三連一下,我們在一起。
總也舍不得寫下這個位于中美洲的,
小小的國。
首都聖何塞,是三毛曾經走訪過的地方,收錄在《萬水千山走遍》。
那時候已經沒有荷西相伴,于是把這個國家寫得淡淡的,荷西是她的缪斯。
其實Costa Rica是一個極具特色的國度,西語譯為富饒的海岸。
火山溫泉遍布,海岸線綿長,卻不是想象中的潮濕氣候。
大約是海拔高的原因,空氣幹爽舒适。終年二十幾度,是一個不需要空調的國家。
哥國原住民是印第安人,現下多為白人及印歐混血。在這抹異域色彩中,還有占比1%的華人融入其間,所以也能尋到不少中國味道。
你一定想不到,我吃過的最好吃的煲仔飯是在這裡。
從廣州出發,飛到洛杉矶,再等上半天才能中轉,二十七八個小時終于飛抵。
實屬地球的另外一端。
這另一端,雨水剛剛來過。天空清澈澄淨,煙雲缭繞半山,怎麼看都應該是濕潤的景色。撲面而來的空氣卻熨帖幹爽,撲騰着帶來舒适的膚感。
繞過層層西班牙建築,居然還能坐定,吃上一碗镬氣十足的雙拼煲仔飯。
那燒肉上皮極脆,内裡軟糯且甜滋滋,有緊實的嚼感。叉燒也不差,鹹鮮十足。
老闆大氣的往煲仔内鋪滿肉,還附送老火靓湯和一碟新鮮蔬菜,米飯底部亦燒成黃金的色澤。吃得嘴巴大呼過瘾,以至于我在哥斯的日子裡每周都會固定吃一次。
在廣州有一家我很愛的名店,也做燒肉,一份隻小小的4塊。主打也是脆皮,脆的實在太精緻,就沒有了镬氣。有哥斯小店的珠玉燒肉在前,名店利苑的燒肉被比較成了飯黏子。
小店顧客滿滿當當,主要是當地人,他們筷子用得非常溜。也有其他品類的煲仔售賣,但我隻吃這一種,而且每次來都故意不吃早餐,以便肚子能填滿這家店的滋味。
主廚是香港來的一家子,兄弟兩個。吃到後來,一見到我進店就條件反射般的切起脆皮燒肉來,我們默契十足。
ENJOY THE CR.
吃完飯散步,街角老外會追喊china,算是打招呼。
但我總有中國的祖傳腼腆,一般都是報以微笑後就快速走開了。
五步一家中式雜貨,十步一家中餐館,點心或奶茶店也有。每每逛到世界各地的中國城或唐人街都會由衷感慨,那些遠渡重洋的人們,從來也沒有背井離鄉,他們把家鄉放進行李,裝進胸腔,一并帶了出來。落地生根還原,又造出印象中的,舊時的故鄉來。
還有大的中國餐廳也很好吃,窗明幾淨,派頭十足。這裡的老闆大都在哥國打拼出了殷實的家業,開餐廳,更多是為了安放自己的中國胃。
見到有朋自遠方來,極快活,恨不得把最好吃的都都端出來。
其中一家,一魚五吃和黃鳝飯尤其惹味。
樓下是餐廳,樓上是包間,包間裡還配置了KTV,是80年代中國最愛的風格沒錯了。
出品實打實的好。
黃鳝是野外抓來的,手腕般粗壯,切得細細的,配姜絲做成黃鳝飯。一口下去,一半米飯一半鳝絲。野生的鳝肉彈牙爽脆,米飯焖入鳝香,吃到停不下來。
魚是新鮮海釣的,大的能有兩百來斤,體型像小豬崽。
連夜運回,最好的魚肉部位烹制啫啫煲,火候到位,端上餐桌仍在瓦煲中不斷發出“嗞嗞”聲。
魚骨椒鹽,入口香脆易化。骨頭連着一點兒筋肉,吃到讓人咬指頭。
魚頭魚尾加上細碎的蔬菜煲粥。
隻這兩樣野味,每次一出場,就把我的魂香走了。
哥斯無暇的自然環境裡生出的食材,是美味的關鍵。
我曾在Hiking時偶遇過一隻Tiffany藍配檸檬黃的蝸牛。
裡的一支雞尾酒,是Tomorrow的色彩高配版沒錯了。
哥國是全世界物種最豐富的國家。
門前的院子裡若種着果樹,漂亮得精靈般的蜂鳥可能就經常會來串門。繡球開瘋了一般,漫山遍野的淡紫色。
去到離城區遠一點的地方,天暗下來,擡頭便是裸眼銀河,腳邊則懶懶跑過幾隻貪嘴的狸貓,還會偷吃你的巧克力冰淇淋。
是大自然的快樂星球啊。
END
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