東北三省分為黑吉遼,黑龍江的普遍話相對來說比較标準,遼甯的口音更重一些,吉林介于兩者之間。東北的美食在三省之間所差無幾,在地理環境、天氣特征、地域特産的影響下共同演繹着東北的風情,也使得東北菜名揚四海。
回到東北老家的這幾天,除了看望年高的老父親,也想把直系親屬多走動一下,把關系搞得更融洽一些。所以這些天要麼去親戚家串門要麼就是在家裡請客,每天忙于應酬。
先去串門的親屬家是我的老姨,也是母親最小的妹妹,她們姐妹四人,我母親是老大,因為母親過世的緣故,父親又找了後老伴,所以幾個姨之間的走動有停滞的迹象,所以我想重新串聯起來。老姨家是三個姨之間離我家稍微近一點的地方,應該有15裡路的樣子,是在一個小鎮上,老姨在敬老院工作了二十多年,好像敬老院要搬遷了,今天去看看她。
炖大鵝是我們這裡的“硬菜”,是招待客人的硬通貨,就像小雞炖蘑菇一樣都是拿得出手的好菜。這幾年我們這邊的村子幾乎家家都會養上幾隻大鵝,甚至于養殖幾百隻,一來比較好養殖,二來可以在漫長的冬天裡增加肉類的菜肴。
炖大鵝的方法以大鐵鍋為主,一般要加上一些配菜食用,最常見的就是東北土豆幹,可直接入鍋與大鵝一起炖煮,吸收了鵝肉的精華,鮮香Q彈,完全不是土豆的口感。鮮土豆也是大鵝裡的常見配菜,土豆塊用夯的方式切好,塊要略大,緊貼鍋邊微有焦感,色澤金黃鮮豔,軟糯香甜,吃一口鵝肉就一口土豆,我想大部分的東北人都沒辦法拒絕它的味道!
酸菜也可以與大鵝同炖,但是在我們這的十裡八村并不是這樣搭配的,倒是排骨和酸菜常常成為最佳搭檔。而酸菜也貌似與豬肉最為合适,相得益彰,滋味互相滲透。所以酸菜白肉、排骨炖酸菜已經大家都知道的東北殺豬菜都是酸菜的最佳呈現方式。
小雞炖蘑菇就是散養的土雞和采摘的蘑菇炖煮到一起,雞肉的鮮和蘑菇的鮮融為一體,使鮮味達到了頂峰。其實我們這裡的蘑菇還不是山裡的榛蘑,黃蘑和柳蘑為主,但不失美味。#元氣過新年#
老姨家沒有做鯉魚,她跟我們說家家都做鯉魚,炸了點帶魚。有兩個菜是做廚師的親戚做的,汁汁芡芡的做的比較專業,看樣子就不是家裡做飯的感覺。排骨炖土豆幹色澤紅亮誘人,排骨軟爛入味。土豆幹的存在在我們的飲食裡幾乎無處不在,尤其在炖雞炖鴨炖肉的時候,它就發揮了重要作用,吸油不奪味,口感有比較有韌性所以常常出現在我們的餐桌上。
蒜苔炒肉這道菜在我們這裡也比較常見,主要是蒜苔容易存放,不易腐爛。其它的葉菜貌似就沒那麼受歡迎。#福牛賀新歲#
家常涼菜是必不可少的菜肴,調配涼菜要有黃瓜和白菜,而且白菜需采用白菜心的部分才爽脆清甜。幹豆腐(鮮豆皮)也是拌涼菜中不可或缺的食材,薄薄的幹豆腐用開水燙軟,切成均勻的細絲,加上粉絲或者粉條,加重蒜和醋的用量,再倒上自己家晾曬的幹辣椒炸的辣椒油,酥香微辣的味道讓你根本停不下來。老姨家的拌涼菜還放了一點海帶絲,增加海裡的氣息,使這道涼菜也與時俱進了。
除了涼菜還有一道自己烀的豬蹄也特别好吃,原汁原味地呈現豬蹄的本味,這樣做的豬手膠質感非常強烈,會讓你的上下嘴唇粘合到一塊,東北話叫:真得勁兒!
還有一道是不常見的菜就是炸春卷和紫薯丸子,甜香酥脆可口,顔色非常漂亮。雖然不喜歡甜食但還是忍不住夾了兩塊扔進嘴裡,細細的品味它的香甜軟糯。
大辣椒炒肉(柿子椒)也是和蒜苔一樣,在我小時候的年節裡都充當着最佳配角,清脆爽口而又解膩,在衆多肉食裡面翠綠的顔色讓你耳目一新,雖然家常但是屢屢出現在重要的場合裡。
白肉是個重要的食物,幾乎每次聚會都會閃耀登場。東北的白肉叫片白肉,即烀熟的腰盤再切成薄片上鍋蒸透,滿盤子都是大油,看上去油膩實際上已然沒有了本色,鮮嫩爽滑而不會膩嘴,粘點蒜泥和醬油,别有一番滋味在心頭。完全不是飯店中蒜泥白肉的味道,如果讓東北人來評價二者的好壞,我想答案已然明了而清澈。
老姨家一共做了十道菜,道道菜我都愛吃,大家也吃得很開心。酣暢淋漓的感覺在彼此大聲的交談中迅速地表達出來,熱烈的氣氛瞬間升華。
食物本身除了提供我們營養,還因為種種原因被賦予了更多的寓意,親情也因為食物的作用而縮短了彼此的距離,就像血緣關系一樣成為我們生活中不可分割的一部分。
這十道菜,讓我們吃得都很盡興,誰知道讓我的一個朋友看過之後,他說你老姨太摳門了,菜這麼少,又沒有上檔次的菜,搞得我都有點迷茫了,這可是人家的最高禮遇,按照我朋友的說法,難道老姨對我們招待不周?!
感謝閱讀,今天菜不鹹,味道剛剛好,我是輝哥,喜歡美食的朋友可以關注我,想了解更多做菜小技巧和餐飲行業知識可留言交流,有不同的建議也可評論區留言,互相學習,再次感謝支持!【原創内容 抄襲必究】
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