合川肉片兩種口味?美不美,家鄉水,何況家鄉的肉?重慶農村的豬都是小個子豬,個頭不大,體态靈活,瘦多肥少,肉質細嫩,我來為大家科普一下關于合川肉片兩種口味?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!
美不美,家鄉水,何況家鄉的肉?重慶農村的豬都是小個子豬,個頭不大,體态靈活,瘦多肥少,肉質細嫩。
合川肉片,想必就是合川豬兒被宰殺後,豬肉切成片,拿來炒着吃、煮着吃吧?不僅我這樣認為,外地的廚師也用此來欺世道名,忽悠食客。
在上海一飯店,看見有菜譜上有“合川肉片”的招牌菜名,頓覺親切。合川是我的家鄉啊,還在宋朝時候就是一個縣城了。後來又化為重慶的一個市區,經濟與政治地位都與日倍增。遠方遊子怎能不思鄉?情切切,立即點菜。在喉嚨管伸出爪子來時,終于見到服務生端來了——一碗飄着些紅油的湯裡,幾根青菜,幾塊肉片,味精濃郁,也不難吃,但一道以地名命名的菜肴,居然普通如市井街頭的大碗茶,還算什麼名菜?在那裡,我恥為合川人。
從來以家鄉驕傲的,那可是個出英雄的地方;在抗異族入侵時,釣魚城軍民堅守三十六年,擊斃了蒙哥大汗,合川被譽為“上帝摘鞭處”;近代航運從合川起步,楊柳街上,走出了中國船王盧作孚;解放初期,有保衛集體财産與壞分子作鬥争的少年英雄劉文學……
人傑是因為地靈。靈巴蜀肥沃,插根筷子都能長成竹子,人有得吃,豬兒也有得吃,哪裡像江南,“豬吃百樣草,看你找不找”,從這諺語中就可以看出,江南的豬是吃草長大的。四川的豬呢?米糠、包谷、紅苕等雜糧,加上地裡的菜瘋長,人吃菜它們也吃菜,豬肉自然豐腴。
最不可思議的,是在我上小學時候勤工儉學,勞動就是剝桔子。合川山鄉生産桔子,多得吃不完,運不出去,隻有從中取藥材。桔子全身都是寶,橘皮,桔籽,桔瓣上的經絡,隻有外地人視為營養豐富的桔子瓣,在合川棄為草芥。我們把桔皮經絡剝下後,桔子瓣想吃多少有多少,吃不了賣,堆得滿滿的一大碗隻賣一分錢。就這還賣不出去,農家就用籮筐來裝,裝去喂豬。豬兒都吃水果,豬肉能不鮮美?
在所有的食品裡,以地方命名的不少,如重慶火鍋,成都小吃、川北涼粉,外延與内涵都廣泛得很,如合川肉片那樣就指向唯一的一道菜,見得還不多。
早些年回川,朋友們要我帶合川肉片的罐頭,我居然想象為制成片片的合川豬肉,堅決不要。近年食品加工技術提高,朋友要我不忘本,特意郵寄一箱合川肉片給我。打開包裝,都是小盒子,與馳名中外的合川桃片類似。再打開,裡面是小小的塑料袋,袋裡是薄薄的小方片,幹幹的,脆脆的,說是開袋能吃,取出一片嚼嚼,有點辣,有點酸,有點硬,有點甜,像薄片的有點肉味的鍋巴,不過是火腿腸切成片再烘幹了而已吧。盛名之下,其實難負,由此可以想見。
同學說我忘本了,那麼好的合川肉片也覺得不好吃了?等我回鄉,非要整一盤給我吃,沒做之前,先給我洗腦。
說起這合川肉片,可是源遠流長。清朝末年有個能幹的廚師,屬于節約型的,開個小飯店,自己當老闆,客人吃剩下的菜他留着自己下飯。一天客人菜點得多,吃不了,地瓜炒肉片,剩餘一大盤,他自己吃了地瓜,留了肉片想第二天吃,擔心壞了,将肉片用雞蛋、澱粉包裹後,再用油煎到兩面金黃放起來。
第二天,客人來得多,肉片沒有了,急中生智,就将頭天煎好的肉片拿出來,重新燴了一下,忐忑不安地端上桌子,為首的客官桌子一拍站起來,大聲呼喚廚師。他吓了一跳,準備賠禮道歉。沒想到客人是拍案叫絕,問他這是什麼菜這樣好吃?不能說是剩菜呀,廚師靈機一動:“客官,這是小人新創的菜,因地處合川,它就叫合川肉片!”客人齊贊合川肉片好吃,滋味獨特。廚師兼老闆喜出望外,于此打出招牌,合川肉片就此無意中被他創制出來了。
有點意思,我就看她操作:朋友将肉片切得薄薄的,理平放進鍋裡,大火煎去水分,再小火慢慢烘烤,待到兩面都呈金黃色後,把肉片撥到一邊,鍋裡放下切成菱形的泡辣椒、姜片、蒜片、木耳、菜心迅速炒幾下,再與肉片炒勻,烹入醬油、糖醋、味精水豆粉、鮮湯兌成的芡汁,撒上蔥花,迅速翻簸起鍋,裝盤端上桌子。吃起來,酸甜适口,突然想起,這是不是農民用柑橘喂出的豬的味道?
仔細一看,可不是上海飯店的合川肉片,也不是機械加工烘烤出的合川肉片,盤中,居然是一座微型百花山:橘紅色的肉片如映山紅,米黃色的姜片如雛菊花瓣,雪白的蒜片像百合,碧綠的蔥花如點點翠葉,嘗一口,酸甜帶辣,外脆裡嫩,非常美味,一掃濃郁的麻辣川風。在我們聽慣了大江東去的交響樂後,那诙諧優美的酸調子民歌更入耳:在我們看慣了崇山峻嶺後,看見玲珑假山更輕松;吃多了生猛大菜後,吃一碟酸辣泡菜更清淡……合川肉片就是這樣給你以清新雅緻的感覺,簡直使人将它作為素菜食品,作為開胃健脾的食品,作為營養不良的食品,自然也就是好吃而且減肥的食品啊,難怪成為合川以至川渝菜系中的風味菜肴,并在全國廣泛流傳開來。
由此可見,想當而然的主觀意識誤了口舌事小,冤枉人可得罪不起。好吃,好看,相看兩不厭,還數合川肉片!
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