tft每日頭條

 > 健康

 > 佛教中的五方财神菩薩

佛教中的五方财神菩薩

健康 更新时间:2024-08-01 09:10:51

财神之王——藥師佛

佛教中的五方财神菩薩(佛門裡的四尊大财神)1

一般介紹藥師法門時,或多或少都會提到修持藥師法門有添福增财的功德,因此也有人稱藥師佛為佛教中的财神爺;其實這樣的說法并不是空穴來風、毫無根據的。

我們可以從經文裡得知,藥師佛确實是基于悲憫一切貧苦衆生的悲心,發願要幫助一切衆生得到福報财富的;當然不隻是世間财富而已、甚至是出世間的法财,也都是要讓衆生受用無盡的。

所以藥師佛不隻是财神爺,更精确的說應該是“财神之王”,因為藥叉大将中的财神,及護世四天王中賜福給衆生的多聞(财寶)天王也都發願擁護藥師佛的法門。而藥師佛也是宇宙中無上的究竟覺悟者,其智慧與福報更是一般财神無法比拟的,所以本文才說藥師佛其實是财神中的尊勝之王。

在經文中提到:

1、第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令衆生有所乏少。(玄奘本)

2、第十二願者。使我來世若有貧凍裸露衆生即得衣服。窮乏之者施以珍寶。倉庫盈溢無所乏少。一切皆受無量快樂。乃至無有一人受苦。使諸衆生和顔悅色。形貌端嚴人所喜見。琴瑟鼓吹如是無量最上音聲。施與一切無量衆生。(晉譯本)

3、聞我說是藥師琉璃光佛。各各得心中所願。仕官皆得高遷。财物自然長益。飲食充饒皆得富貴。(晉譯本)

4、或生刹帝利、婆羅門、居士大家,多饒财寶,倉庫盈溢,形相端嚴,眷屬具足,聰明智慧,勇健威猛,如大力士。(玄奘本)

5、随所樂願,一切皆遂:求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。(玄奘本)

由上述經文很清楚的可以看到,藥師佛要給予一切貧苦衆生,受用不盡的福報财富,諸如:“令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令衆生有所乏少”、“窮乏之者施以珍寶。倉庫盈溢無所乏少。”、“财物自然長益。飲食充饒皆得富貴。”、“或生刹帝利、婆羅門、居士大家,多饒财寶,倉庫盈溢”、“求富饒得富饒”…等等。

因此至誠專念藥師佛而感召藥師佛的大願的加持,便能夠讓自己增加福報财運,這确實是有經文為證的。

《藥師經疏鈔擇要》解釋:“受用物者,世間四事七寶……”

四事是指:“衣服、飲食、卧具、醫藥,或指衣服、飲食、湯藥、房舍等。”

七寶是指:“七種珍寶:金、銀、琉璃、頗梨、車渠、赤珠、碼瑙。”

綜上所言體現了藥師佛想要拔除一切衆生的煩惱痛苦的悲心;罪苦凡夫在生死輪回中,因為前世造惡業,感得今生貧賤下劣之報;藥師佛不忍衆生受苦,發願要幫助這些衆生能過快樂幸福的生活。

好比如說:父母親願意為了子女賺取财富,讓他們生活過得安樂富裕;或者說:有德行的領導人,悲憫受苦的百姓,提出改善生活的政策等等。

而藥師佛也是如此,在晉譯本的藥師經中,講得更為明白與透徹,經雲:“使我來世:若有貧凍裸露衆生即得衣服,窮乏之者施以珍寶,倉庫盈溢無所乏少;一切皆受無量快樂,乃至無有一人受苦;使諸衆生和顔悅色,形貌端嚴人所喜見;琴瑟鼓吹如是無量最上音聲,施與一切無量衆生!”

“一切皆受無量快樂,乃至無有一人受苦!”看到此句,讓我們對藥師佛的慈悲深受感動,不願意衆生再受任何的痛苦,願意他們得到一切的快樂;甚至為了救度衆生脫離生死苦海,也願意先滿足衆生的欲求,之後再引導他們脫離輪回,這些為衆生種種的付出,就隻因不忍見到衆生受到任何痛苦煩惱;如同父母見到子女受苦,而亟欲拔除子女的痛苦一樣;深怕衆生因為貧窮而造諸惡業,這真是徹頭徹尾為衆生付出與關懷的一尊佛。

藥師佛的本願體現了諸佛菩薩同體大悲、無緣大慈的精神。這在諸佛的本願中,也是相當殊勝難得的。

當然藥師佛不僅是能滿足衆生物質上的需求,還能夠度化衆生往生藥師佛淨土及解脫生死輪回,究竟成佛,那才是更廣大且永恒的财富。

故經雲:“但念藥師琉璃光如來一佛名号,便獲爾所功德勝利。”藥師佛的無量無邊智慧方便都總攝于藥師琉璃光如來一佛名号中,所以我們應當要至心專念,認真修持,才不負藥師佛的一片悲心宏願。

分享此文的一切功德

皆悉回向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源于網絡,内容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知删除!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关健康资讯推荐

热门健康资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved