日照下的雞鳴山
今天是陰曆四月十五,以往每年的今天都是我爬雞鳴山的日子,我老家的雞鳴山每年的四月十五開廟門,各地的人們都紛紛趕來,香客如雲,虔誠的人們天不亮就開始爬山,甚至有的為了燒頭柱香,頭一天就上山了,今年的疫情我無法回去,爬山成了回憶。
雞鳴山是一座佛、道、儒三教合一的名山,已有上千年的曆史,海拔1128.9米,占地17.5平方公裡。山勢突兀,草木繁茂,孤峰插雲,秀麗壯觀,是4A景區。我們當地人稱雞鳴山為“奶奶山”,從我記事起,就經常有全國各地虔誠的人到這裡叩拜。
晚上的雞鳴山
我們當地人也經常說下花園人離不開奶奶山,幾天看不到奶奶山會掉眼淚,我因疫情4個月沒回家了,雖然沒掉眼淚,但也是真想家了。
我小的時候,經常約小夥伴們爬山,從家到山腳下,要走很遠的路程,但那時候年級小,對山上的各種傳說無比好奇,登山好像探險一樣吸引着我們常常前往。
那時山上都是細碎的小石子路,蜿蜿蜒蜒的之字型路,共有72道彎。那時我們常常互相拉着手前行,石子路很滑,常常摔倒一個,帶倒一串人,都滑下去,笑聲響徹山谷,歡樂無比。
現在上山,可以直接開車到半山腰,山上的路也都建成了台階,上山容易了許多,那些年“破四舊”砸壞了的廟宇,現在也都在逐步修複中。
上山的第一座廟是山神廟,山神廟是上山必經之路,居半山坡的正中間。左右兩邊分道,左邊是男士道,右邊是女士道,大家一般都按這個規矩上山。
再往上走是蕭太後亭,據說蕭太後當年十分賞識雞鳴山下洋河兩岸的優美風景。便辟為皇家花園。這裡即可遊玩,又可招攬天下豪傑,并擴建上、中、下三個花園。在花園裡廣種奇花異卉珍貴樹木,成為遼國有名的皇家園林之一,人們為紀念她便在此建亭。
繼續往上走有一塊碩大的石頭,扁平光亮,正可一人卧躺,據說乾隆當年爬雞鳴山時,累了曾在上面納涼休憩過,故稱“卧龍石”。
繼續走是财神廟,财神廟對面有一個碩大的銅錢,銅錢眼正對着一個鐘,人們紛紛用透過錢眼抛“硬币”砸鐘,鐘聲響,寓意着吉祥如意,來年發大财。
出了财神面再往上走便是觀音廟,财神廟和觀音廟都是香客最聚集的地方,從觀音廟出來就該上中寺了,上中寺必要經過達摩梯,達摩梯由108個台階組成,坡度很陡,上山的人隻能直上,不能回頭看。(現在在旁邊修建了平整的小路,年齡大的人可以走小路很安全)。
上了達摩梯就是中寺,進第一道門供奉的是彌勒佛,再往裡走踏上高聳的台階就是大雄寶殿,大雄寶殿很雄偉,站在裡面人顯的很渺小,讓人不由膜拜,背面是孔聖廟、藥師廟等。
俯看中寺
順小路繼續上,途徑駱駝峰,山峰從側面如同一隻卧着的駱駝,站在此處向對面看是一隻高聳的石制大公雞,還會不時傳來公雞打鳴的聲音(經常有香客許願實現後,上山送公雞,山上雞很多)。
接着繼續向上爬到一個拐彎處,就是朱砂洞,朱砂洞不大,是個小門洞,門口燒着香和蠟燭,往裡看是紅色的砂石,我小時候生病老人也曾給挖過朱砂泡水喝,(現在不允許挖了)。
繼續走快到山頂有一塊平坦的平台,站在此處是最接近雲彩的地方,微風襲來、雲團環繞、香氣彌漫、一聲聲的佛音傳來,感覺渾身清爽,心境安詳,如在仙境一般。
向右拐,繼續走就到登頂石碑處了,(石碑寫着登峰成功字樣)最有名避風橋就在旁邊,橋不長,由石頭砌成,橋兩側雕刻着各種形态各異的石獅子,橋中間有個洞可以看穿橋下,(據說以前洞裡有顆避風珠被人偷走了)。他的神奇之處是,無論當天有多大的風,隻要站在橋上,立刻萬籁俱寂,無一絲風聲,人們紛紛跑來跑去驗證避風效果。
避風橋
跨過避風橋就是南天門,再往裡走就是碧霞元君廟了,碧霞元君廟是香客最多的地方,人們紛紛來此求多子多孫,據說非常靈驗。
雞鳴山上有山桃樹、榛子樹、山丹丹花等各種不知名的花鳥,山頂有一口大鐘,敲響後回聲很大,很多人來此敲鐘祈福,站在山頂朝下望,一覽衆山小,風景盡收眼底,一邊是四四方方的雞鳴驿古城,另一邊是風景秀麗的下花園。
這個季節上山是一種享受,無法回去爬山了,雲想念一下吧。
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