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老北京油炒面做法

美食 更新时间:2024-08-18 06:14:41

好久不見,十分想念,這裡是亂炖小館兒,今天又是分享的一天~我有故事你要聽嗎,或者你有故事要告訴我嗎?

昨天經曆了江南的“回南天”,真的是令人大開眼界,門前的走廊就像是用了蘸過水但沒甩的拖把拖了一遍,濕哒哒的。

如果不留神,很可能就摔個地墩兒,所以南方的小夥伴,除濕機、祛濕茶搞起來,不然不行啊。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)1

關注我的小夥伴都知道,隻要天氣陰我大腦中的思鄉區域就開始“工作”了,除了想念父母和親人,還會想念那些家鄉的美食。

之前對“一方水土養一方人”這句話并沒有很深的體會,但自從我跨過了黃河,走過了長江,夢中夢見的還是饅頭、面條和海鮮,我就知道我就是個愛家鄉的吃貨啊!

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)2

今天讓我想到的美食是油炒面,可能說到這個名字,大家不知道是什麼,但是說到“油茶”,北方的很多小夥伴應該知道是什麼了吧?因為我曾經在東北、西北、北京等地兒都喝過差不多的東西。

我個人猜測,“油炒面”應該是困難時期的産物。在糧油和肉緊缺的年代裡,勤勞的主婦們總是想給孩子和丈夫開點葷腥,補充點營養,油炒面就這麼誕生了。

到底什麼是“油炒面”呢?其實這個名字已經說得很直白了,就是油炒的面粉,是的,就是這麼簡單,隻不過這裡的油是豬油,當然,也有很多地方是牛油,這兩種我都嘗試過,都非常的美味!

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)3

我們家是個大家庭,但是會炒制油炒面的隻有我奶奶和大姑兩個人。我奶奶在世的時候,也不是常做油炒面,因為她覺得生活好了,要什麼吃的都有,不用非得吃那個。

每個大集,我奶奶都會稱上兩斤果子或者小王子雪餅,随時準備我們去她家吃,老人很願意在自己頂格的範圍内給子孫預留最好的吃的。

我就是喜歡喝油炒面,特别是一家人圍在圓桌前,聊着天,中半間的時候,我奶奶會在每個人面前放一個碗,然後拿着裝油炒面的罐頭壺每人舀上兩勺,我會用吃貨的眼神默默地申請三勺。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)4

熱水壺和同樣是玻璃瓶子裝的白沙糖都放在桌子上,大家自助,因為有人喜歡吸溜薄的油炒面,像我這樣的,就喜歡糊嘴的油炒面,就少放點水。

油炒面不放糖其實也很好吃,但是小時候誰會拒絕糖的甜蜜呢?我放糖也和别人不一樣,像是我弟弟,就喜歡在放水之前放糖,我則是相反,我先沖泡好,最後放糖,因為我喜歡白砂糖混在油炒面裡面的顆粒感,咯滋咯滋的,不光甜,還有存在感。

我從小就是一個有口腹之欲的人,最近腸胃不舒服,我還在想是不是就是因為從小太能吃了,也不拒絕别人的“投喂”。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)5

相比于其他的堂、表兄弟姐妹,我不是在我奶奶家長大,可能正是這個原因,我每次去我奶奶家吃飯她都會重點“關注”我,米飯剛吃下一半,迅速一勺子補充上,不停給我夾菜,就連油炒面我都可以喝兩碗,也因此有一次我在回家的路上吐了,因為吃太多,哈哈哈。

言歸正傳,繼續說回油炒面。比起我吃過的北京、東北和西北等地區放了芝麻、葡萄幹甚至青紅絲的油炒面,我奶奶做的是最基礎版本的,什麼都沒有,就是油和面。

我奶奶家的鍋就是我們膠東農村必備的大鐵鍋,七、八印的那種,我不知道這裡是不是印通人,七八人都可以滿足的大鍋,但真的很大,是直接通火炕的。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)6

大鍋一直保持溫熱的小火,下面粉,是的,大家沒看錯,就是在鍋裡沒有擱油的狀态下放面粉,不停翻炒,直至面粉變黃。

就這一個步驟,我在小時候一直覺得我奶奶是練過鐵砂掌的,不知道是不是出現了記憶誤差,我總覺得我奶奶直接用手掌炒面粉,哈哈哈。

面粉炒至變黃後,盛出來備用。此時鍋中放入豬油,有一點我感覺還是很神奇的,我這個人不太喜歡吃豬油的味道,但唯獨用油炒面,即便是我味覺靈敏,也沒吃出豬油的味道,小的時候我還在想,豬油和什麼最搭啊,那必須是炒面。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)7

一小塊豬油,我奶奶會用鏟子在大鐵鍋中不斷化凍,讓它和鐵鍋産生的面積盡可能大,方便之後面粉和豬油均勻相遇。

油徹底融化之後,就會看到鍋底其實沒多少油,都挂在鍋子壁上,倒入剛才炒好的面粉,繼續翻炒。

當面粉和豬油充分融合之後,面粉的香氣、油脂的香氣就藏不住了,毫不誇張,隔着我奶奶家的天井、大門以及隔壁鄰居家,我在隔壁隔壁家玩耍都聞到那香味兒了,我就知道有口福了!

講究的人家油炒面還會過過篩,畢竟油脂和面炒制的時候,就容易形成一個小團,我家都很“爺們兒”的性格,再說我很喜歡吃那個小面團,吃到就會覺得很高興。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)8

我奶奶的油炒面炒好後,會少放一些糖,最後喝的時候我們自己再放。我奶奶這個人做什麼都很大方,炸魚、面魚、肉就是一鍋,煮粥就是每個兒子女兒家都有一小盆回去喝,所以她的油炒面攤涼之後,就會放在原本裝着山楂、黃桃、蜜桔的罐頭瓶裡,分給她的孩子們。

我就是那種自己在家能喝一瓶,來我奶奶家還得一頓飯喝兩碗的孩子,我不知道是不是愛或者親情的加持,我總覺得我奶奶做的樸實無華版油炒面最好吃!

中國有句老話,老人還在的時候,家就在,老人沒了,家也散了。我們家散了沒散我不知道,我奶奶做的油炒面我是真的再也沒有喝過了,也許喝過,是在夢裡吧。

老北京油炒面做法(幾乎被時間遺忘的老味道)9

我奶奶是個典型的膠東婦女,非常能幹,也非常大方,她會做很多美食,她做的芹菜第二頓依舊美味,饅頭蘸着那個湯非常好吃;還有她煎的魚也很好吃,她包的包子總是很舍得放肉,一來是她想讓她的孩子們多吃肉,二來,也因為我們幾個不吃肉的可以挑出來,她則會毫不猶豫、不嫌棄的吃了我們挑出來的肉。這就是我的奶奶,一個已經去了天堂的老人!

(文中所有圖片來自網絡,如涉侵權,請聯系删除,萬分感謝!)

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