tft每日頭條

 > 圖文

 > 封神榜中玉虛弟子有多少人上榜

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜

圖文 更新时间:2024-08-04 04:17:32

封神演義是一部上古神話和道家神學體系的集大成者。其中出現的諸路神仙數不勝數,大體上分為兩個派系,一為中土道家,一位西方佛門。

中土道家又分為三個派系,分别為人道、闡教和截教。其中有三位教主,全都是混元大羅金仙級别,老子、元始天尊和通天教主。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)1

而西方佛門也有兩位教主,同屬于這個級别,便是接引道人和準提道人。

昊天上帝诏令封神之後,人間迎來改朝換代,上界要重新洗牌。其中,包括人道和闡教對于截教的打壓,還有西方佛門對于中土道家的吸收。

封神之戰後,周武王取代了商纣王,老子(太清道德天尊)和西方佛門的成了最大的受益者。道教在人間的地位已經無可取代,而西方佛門則收了數位道教大仙。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)2

阿彌陀佛跟接引有什麼關系?

中國佛教中淨土宗的弟子應該不陌生。淨土宗主要的修行願望就是往生極樂世界。而在信徒舍壽之時,隻要虔誠念着阿彌陀佛的名号,就會被接引到西方極樂世界化身,然後繼續修行。

西方極樂世界比起我們所在的娑婆世界更為殊勝,形象的比喻,就好比換個好一點的單位為起點,朝着緻富奔小康的目标奮鬥。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)3

而負責接引衆生的就是西方接引三聖,阿彌陀佛、大勢至菩薩和觀世音菩薩。

所以,這裡有個知識點,觀世音菩薩并非是我們這一方面佛土的菩薩,而是根據娑婆世界中的苦難感召而來,顯化與本世界的。

既然接引道人的身份有了明确,剩下的準提道人就好理解了。何為準提?梵語中為阿利也母陀婆縛底,也稱多羅菩薩或降伏金剛,能降伏一切化外邪魔。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)4

而釋迦佛的德号為大雄,正合準提的本意。也就是說,準提道人其實就是釋迦摩尼佛的原形。

理清了西方佛門兩位教主在封神演義中的身份,咱們再說玉虛十二仙,在封神之戰後的下落。

玉虛宮,也就是元始天尊的道場,其中的仙人多不勝數。其中最厲害的莫非燃燈道人、南極仙翁、雲中子和玉虛十二仙。

前三位為一代弟子,在玉虛宮地位很高,燃燈道人為闡教副教主,南極仙翁為元始天尊近侍,而雲中子則是玉虛宮的福德之仙,無論是道行和德行都屬第一。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)5

妲己作為女娲娘娘派去禍亂商纣的妖怪,所有的仙人都不敢去碰。隻有雲中子就敢賜劍除妖,充分說明兩點,一出于其悲天憫人本性,二其在玉虛宮的地位尊崇。

而二代十二仙也都是精挑細選出來的,修行上在玉虛宮出類拔萃。

他們分别是:廣成子、赤精子、清虛道德真君、太乙真人、玉鼎真人、靈寶大法師、黃龍真人、道行天尊、普賢真人、慈航真人、文殊廣法天尊,以及懼留孫。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)6

廣成子不用多說,名頭很大,軒轅皇帝的老師,也被稱為道教師祖。《莊子》中就提及過黃帝問道廣成子的事迹。

赤精子跟廣成子類似,在諸多道家典籍中都提及過。據說是老子的化身,漢高祖劉邦感赤龍而生,說的就是赤精子。

清虛道德真君則是個虛構的人物,道家曆史上并沒有記載。有兩個徒弟,一個是黃天化,另一個是楊任。

黃天化被封為三山正神炳靈公,楊任被封為甲子太歲。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)7

太乙真人更不必多說,哪吒的師父,出名的護短,手持重寶九龍神火罩。

玉鼎真人好唠叨,曾經把聞仲說的無言以對,徒弟為二郎神楊戬。

靈寶大法師很神秘,沒有徒弟,出場不多,據說跟廣成子一個年代,也曾經提點過軒轅皇帝。

黃龍真人跟玉鼎真人一樣也是話痨,而且很愛出風頭,道行上比其他師兄弟差一些,也沒有收徒弟。

說完以上7位仙人,剩下5位就開始跟佛門有關系了。

先說道行天尊,出場不多,本人跟佛門關系不大,但卻教出了一個了不得的徒弟——韋護。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)8

韋護這個名字聽起來有些陌生,但卻是闡教三代弟子中肉身成聖的七位之一。其他的還有李靖、金吒、木吒、哪吒、雷震子和楊戬。

這七人活到了最後,各自回山繼續修行,最後成就比封神榜上的衆神都高。重要的是七人沒有神職枷身,逍遙自在的很。

李靖一家自不用說,後來都是天上的天官。雷震子去向不明,不過他的師父可是雲中子,地位比姜子牙可高得多。楊戬最後成了清源妙道真君,地位非凡,甚至天庭都管不到他。

那麼韋護去了哪裡?

書中原文沒有提及韋護的去向,但在佛門中卻有他的記載,地位高的吓人。

韋護又稱韋陀菩薩。這裡需要注意,增長天王手下也有一位護法神,叫做韋天将軍,不要跟韋護搞混了。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)9

韋陀菩薩在過去一世為釋迦摩尼的弟子,立誓護法,直到護持九百九十九尊佛後,他本人才會成佛,号為樓至佛。

雖然現在韋陀菩薩還沒有成佛,但也是遲早的事。其中很多現代寺廟中,依然有韋陀菩薩的塑像。其不同形象,也代表着寺廟的地位。

如果韋陀菩薩将降魔杵抗在肩頭,說明這是一座大寺,可為諸方雲遊僧人提供三天食宿;如果端在手上,說明是一座中等寺廟,可為雲有僧人提供一天食宿;如果是杵在地上,證明是小門小寺,沒有能力為雲遊僧人提供食宿。

說完韋護,咱們再說說另一位玉虛十二仙,也是唯一成佛的一位仙人。

他就是土行孫的師父懼留孫。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)10

懼留孫此人在封神演義中出場不多,主要事迹有教出了土行孫這個徒弟,還賜下了指地成鋼符咒,幫助姜子牙降服張奎。

書中指明過,懼留孫後來入釋成佛,号為懼留孫佛,但并沒有提及原因和具體過程。

在諸多佛教典籍中提及過這尊佛,為過去七佛之一。

佛教将時間概念稱為劫,分為大中小三劫。其中小劫,據現今曆法計算為一千六百多萬年。

20小劫為一中劫,也就是世界從誕生到毀滅的四個階段——成、住、壞、空。

4中劫為一大劫,即為過去、現在和未來,也稱為莊嚴劫、賢劫和星宿劫。

其中每一大劫都有千佛出世,而我們現在所處賢劫,而過去七佛就是在時間上,距離我們最近,也是橫跨莊嚴劫和賢劫的七位佛。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)11

而懼留孫佛和釋迦摩尼佛,都是賢劫中出世的兩位佛。

由此可見,許仲琳在寫封神演義之前,懼留孫的身份已經注定。并非是他修成了佛,而是根據懼留孫佛為原型,塑造出了懼留孫這個角色。

最後再說玉虛十二仙中成就菩薩的三位仙人。

普賢真人為普賢菩薩,慈航真人為觀世音菩薩,文殊廣法天尊為文殊菩薩。位列佛教八大菩薩之三。

釋迦摩尼佛有兩位脅侍,普賢菩薩和文殊菩薩,道場分别為峨眉山和五台山。前者象征行願和實踐的理德,後者代表着智慧的智德。

而觀世音菩薩作為阿彌陀佛的脅侍,代表着大慈大悲。

玉虛宮中的諸多弟子,出了這5位跟佛門有關。還有一位燃燈道人,跟佛門的緣分極深。

提起燃燈,諸位可能會想到燃燈古佛。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)12

前文中我們說的過去七佛,其中三位是莊嚴劫中的佛,後面四位是賢劫中的佛。而燃燈古佛也是過去的一位佛,出世在莊嚴劫中。因為其曾經為釋迦佛授記,所以地位非常高,與釋迦和彌勒并稱為過去佛、現在佛和未來佛。

這就是所謂時間上的縱三世佛,而從空間上還有橫三世佛。就是西方極樂世界的阿彌陀佛、娑婆世界的釋迦摩尼佛和東方琉璃光世界的藥師佛。

封神榜中玉虛弟子有多少人上榜(封神大赢家玉虛12仙1位成佛)13

每一位佛都有兩位菩薩脅侍,阿彌陀佛身邊有大勢至菩薩和觀音菩薩,釋迦佛身邊有文殊菩薩和普賢菩薩,藥師佛身邊有日光菩薩和月光菩薩。

而我們現在的娑婆世界中,釋迦佛已經滅度,現在的代理佛為地藏王菩薩,直到未來彌勒降世成佛,地藏王菩薩才會走出地獄,立地成佛。

話說到這裡,本文就結束了。道家和佛教自古流傳,博大精深。如果各位認為有不對的地方,歡迎批評指正。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved