每當我趕集時見到殺豬菜,就想起小時候姥姥家殺豬。我和弟弟第一時間趕去,先是烤豬廉剔(就是豬胰髒),接着把豬内裡脊串上串,也要上火烤着吃。這一系列吃完,也大半飽,解了饞瘾。這時候就耐心地看大人們分解豬肉,炖煮殺豬菜了。
在東北,人人都會做殺豬菜,人人都有自己口味中最純正的殺豬菜,我口味的殺豬菜就是姥姥家的味道了。
分解後的豬肉,選擇五花肉、前槽、大梁骨等肉塊,涼水下鍋。那可是一口十多印的大鍋,我記得姥姥家的大鍋不管去多少人,都有飯吃。現在想想姥姥養育了八個子女,我們這孫子輩的十六人,這麼一大家子,鍋小了可真不夠吃。
姥姥家殺豬菜第一招,一定要豬肉涼水下鍋,能夠浸出血沫子,炖出的肉更軟糯、唇齒留香。
姥姥家殺豬菜第二招,不要另外放油,就用炖煮出的湯汁直接下腌制了半個冬天的酸菜。酸菜經過半個冬天的腌制,到了殺豬時節酸爽度剛剛好。将整棵的酸菜從大缸中撈出,每片葉子清洗幹淨,切成細絲。這時候正是婦女們比拼刀工的競賽場,在一片笑聲中完成了伯仲之分。酸菜下鍋後,就把美味交給了時間。
在兩個多小時的炖煮中,姥姥相繼放入花椒、大料、生姜等等各色調料。後來我問姥姥,放什麼佐料,姥姥隻是笑着說:按口味來。我的理解,殺豬菜裡放的佐料就是自己的口味,按需,無定數。
在這兩個小時的炖煮中,血腸、豬肝、肺子大腸可陸續下鍋。尤其是血腸,要有專人看守,過火會煮爆,要有人不斷地用針紮、放氣。
當時殺豬就是過年,在我年幼無知的心裡,吃殺豬菜比火年還要熱鬧。殺豬菜炖煮到這時,就可以随時盛出一碗,拌上大碴粥,舒舒服服地吃起來。到現在想想都過瘾。
炖煮的各種菜品,在酒席間涼了,可以随時下鍋,這在東北叫“冒一冒”,也就是熱一熱。
殺豬是要請客(在東北這個字這時候讀qie上聲)的,把這一年中要請的客,要答謝的人都要在這時宴請來。姥姥家最多的一次,一口豬沒夠吃!還把姥姥高興夠嗆。我可愛的姥姥!
這就是姥姥家殺豬菜好吃的高招,涼水下肉、不另外放油。
其實在東北,有多少位姥姥,就有多少種殺豬菜的做法,這就是姥姥家的味道。
姥姥:我想你了~,你不在的這十多年裡,很懷念你。
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