女人的身體構造有很多種,簡單的按圍度理解可分為三類:
一類是胖體,一類是瘦體,一類是正常體,
每種體形又對應着的是身體的挺直與彎曲,
在加上肩部又有平肩和溜肩,
還有腰腹部位的大與小(這裡是指胸腰差),
繼而就演變成多種不同類型的版型結構,
我們也可以簡單的把它們歸類,必竟有些結構修改的方法大同小異,
除此之外,就是根據結構在面對不同的人體數據時的調整。
當然,還有兩種因素也是需要考慮的,
一種是面料,一種是工藝,
工藝不是一天兩天能速成的,這要你有很深的功底,
正常的情況下,做三年單件以上,差不多才算入門,(這要看個人情況,也有天生悟性高的,一年就做的非常好),
工藝為什麼提高慢,主要還是因為不同的面料縫制需要很強的技巧性,款式在怎麼變化,還是領子和袖子難做,
而大身的分割線在多,無非是多走幾道線,這個影響不是很大,
對于技工來說,最不想做的就是夏天淘寶上賣的大擺雪紡連衣裙,
一個裙擺七、八米長,放在機器上,光卷邊就要很長時間,
做過的人都知道,由于雪紡的下擺卷邊很容易爆邊(卷不住),
所以這類款式雖然簡單,工價卻不低,就是這個原因,
PS:可能還有你不想做的面料類型,大家可以在評論裡留言,說說你認為什麼面料不好做,
面料是夾在版師和樣衣工之間最難溝通的一個問題,
有時版師決的結構沒有問題,可是樣衣工一做,就與想像中有差距,
這也是結構為什麼要在不同的面料應用時,做出調整的重大原因,
如果版師不和做樣衣的溝通好,很有可能會莫名其妙的出一些本來不該出現的錯誤,誰也說不出來是因為什麼,
我幹的時間雖然不是很長,在這裡還是想提醒那些剛入門的版師,想要版型好,就多請幾次做樣衣的朋友吃個飯,有些問題可能就根本不會出現,
你也許想說,我們隻用打好自己的版就行了呀,幹嘛請樣衣工吃飯,
你說的是實情,我也相信你能做到自己的版型不會出錯,可能是我杞人憂天了。
面料為什麼這麼難掌握,以前的說說裡面有說過,大家可以去看看,
今天繼續說說胸部反身體型的修正方法,
這種體形與昨天說的情況有些類似,
最大的不同在于胸部的位置有些偏上,(整個胸部)
從圖片上就可以看出,(對比昨天白色那條線)
這樣前胸靠上會引起夾角增大,胸高點(BP點)會引起胸省增大,
而胸下腰省的形狀與平時也不相同(看圖片上前BP點下腰省),
當胸省增大時,也就是說原先我們用的公式(胸省除2減1),就會使整個袖籠深變的比正常原型要深一些,
這也就是圖片中修改最大的就在胸圍線上,由其是前片,與昨天的修改方法幾乎一緻,隻不過追加的量要更大一些(相對于昨天而言),
這種體形的修正方法在工業版中如何應用與昨天幾乎相同,在這裡就不在說了。
PS:你可以在評論中說一下,你所碰到最不好做的面料是什麼,看看大家是不是都是想的一樣。
我是#妙裁女裝#專注女裝16年。
個人介紹:我叫黃玉峰,從事女裝制版十六年,06年河南服裝制版大賽第一名,寫了一本教材《30天學會服裝制版》超過萬人轉載,很多人看後都學會了簡單的服裝制版。對于女裝我的格言是:款式是神,版型是魂;形象靠色彩,氣質靠版型。
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