友,一會兒唱男聲,一會兒唱女聲,間奏時還跳了一段霹靂舞,全場掌聲雷動。在縣城,大概從這時,一個屬于羊羔肉的時代揭開了帷幕。

許多事物,在輕而易舉得到時,會誤以為可以永遠,更低估了它消失的速度。再過一些年,羊羔肉漸漸離開了宴席的餐桌。原因和之前相反,是因為成本實在太高了,貨源也極其緊缺。也許是滑子皮不再像之前那樣受歡迎,養青山羊的人比之前少了很多,羊羔比什麼肉都貴。

當然,也有其他原因。比如年輕人都去打工,留在農村的,大都是老人和孩子,有幾年治安不好,偷羊的人特别多,說是偷,大多是明搶。在農村,幾個年輕人開着機動三輪車,通常是改裝後把輪子加大的“小飛彩”,在鄉間到處轉悠,遇到放羊的老頭,就下來搶。有的人搶之前還先客氣,喊聲大爺,提醒說最近偷羊的不少,可得招呼點。老頭還以為遇到了熱心人,點頭稱是,年輕人又問:知道怎麼偷羊嗎?老頭搖頭,年輕人假意做示範,抱起老頭的羊,扔到三輪車上,揚長而去。就這樣,很多羊還沒顧上生羊羔,就被這群王八羔子搶去了。

還有一個原因,就是縣城的消費力和大城市的差距也在拉大,但又都要面子,請人吃飯,一隻羊羔的價格,甚至能抵上一桌菜。所以,羊羔肉放到菜單裡,也很難有人點。真愛吃這口的朋友,自己在家做,說起來一肚子感慨:想買鮮羊羔,太難了,要有渠道,還得出高價,從外地運來的凍羊羔肉便宜,吃起來差得可不是一點半星。

确實,這幾年我在菏澤吃過三四次,最早是在西關一個胡同裡,後來在火車站附近的一家,這兩次都不錯,和縣城比起來,口味更偏麻辣。後來有一次,一入口就不對,肯定是用的凍羊羔做的,那次牛子也來菏澤了,結束後,天降大雪,我們唱着汪峰的歌,鑽進了一個賣拉面的編織袋大棚,叫“拉面二”,裡面坐滿了人,每人一大碗面,方才吃個熱飽。

在濟南,我沒有見過哪裡有生炒羊羔肉,倒是有幾次聽說某個店有這道菜,老闆也一定是老鄉,不過,往往還沒來及去,店就換了主人。唯一吃過一次,是今年春天,畫家劉明雷打電話,情緒激動,說他發現自家附近一個地方能買到生羊羔,果斷出手買了兩隻,正在家裡的水盆子裡泡着,讓我速去。

那天去了好幾個老鄉,劉明雷炒了一桌子菜,我都忘了是什麼了,隻記得他炒的羊羔肉,不遜于畫的山水。

前幾天回老家,參加齊魯書香節的開幕式,沒給家裡打招呼,直接回去,琢磨着點個外賣,湊個菜和家人吃,刷了半天點評網,發現有家應該不錯(評論第一位的是我同學,在北京頗有名氣的影評人戰台烽,以我們大學一起尋覓羊湯的經曆,我對他口味極其信賴。)不過,那裡沒有外賣,就打電話過去,和老闆商量,加“跑腿費”,給送了一隻,差不多五斤,三百塊錢出頭,徹底過了一次瘾。第二天,楊湖李總約去他的酒莊吃飯,特意叮囑到之前半個小時打電話,因為專門買了鮮羊羔,電話一打就下鍋,半個小時正好上桌。熱氣騰騰的羊羔肉配着醬香的楊湖酒,自然酣暢淋漓。

第三天到縣城,和牛子等老友去“泺水魏道”,看他的樂隊演出,嘗店裡的新菜,格外驚喜。廚師長不光能唱“隔壁老樊”,還做了一手傳統的清真特色菜,全是熟悉的老味道。一不小心,清炖羊肉加了兩次,皮雜吃了三盤,香油煨出的羊雜也驚豔,還有帶着麻汁蒜味兒的汆丸子……

蘭州爆炒羊羔肉做法(魏新生炒羊羔肉)1

同去的泺水居“蝦老闆”第一次吃,完事就要去後廚去學幾個菜的做法,準備在濟南隆重推出,結果我把他喝多了,暫時還未能如願。

蘭州爆炒羊羔肉做法(魏新生炒羊羔肉)2

那天的壓軸菜自然是生炒羊羔肉。廚師長提前把鮮羊羔剁成大塊,沖洗幹淨,然後起鍋放油,用姜片、蔥段、大蒜和幹辣椒煸鍋,接着放進羊羔肉,炒得斷生變色後,加秘制大醬,一直到羊羔肉色澤鮮豔紅潤,再加高湯,小火慢炖,最後大火收汁,端上來,吃下第一口,我感覺世界仿佛突然安靜了,舞台上的樂隊似乎沒了聲音,自己一下回到十幾年前的縣城,那種令人終生難忘的味道。在泺水魏道炒小龍蝦的表弟,一邊吃一邊說,想起多年前,我家給他家那一洗衣盆羊羔肉,我舅做了好幾頓,他越吃越香。

蘭州爆炒羊羔肉做法(魏新生炒羊羔肉)3

我特意問了廚師長生炒羊羔肉的做法,他說也不難,但有兩點特别重要,一是必須用鮮羊羔,還有就是醬。他也願意把這個配方公布出來,有興趣的朋友,可以加一下泺水魏道餐廳的微信咨詢一下。

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