tft每日頭條

 > 健康

 > 佛教三寶佛

佛教三寶佛

健康 更新时间:2024-08-24 18:10:50

三寶佛也稱三世佛, 三個佛世界的佛, 中間是裟婆世界的中央現在佛 釋迦牟尼佛, 左脅東方淨琉璃世界的藥師佛,右脅西方極樂世界的阿彌陀佛也稱橫三世佛。寺廟大雄寶殿所供一般三寶佛,或者華嚴三聖。

佛教三寶佛(三寶佛橫三世佛)1

就此機緣介紹一下「三寶佛」該如何區分。

首先,就「座位的位置」來分,

依我們看過去的左右邊來說明,在我們左手邊的這一位是「阿彌陀佛」,位於中間的位置是「釋迦牟尼佛」,在我們的右手邊則是「藥師佛」。中間釋迦牟尼佛,左右倆侍者分别是佛陀的貼身徒弟:阿難尊者和迦葉尊者。

其次,就「手中所持法器」來辨别,

「阿彌陀佛」手中所持的通常是「蓮花」,「釋迦牟尼佛」所持的是「缽」或是「寶珠」,「藥師佛」所持則是「藥壺、藥缽或寶塔」。

佛教三寶佛(三寶佛橫三世佛)2

三寶,即佛、法、僧或者覺、正、淨。佛寶是釋迦牟尼佛,法寶即四谛聖法,僧寶就是最初被度的五比丘。三世佛是大乘佛教的主要崇拜對象,根據印度哲學,時間和空間是混淆起來的,因此三世佛有縱橫之分。橫三世佛指東方藥師王佛,主管東方琉璃光世界,他有兩位脅侍,日光普照菩薩和月光普照菩薩;中央現在佛,釋迦牟尼,主管中央娑婆世界,他有兩位脅侍,“大智”文殊菩薩和“大行”普賢菩薩;西方阿彌陀佛,主管西方極樂世界,他有兩位脅侍,“大勇”大勢至菩薩和“大悲”觀世音菩薩。縱三世佛指過去佛燃燈古佛,現在佛釋迦牟尼佛,未來佛彌勒佛。

根據大乘佛教的說法,人人可以成佛,佛的主要任務是度化衆生超越輪回成佛,往生西方極樂世界。阿彌陀佛派觀世音菩薩前來協助釋伽牟尼,當衆生成佛後,釋伽牟尼将涅盤回歸西方。但因為十八層地獄下尚有永世不得超生的惡鬼,這個世界尚未成為琉璃光世界,未來佛不來接收。因此有住在地獄發願不将所有惡鬼度化永不離地獄的“大願”地藏王菩薩接收,直到所有生靈往生西方,這個世界成為沒有任何生靈的琉璃光世界。

所以三世佛和四大菩薩-觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩和地藏王菩薩是大乘佛教,尤其是漢地佛教的主要崇拜對象,是中國廟宇中的主要神像。大勢至菩薩和觀世音菩薩在藏傳佛教中占有相當重要的地位。

佛教三寶佛(三寶佛橫三世佛)3

喜歡的加老師微信号了解:tangka920(長按直接複制微信查找添加)

tangka998(長按直接複制微信查找添加)

與朋友您一起分享不一樣的文化、交流唐卡的文化藝術之美

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关健康资讯推荐

热门健康资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved