自貢菜我寫了不少。每寫一家,都能收到說“這家不好吃”的留言。
莫法,自貢人的美食審美就是這樣,他們覺得,最好吃的自貢菜,永遠在各人屋頭的飯桌上。
所以一直以來,我這個成都人對自貢菜都心存迷思:自貢人口中好吃的自貢菜,到底有沒有辦法出現在成都人的飯桌上?
于是我便去找我的朋友@翼哥 。@翼哥 是資格的自貢土著,很會弄吃。一代家庭煮夫,日常負責一家老小的飯菜。
業餘時間,@翼哥 也愛自己搞點兒美食研究。我讓他教我做兩個地道的自貢菜,下午五點,他隻回了我一句:晚點兒說,這哈要弄飯了。
@翼哥 問我有沒有有意向的菜,我說全憑他指導安排。他說那就弄兔子嘛,自貢的兔子都是現殺現做,口味最好。
我心頭不免打鼓:你們自貢人看得起的兔子,成都買不買得到?
兔子當然是自貢當地的最好。個頭小,肉質嫩,菜市場現殺現宰,外加去骨切丁。服務簡直周到。成都,哪兒去找?
“那就去菜市場,挑看起來活蹦的兔子,點殺就行。”
@翼哥 說兔子在自貢的吃法有很多種,其中冷吃兔和鮮鍋兔最為普遍。前者以幹香為主,後者以鮮辣著稱。
璧山兔,也是自貢做法,和重慶璧山兔有很大差别。所以他自己取名:張氏璧山兔。
然後他給我發來兩份拟好的菜譜,一兔兩吃,巴巴适适。
買兔
身邊的自貢朋友,但凡是對美食有點兒追求的,哪家冰箱頭摸不出來一根會說自貢話的兔兒?
這就給雲南人吃菌子是一個道理,生活在成都的自貢人,總還是要走老家背點兒兔子上來存起。
存貨吃完了咋辦?隻有退而求其次,想方設法地穿梭于成都三環外的各大菜市場,搜尋,挑選。但凡看得上眼,以後就認到買。
我這回算撿了個懶,是@翼哥 的媽媽親自給我指地方找起去的。自貢嬢嬢看得上眼的兔子,不得拐。
買兔子的地方在中和,坐公交車在新下街站下,左手邊就是個巨大的菜市場。嬢嬢在電話頭再三強調:不要去那個大的市場。下車,走兩步,倒右拐,再走兩步有個打圍的窄巷子,鑽進去。
繞路走錯了幾次又倒回來,終于找到嬢嬢說的窄巷子。由于周邊在打圍,這條窄巷子又分成了兩個更窄的小通道。
右邊是家裁縫鋪,隻有左邊這道,源源不斷地有推起車車兒的婆婆嬢嬢鑽進鑽出。
順到這條道往裡走差不多800米,一路上會經過嬢嬢給我提及的小吃店,然後兩家菜鋪,一家賣香料的。
深一腳淺一腳低走完打圍的路,再倒個左拐,最終抵達這個活躍于地段菜市之外的野生菜市。
賣兔子的就在街上,一共有三家,打的幾乎都是劍閣的招牌。雞、鴨、兔都可以現點現殺,我謹記@翼哥 的要求:兔子要兩斤的,最多兩斤半。
老闆兒一聽我要小的,伸手一抓,說這兔子剮了也就兩斤半。22元一斤,一隻還不到60元。給完錢,我便背過身去,站開五米遠。老闆一邊抿嘴笑我,一邊把兔子倒挂于案前。
待到兔子洗淨上了菜闆,老闆兒開口問我拿來咋個吃。我說拿來煸,隻見她手起刀落,粉紅色的兔肉,一朵一簇,次第開綻。
碼兔
點殺兔子還真是頭一回,拿回家來,兔肉都還是溫熱的。一兔兩吃,碼兔,則是各有各的講究。
用來弄冷吃兔的這半,需得加入小蔥節、姜片、鹽、料酒、雞精腌制15分鐘左右。弄璧山兔的那半嬌氣些,要先放入冰水中靜置半個小時去血水。
瀝幹以後,再放入鹽、料酒、姜片腌15分鐘。15分鐘以後,還要在這碗兔肉中打一個雞蛋,取蛋清的部分,挼勻。再加一些嫩肉粉和小蘇打、幹澱粉,拌勻之後靜置5分鐘。
去完血水的兔肉沒有了血腥和草腥,色澤更加粉嫩晶瑩。至于配菜,@翼哥 則說得比較随意。冷吃兔就用幹辣椒嘛,璧山兔可以用新鮮的二荊條或線椒配色,再來幾根黃豆芽打底。
碼兔子的時間,可以先去把要用到的佐料配好。做這兩味兔,香料确實要用不少:
茴香、桂皮、八角、山奈、香葉、白蔻、砂仁,此外還有花椒。大蒜切成大顆顆備用——這是冷吃兔的。在此基礎上多備一份,再加入草果、香果。這是璧山兔的。
我把我配好的料發給@翼哥 看,他說半隻兔要不到那麼多讓我減半。他把他午間炒冷吃兔的備料發給我做參照,我瞬間體會到四川人在“少許”二字上的精妙。
汆兔
璧山兔的兔肉碼好之後,需要燒一鍋水,待到水開,下入兔肉丁。兔肉一變色,要馬上撈出放入冰水,然後再瀝幹。兔子汆水的時間一定要短,燙久了就老了。
汆完這半隻兔子,順便把黃豆芽也過一道水,去除豆腥味。開水中滴兩滴菜油,放點鹽,這是讓豆芽看起來青花亮色的秘訣所在。
以上操作都一一完成之後還不算了事。
上一步提到的幹的配料,幹海椒、花椒以及各種的香料,還需要用開水都汆燙一遍。@翼哥 說燙一哈,一來是為了清洗,二來也是防止這些幹料炒糊。
汆燙過的幹料,就很像是被修複過的世界名畫,陳舊的色澤被喚醒,枯萎吸飽水分之後,釋放出被封存已久的生機。
炒兔
因為冷卻之後會更好吃,所以我先炒的是冷吃兔。且為了還原這鍋兔的本土鍋氣,我啟用了我們家年久失寵的原始小鐵鍋。
炒兔的油,要用菜籽油,還要熱鍋涼油。油要寬,下鍋前要保證六成熟。我問@翼哥 油寬是指好寬?
@翼哥 說差不多要和兔子的量一樣。講真,我炒那麼多菜,第一次放比煎熟油海椒還多的油。
@翼哥 可沒跟我講“油多不壞菜”的道理。他隻說自貢人就是這樣,炒個菜,一是費佐料,二是費油。
那六成熟又咋個把握?
@翼哥 說通常油溫到達八成熟的時候,油面上的小泡差不多會消散完。而六成熟的油溫,則是要逮到油面上小泡越來越少的絕佳時機。
按照他的說法,我把兔子倒入六成熟的油鍋中。兔肉并沒有如我淺薄的預想炸得噼裡啪啦,而是溫潤地滋滋作響。
然後冒出朵朵金黃的油花花,兔肉便随着成熟的程度,由粉嫩轉為白嫩,裹挾着一絲小蔥綠和生姜黃。
翻炒大約5分鐘,就要把大火轉為中小火慢慢烘。利用這個時間,把上一步用開水制好的幹料,連同蔥節、姜片、蒜顆顆一起放入,炒1分鐘之後再加一口清水炒4分鐘,位的是讓久置熱油的兔肉回軟。
我把實時鍋況發給@翼哥 過目,他見狀,馬上發來預警:海椒明顯少了!兔肝沒切小啊?一塊直接放的啊?
經過這位自貢老饕的提點,我又手忙腳亂地添了一倍的幹海椒。然後把鍋裡的兔肝撈出來,切小。
原本菜譜上的提示,是讓在加水回軟後,加入山奈粉和八角粉,我沒準備。想起事前,另一個自貢朋友@小趙 跟我交代過,如果喜歡吃辣,可以順勢加點兒海椒面兒。@翼哥 說:可。
兔肉在這尾聲,出落了些油色,經由海椒面兒的洗禮,又多了一抹紅潤的色澤和辣味。然後放幾滴生抽、香醋,關火,撒一把雞精,起鍋。
@翼哥 讓我把冷吃兔裡的香料和小蔥挑出來不要,然後特别交代:放上一小時後再吃。
有了冷吃兔打前戰,另一半的璧山兔操作起來似乎更順利一些。
還是六成熟的寬油,這盤需要先下料,依次下入姜片片、蒜顆顆、蔥節節、辣椒和一應幹料,炝鍋炒香,再下兔肉炒個一兩分鐘。
兔肉下鍋之後,依舊是白生生的,加兩滴老抽上色,生抽調味,再加一碗清水浸泡其中,燒制一兩分鐘,起鍋前,關火加鹽巴、雞精收尾。
兔肉需盛至加入豆芽墊底的碗中,沒有冷吃兔那種赤油幹辣的刁蠻勁兒,這缽張氏璧山兔,隻是靜靜地氤氲着一股過了油的青椒香。
兩味兔弄好,給@翼哥 過目。我覺得有點兒自貢人飯桌子上那個意思,他隻問我味道如何,我說真好吃。他沒有過多的表揚,隻一個字:好。
冷吃兔的香辣随着冷卻變得清晰,過了油之後的嫩兔肉,表面有些焦黃微皺,吃起來更添一絲近似于熟油海椒的焦香。
咬一口,兔肉的紋理絲絲入扣,伴着幹海椒綻放出來的幹香麻辣,回味絕佳。
璧山兔也好吃。兔肉嫩,且暗暗釋放着辣。青椒和豆芽的加入,讓這道寬油厚肉的自貢菜多了一絲清香。
面對我的贊不絕口,@翼哥 隻是說,這是一個煮夫的瞎琢磨,登不得大雅之堂。
這一兔兩吃做下來,我似乎明白了自貢人在美食審美上的刁鑽。在成都人的廚房裡複刻出來的自貢菜,肯定不及那些自貢館子裡面老師傅的老手藝。
但你不可否認,這是自貢普通人家裡的煙火日常。
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