塔爾寺到青海湖最高海拔?我到西甯,是兩人包車出行,白色SUV,每天包車費八百元,我來為大家講解一下關于塔爾寺到青海湖最高海拔?跟着小編一起來看一看吧!
我到西甯,是兩人包車出行,白色SUV,每天包車費八百元。
一大早,還沒有吃早餐,司機就打來電話,說在門口等我們,我還沒吃完東西,他又來到酒店餐廳,把我的行李搬上車。本來想從容一點,他這麼殷勤,我隻好匆匆吃完早餐,趕緊上車。
7點過,西甯的道路上車還不多
塔爾寺距西甯市30公裡左右,原屬湟中縣,現在是西甯的湟中區。一上車,司機解釋說,去塔爾寺,得趕早一點,因為現在過了8點,景區會有警察攔住私家車和一般旅遊車,不讓進去,隻能停在小鎮外面。如果那樣,我們就隻能坐景區電瓶車進去,或者步行進去(至少得走一兩公裡)。 現在能不能及時趕到還不一定。不過,幸好西甯早晨城外道路還算順暢,到了塔爾寺旁的小鎮,還不到8點。不過,在小鎮外的馬路上,警察已經開始設置警戒線,準備查車了。
我們總算提前趕到了塔爾寺旁的小鎮。
我不懂為什麼不讓司機在小鎮裡停車,司機解釋說,旅遊主管部門為了讓更多的旅遊收入流入自己的腰包,把景區的大門,延伸到景區之外很遠的地方,使景區之外的公共地界被納入旅遊區範圍,然後讓自己的旅遊電瓶車接管景區交通。如果讓其他車輛進來,旅遊車就沒人坐了。所以要嚴查旅遊車和私家車。這樣一來,那些原本靠塔爾寺讨生活的旅遊店鋪和飯店,被劫走了客流,也變得門庭冷落了。
塔爾寺
建于元代的塔爾寺,是藏傳佛教的重要寺院,很多藏傳佛教領袖都在那裡進行過活動,它不僅有供奉着各種佛像的廟宇,也是不少高僧大德的修禅之地,還是重要的宗教學府。但對我這種缺乏慧根,對佛教所知甚少的人而言,去那兒隻能算去看看熱鬧。
在那些高低錯落的殿宇間,在那些紅牆金瓦的院落裡,感受一下寺院的宏闊和環境的優美也是不錯的。聽人說,曾在塔爾寺看到僧人辯經,非常有儀式感。我也想看看熱鬧,但走到密宗書院時,裡面并沒有僧人,可能都去吃飯去了。
離開塔爾寺,已經中午
從塔爾寺出來,已是中午。我們驅車去往另一個景點。從西甯出來,一路上,海拔在漸漸的增高,但直到塔爾等,也依然隻有兩千多米。而接下來要從黃土高原向青藏高原進發,海拔慢慢要超過3千米。這很讓人期待。我一直不知道自己能夠适應多高的海拔。我曾去過的昆明,大理,麗江等地,最高海拔也隻有2400多米。本以為西甯海拔高,但其實還不如麗江高。所以根本沒有高原的感覺。
海拔在緩緩升高
但是,當車開始在高大險峻的山中盤旋時,海拔漸漸向3000米高度挺進,想象中青藏高原的風景也漸漸呈現在眼前。
向3千米的高原進發
與貴州破碎崎岖的山地不同,青海的山很大,道路卻很平緩,它在山間緩緩升高而并不峻急,沒有在貴州山路上行車時的那種強烈陡峭感,因此,當海拔從2000多米,升到海拔3000多米時,也是不知不覺中達到的。
從公路上慢慢爬上緩坡,這裡已經是海拔3000多的高度。
途中,在一處山坡上,我們停下車來,據說那裡已經超過了3千米的海拔高度。我們朝山坡爬去,在遠處,一群四川口音的年輕人在喧鬧放歌,我們把他們抛到了身後,再回望剛才行車的那條公路,已在我們腳下很遠的地方。我依然沒有感到一點高原反應。
拉脊山休息,這裡的海拔已經是3820米。
當我們的車抵達拉脊山,在那裡停下休息的時候,海拔已經是3820米,這裡已經比拉薩還高了。我終于相信,我至少可以去拉薩了。
海拔4188米的宗喀拉則
車繼續前行,來到一個叫宗喀拉則的地方,那裡海拔已經升到了4188米。但是遊人非常多,好像是路邊的一個景點。我從車上下來的時候,不知道是坐久了車的一種心理作用,還是的确出現了一點高原反應,一刹那之間,覺得有點飄,但是下車以後,完全又恢複了正常。在山上走來走去,仍然沒有任何的感覺,于是,我感到自己去西藏應該完全沒有問題了。
日月山的入口處
下一站是日月山,據說當年唐太宗與吐蕃和親,文成公主遠嫁松贊幹布時,就是從這裡告别漢地,進入西藏的。因此在這座山下,還建有一座文成公主廟。
日月山的老牌坊
雖然當年的曆史化成了傳說,但從地理上說,這座山的确帶有某種标志性。它是季風區與非季風區的分界線、是黃土高原與青藏高原的分界線,也是農業區與牧業區的分界線。與前面我們經過的地方相比,日月山口的海拔其實又降低了很多,隻有3500多,這座山的坡度,看起來也很舒緩,不過,我從大門口向山上攀登時,還是慢慢爬上去的,從山腳走到山頂,用了近一小時。
爬上了日月山,過了山口,才算真正來到了青藏高原。(2021年)
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