青島鲅魚腌制方法?半島全媒體記者 賈馨儒 李珉伽 宋石磊,接下來我們就來聊聊關于青島鲅魚腌制方法?以下内容大家不妨參考一二希望能幫到您!
半島全媒體記者 賈馨儒 李珉伽 宋石磊
春節即将來臨,膠東半島的很多人家,特别是膠州很多漁民的餐桌上,這時候都少不了一樣菜——老湯鲅魚,當地人又叫它鹹鲅魚,或者“臭鲅魚”。“說是‘臭鲅魚’,其實不是臭的,聞起來有一點腥臭,吃起來不是臭的”,家住膠州的宋勝清說,“鹹鲅魚,我吃就是香,能回味小時候的味道”。可能很多嘗過這一美味的人都不知道,“臭鲅魚”已經入選膠州市級非物質文化遺産,宋勝清就是遺産傳承人。
膠州老宋家,世代營海腌魚人
宋勝清今年48歲,生活在膠州營海社區後海莊村,村裡九成以上的居民都姓宋,所有的男人都是漁民。從宋勝清的爺爺輩開始,老宋家的人就在漁船上用老手藝腌制“臭鲅魚”,40多年過去了,這項腌鲅魚的技藝代代相傳,傳到宋勝清手裡的時候,更是經過加工改良,将傳統的木桶腌制改進到良性的大缸發酵,每條魚腌制15個月以上。2017年5月,宋家的腌魚手藝入選膠州市級非物質文化遺産,目前青島市級非物質文化遺産也已經進入評審階段。
宋勝清告訴記者,“以前沒有冷藏場,也沒有冰和冷庫,魚如果晾曬的話連一個夏天都放不住,存儲鲅魚靠的全是腌制辦法”。傳統工藝腌魚在上世紀七十年代以前是所有漁民都掌握的基本手藝,那個時候漁船設施落後,漁民存儲鮮魚唯一的辦法就是放到木桶裡腌制。七十年代之後,漸漸開始有了冷庫,漁民們夏天也可以攜冰塊出海,傳統的腌制工藝逐漸沒落,隻有宋勝清的爺爺還堅持傳承這項手藝。1995年,宋勝清從父親的手裡接手了腌鲅魚的技藝,其後24年的時間裡,宋勝清繼承并改良了腌魚手法。
木桶變大缸,湯水40年不更換
宋勝清的腌魚場裡有200口缸,缸面上封着塑料布并用麻繩紮緊,空氣中彌漫着發酵的氣味,老湯鲅魚又名“臭鲅魚”,應該就是得自于這種氣味。
宋勝清回憶說:“用缸腌魚也是偶然的一次機會,老父親讓我可以試試放在壇子裡腌制,起初并不成功,經過了三四年的試驗,才把鲅魚從木桶腌制搬進大缸發酵。”這裡的每一口大缸中都放着20多年以上的“老湯”,從父輩那裡傳下來的老湯就有40年之久。宋勝清一直強調“老湯水那可不能換,腌魚的精華全在裡面,在鲅魚發酵的過程中,老湯會流失一部分水份,每兩個月要往裡續一次”。老湯鲅魚傳統的腌制手法時間很短,木桶腌魚至多半年少則三個月就可以完成,經過宋勝清的改良,把木桶變成大缸,良性發酵延長了鲅魚的存儲時間,可以達到12個月以上。
魚腌得好不好吃,不僅隻靠“老湯”,如何才能覓得好魚材才是最令宋勝清發愁的。“我經常是‘腌魚一時爽,買魚愁半年’。陰曆十月以後的鲅魚才是最新鮮的,小雪以後的魚非常肥美”,宋勝清說,取回鲅魚之後,第一步就是把鲅魚洗淨、晾幹水分,再按順序一層層擺到大缸裡,每擺放滿一層,均勻地撒上一層海鹽,經過10多天初步腌制脫水,鲅魚水份大約流失25%到30%。接下來,把腌脫水後的鲅魚倒缸,放到預先準備好的老湯中,最後用竹篦子密封,用磚頭和瓦片壓實。鲅魚在腌制的過程中開始發酵,一般整個腌制過程要持續15個月以上,鮮香無比的“臭鲅魚”才能擺上餐桌。
手藝傳千裡,“臭鲅魚”成非遺
憑借着踏實的技藝、真材實料的選材,老宋的“臭鲅魚”遠近聞名。宋勝清告訴記者:“現在這一帶有很多人模仿我腌魚的制法,其實我内心很高興,因為傳統腌魚效率低下,利潤微薄而且每天和生魚打交道身上時常帶着一股腥味兒,所以青年一代都不願意從事這一行業,有人模仿就不愁這手藝傳不下去。”就是懷揣着這種對老傳統技藝的敬畏之心,宋勝清在2017年向膠州市提報了“非物質文化遺産”的申請,當年5月份成功獲批。前不久,他又申請了青島市級的非遺,目前已經進入評審階段。
宋勝清的女兒是個“90後”,也在他的腌魚場學習手藝,并且幫他經營了一家網店,專門出售老宋家的鲅魚和蝦醬。有了女兒的幫助,有更多年輕人的品嘗和關注,宋勝清幹起活來更有勁了。
粉絲寄書信,守護兒時老味道
腌制“臭鲅魚”的這些年裡,最令宋勝清感動的一件事發生在2017年6月29日,青島的一位70多歲的老太梁浦珠給他寫了一封信,信中說吃了宋勝清的老湯鲅魚後,讓她找回的是多年未吃到的小時候的味道。宋勝清說:“我看信後非常感動,我給她回信說這輩子供她吃魚,一分錢不收,你會發現小時候的東西很多現在吃不到了,但是在我這裡還能吃到,這就是讓我堅持下去的動力。”
一缸缸老湯鲅魚,不僅僅是膠東半島獨有的美味,也是漫長歲月中守護的記憶鹹香。宋師傅的“臭鲅魚”從一份産品變成了一種情懷,其中的故事也都腌制在了40年的湯水裡,随着鲅魚一起陳釀發酵。傳承的是老手藝,守護的是歲月香。
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