因平日忙碌,許久不去影院。偶然間打開搜狐視頻,跳出了《七月與安生》,便看了起來。打開彈幕,網友們随着劇情的發展讨論着,這三角的關系波瀾起伏的變化着,到底是誰真的喜歡誰,誰又負了誰?可讨論來讨論去,這部劇的精髓卻不是一部愛情劇。吃瓜群衆卻隻看到了這劇的表面,大罵劇情無聊,卻殊不知,它表達的是一個人的靈魂中的兩個面彼此對抗與和解的故事,最後我被這個劇直戳心窩,因為我的心裡也同時存在着兩個極端的靈魂,是那顧家堅定的七月與漂泊逃避的安生。
平時會經常聽不太了解我的朋友對我評價“你真是太愛玩太愛瘋了”,另一種則是“你真的太知道自己想要什麼了,女孩子,不要太勤奮,把自己弄的那麼累”。而真正了解我的人會說“我覺得你真是一個奇怪的人,瘋狂的時候可以在夜店裡跳一晚上,安靜的時候又可以把自己窩在房間裡寫一夜的稿子。”是的,從我的音樂收藏就能看出,偶爾一大長串的搖滾,偶爾又跳出一大串古典音樂,衣櫃裡的衣服永遠沒有固定的風格。說我不同人格也好,說我精神分裂也好,總之,我覺得這個前言寫的有點多。。。。
言歸正傳,平時我的style可能都是跳傘啊,徒步啊,潛水啊這種旅行,當我把太多的心思都用在我這個靈魂的時候,可能我的“七月”就不太高興了。她囑咐我,入秋的天氣,北京正值霧霾高峰,廣東又遇台風,是時候該找個地方度假了。旅行時,吃再多苦也在所不辭,而度假,必定要選擇一個有舒适大床,房間裡彌漫着幽香,窗外有無敵風景的地方,就算在裡面窩上一整天都不會厭煩。在這裡,沒有車水馬龍瞬間安靜下來的世界,才能讓耳朵眼睛鼻子嘴巴更加敏銳,包括大腦。
于是,我找了一家新開不久的隐秘酒店:它臨近千島湖,又置身于古城文淵獅城之中,每個客房都是一棟屬于你的獨立的大宅子,24小時貼身管家服務,白天你可以漫步在古鎮之中,或品嘗獅城當地小吃,或看一場傳統大戲;夜晚,或是來場舒适的spa,或是聽着雨聲泡個澡,洗去那塵世間的煩惱。
夜晚到達文淵獅城鉑瑞酒店,酒店特地準備了小驚喜,每棟宅子外面挂的燈籠上都貼上了自己的姓氏,而我也并不是位遊客,而是歸人,仿佛穿越至唐武德年間,這座古城還未被攬入萬頃碧波之時,隻為等着我的歸來。
宅子以徽派建築風格為主,進入到房間内,木頭的香氣撲鼻而來,一層是客廳,整個裝修風格古色古香缺不失現代感。
二樓為書房,主卧與衛浴,還有一個露天陽台,房間内空間開闊卻是溫馨至極。獨棟的客房極具私密感,也不用擔心隔音的困擾。
光衛生間就足足有30餘平米了吧?浴缸臨靠落地窗,此時正是江南多雨季,白天如果碰到下雨,躺在浴缸裡泡個澡,聽着雨聲,看着外面的景色,也不失是一種輕奢的享受。
管家還會給每個人發本有意思的通關護照,上面列明了酒店和文淵獅城古城可提供的服務與娛樂項目。
清晨被淅淅瀝瀝的雨聲叫醒,因為下雨,也因為與之前不同,沒有太趕的行程,整個人都放慢了下來。早餐以定食為主,前菜是三文魚土豆泥沙拉,主餐以粥,面包,雞蛋,香腸為主,更令人驚訝的是還有煎餅。。建議酒店之後可統一一下,中餐定食,西餐定食,否則客人剛吃完三文魚土豆泥就上一個粥陪鹹菜與煎餅,總感覺怪怪的。。總之口感還是很不錯的。
亞洲最大的圓形無邊泳池。
白天的酒店又變成水墨畫風格,被雨沖刷的文淵獅城更加的有韻味。簡單的黑白風構成徽派建築最經典的色調,亭台樓榭,依山傍水,閉上眼睛,耳朵裡隻有滴答的雨聲;張開嘴巴,呼吸到的隻有泥土的芬芳。好一個“小橋”“流水”“人家”的優美境界。光是哪也不去,靜靜的坐在某處,就已經醉了。
小時候,一年365天,隻有盼到過年過節的時候,才能吃上美味的菜肴。如今,在獅城十八碗,每一碗,碗碗都曾是那個時候,“媽媽”端出來的熱騰騰的菜。“小二”上一桌地道的遂安“媽媽菜”。“好咧,客觀,請慢用”,地道遂安美食,隻在“十八碗”,在這裡,沒有人聽得懂服務員。
晌午過後,雨小了些許,我們一行人便突然來了興緻,跑去千島湖姜家鎮上的方盛有機農場采摘猕猴桃。我們可是慕名而來,聽說這紅心猕猴桃含糖量達13%,因為口感與營養價值都極高,也以12一個的價格對外售賣!所以,到種植地裡面邊吃邊摘是再合适不過的了哈哈。
摘完了直接吃,真的甜到掉牙!一改心目中猕猴桃酸酸的印象!
工作人員把我們的猕猴桃進行包裝,此時,雨突然變大了起來,我們坐在亭子下,三五好友圍坐在一起,或是相互談論,或是品一壺好茶,望着遠處那一方青山碧水,雨滴落下激起層層水花,演奏出自然和諧的樂曲,這才是打開江南生活的正确節奏吧。
配着雨聲,睡個回籠覺,夜晚,雨終于停下,我們這才出來好好的逛逛這千年古城。夜晚的獅城與一般的古城不太一樣,白天這裡是一幅淡雅的水墨畫,夜晚在燈光的映襯免,獅城卻更加的絢麗多彩起來,這古色古香的徽派建築,輪廓也更加清晰起來。
我本人其實不是古鎮控,但是對文淵獅城興趣卻極大,因為早在1400年前,獅城誕生。因水陸交通便利,迅速成為徽杭古商道上的重鎮,是當時遂安文明的重心。但到了1959年,新安江水電站興建攔壩蓄水,獅城被萬頃碧波淹沒,彙集成今天秀美的千島湖。半個世紀以來,清澈無波的湖水悉心将這座千年古城照料完好,成就了它的罕見與珍貴。千島湖底沉睡着1400年曆史的古城,而千島湖之上的文淵獅城,也就是照着水下的古城建造出來的。行走在這街道上,仿佛遊走在現實在虛幻之間,讓人充滿新鮮好奇。
古鎮裡的小細節處處充滿着驚喜,稍有留神就可以看到,牆上妙趣橫生的雕塑,随處打下來的各種形狀的投影燈,仿古的各種小物件,各種具有特色人塑……
此時,整個古城裡面隻有我們四個人,真的有種穿越了的感覺……
更令人歡喜的是,獅城除了隐秘奢華風的别墅酒店外,還為年輕戶外人士提供了集裝箱,房車,林間木屋等特色住宿,無論你是什麼風格,這裡都能滿足你哦。
木屋住宿也是蠻奢華的,每人也是一棟木屋,外面還再加一個大庭院。适合家庭,團體居住。
集裝箱公寓一看就是為年輕人設計的,色彩及其鮮豔,而且裡面各種桌遊,台球,咖啡廳等設施應有盡有,畢業旅行來這邊最适合不過了。
房車雖小,但五髒俱全,每晚300多的親民價格體驗下也是種不錯的經曆。
無邊泳池的旁邊有個酒吧 ktv,夜深人靜,你可以選擇在房間裡發呆 思考人生,也可以來這裡小酌一杯,總之這裡也有兩個靈魂,曆史的現代的,優雅的瘋狂的,可以包容不同靈魂的你。
交通信息:
杭州--文淵獅城:
杭州出城後從杭州南樞紐--杭千高速--在洋溪樞紐右轉走風光旖旎的千島湖支線景觀高速一直達千島湖鎮,全程129公裡,需90分鐘。到達千島湖鎮後從陽光路經千島湖大橋沿千汾線39公裡達到姜家鎮文淵獅城,需45分鐘;
上海--文淵獅城:
上海出發--滬杭高速--杭州北互通--杭州繞城北線--杭州南互通--杭新景高速--直達千島湖鎮後同上;
南京--文淵獅城:
南京出發--甯杭高速--在杭州南莊兜出入口直接上杭州繞城高速--繞城高速西線--袁浦出口--杭新景高速--直達千島湖鎮後同上;
《非誠勿擾》的播出讓千島湖名聲大噪,杭州千島湖與加拿大渥太華的金斯頓千島湖,湖北黃石陽新仙島湖并稱為"世界三大千島湖"。今天的天氣非常給力,雨過天晴使得空氣格外清爽,包船登入各個島上觀島上奇觀,再坐纜車登上梅峰山頂一覽這“天下第一秀水”的千島湖全景,光聽起來就讓人格外期待了。
千島湖門票旺季(每年3月1-11月30):150元,淡季(每年12月1-次年2月底):120元。買了門票進入後可到中心湖區碼頭下湖。豪華遊船1950元一艘,30人起。
包了一整艘船,感覺爽爽哒;
此時10月正值秋季,此時的千島湖天高雲淡,能見度極佳,此時遊湖神清氣爽,也不會因為遊人繁多嘈雜而煩惱。
船兒駛向湖中心區的龍山島,因其山形似蒼龍而得名。
一路上林木蔥翠,因為遊客稀少,整個景區也隻剩下自己的腳步聲與呼吸聲了。
島上建有海瑞祠,新祠為廳院合一式的磚木結構,古樸典雅,氣派寬敞。前廳高有碑廊,大都出自古今名家之手筆,尤以“壽”字碑最為吸引遊人;重建海瑞祠,永久紀念海瑞的謙潔政績,借以警世育人,為民造福。
離開龍山島,就會到達千島湖海拔最高的島嶼梅峰島,是目前千島湖登高攬勝的最佳處。有“不上梅峰觀群島,不識千島真面目”的美譽。需坐小纜車隻需30多秒即可登頂。
300餘座大小島嶼星羅棋布,港灣縱橫交錯。“農夫山泉,有點甜”,沒有比這句廣告語更能形容千島湖水的味道了。
最能代表千島湖的菜非千島湖魚頭莫屬,而哪能吃到這正宗的千島湖魚呢?強烈推薦這千島湖魚味館,可以說是千島湖最有曆史和規模的魚頭館了。它始創于1980年,館名由著名書畫大師葉淺予先生親筆題寫,1987年即被評為“中國名餐館”,雖然這魚頭湯588元起的價格看上去高的離譜,但是品嘗過後便會覺得物有所值。我們去的這家店為總店,地址為杭州市淳安縣千島湖鎮排嶺南路2号;
這奶白色的魚頭湯,看着就讓人垂涎欲滴,如今,還上了中南海的國宴。
兩天的行程非常适合短途周末遊,在嘈雜的城市生活膩了的朋友,不妨利用六日小長假,來一場逃離北上廣,享受在這青山綠水間,與世隔絕的清靜之旅吧。
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