FreeWheelers好幾年前出品的Mulholland穆赫蘭道馬皮皮衣,憑借不俗的剪裁以及過硬的做工,再加上Mccoy's大家族一直以來的傳承,成為了衆多咔叽玩家心中的“畢業款”。從閑魚高居不下的二手成交價來看,玩家們對FreeWheelers這件皮衣是極其認可的。
今天的主角便是它~
本篇文章分為上下兩部分,上部分為38碼 40碼2件FW木盒的解析,下部分為國産後浪類似款與FW木盒的對比評測,看看FreeWheelers到底神在哪,以及國産與日産的差别究竟如何吧~
本人不與文中品牌及其所屬經銷商存在任何關聯,沒有任何廠家或公司對本次評測提供了經濟補償。
本文所有測試皮衣,均為自費購買以及同好咔叽友們提供,沒有包含任何廠家送測樣本,在此對各位皮衣主人表示感謝@Joe @Ben @XY
本文及本文作者僅對此次取得的測試樣本負責,不保證測試結果可以推廣到所有同類産品身上,相信真皮産品各位也懂的,詳見松面一文。
本次測試中,沒有皮衣或其他測試樣本,遭到蹂躏、丢棄、打磨或者其他種類的傷害
上
其實穆赫蘭道這個版型很普通,就是很簡單的3口袋機車皮衣(被N多人直接稱為1930s,上圖中官方的說法也是通用的“1930s機車皮衣樣式”),把胸前拉鍊斜一點,領子折一下,拉鍊上配幾個珠子完事兒,倒也沒什麼特别的
背面的話就是一整塊馬皮,也很簡單
關于木盒的版型,我仔細研究了一下,發現沒有官方說的那麼簡單。這個版型實際上是來自于1940年代的加州公路巡警夾克(California Highway Patrol jackets),這個款式有好幾個變種,包括斜拉和直拉的,而且還可以扣上毛領來保暖
其中直拉款就擁有着和上圖大家熟悉的穆赫蘭道的一些特征,比如兩側拉鍊周圍的縫線,以及紐扣袖口
背面也是一整塊皮
這件皮衣是60多年前的老貨了,領标内襯看着都非常老舊。領标上寫的鉻鞣牛皮,這種皮肯定是入不了皮衣愛好者法眼的,看着十分拉垮~
值得一提的是,英國複刻帝Eastman的子品牌ELMC,根據1940年代的加州公路巡警夾克,做出了一件型号為Highway Star的皮衣,與上面的古董很類似,而且看着非常像一件沒有了胸前口袋的穆赫蘭道
上身圖就更像了,不知道這算不算在抄襲FreeWheelers2333
但後背不是一整塊馬皮,而是參照了加州公路巡警各種款式中的一個版型:
由此可見,皮衣這玩意在好幾十年前就已經基本定型了,後浪們無非改改小細節,用更好的皮料更好的做工來重新制作,但版型就這麼多,能變動的元素數量有限,所以各家撞撞車啥的實在很常見。即便知名如FW,做的仍然是各種複刻的工作,在這些古董面前也算是一個後浪了~
那穆赫蘭道這個版型到底為啥火了呢,老實說我也有點沒get到,如果非要追問出可能原因的話,那我想大概就是這個領子了吧
這個領子本來就比一般的機車皮衣做的寬大一點點,然後折痕也不同于普通的翻領皮衣,木盒翻折出了更大的面積,由此就産生了這種比較獨特的翻領效果
下面對比下之前寫過的天神JS01的領子,應該就更好理解了
這樣一對比,也讓另一個問題一目了然——木盒的皮面
木盒這件衣服,使用的是經過處理的茶芯新禧馬皮。從領子到肩部再到大身,各種褶皺簡直不要太多,感覺就像飽受了一番蹂躏。對此,FW死忠給其取了一個很形象的名字“水波紋”
然而,在我看來,無論死忠怎麼美化,這種皮面并算不上有多好,甚至我覺得大部分都比較差(我個人覺得新禧馬皮就是種很一般的馬皮,他們家出品的馬臀完全趕不上Horween的,說明鞣制技術并沒有多厲害,而這樣的技術放在普通馬皮上,我覺得也好不到哪去。不知道為啥那麼多日本小牌都喜歡用,我隻能猜測他們在抱團取暖、聯合營銷了。。。)經過這樣一處理,可以讓松掉的低密度皮面看起來不那麼明顯。比如這件的衣領以及其周圍部位,經過處理後遠看并不會覺得這裡密度很低
但湊近了仔細看還是能看出來的
而且,這種情況非常容易發生,幾乎所有的木盒,領子都用的低密度的皮,營造一種松掉的感覺。而有些就更嚴重了,連大身和下擺也是這種,比如下面這件,是另一件40碼的木盒
前胸部位,對比其它區域就顯得特别不均勻,由此可見木盒的皮面波動還是比較大的。
所以,這裡可以主觀的揣測一下FW的意圖。到底是為了追求獨特的效果而把皮面蹂躏成這個樣子,還是為了降低皮料成本才這麼做,畢竟多用點皮面差的部位顯然能大幅提高皮革利用率。
另外還有2種可能,一是為了迎合上了年紀、追求舒适度人群的喜好,因為密度低了自然舒适度也會相應會提高。二是為了照顧摩托黨,騎車的時候,低密度部位的面積越大,越方便活動。
以上種種,恐怕隻有FW自己才知道了~不知道各位觀衆怎麼看
繼續,近距離看看這件的皮面細節(再次感歎高像素大法好),新禧馬皮的光澤度是非常不錯的,用厚度計量了下,厚度适中,大概1.2~1.3mm。但這各種水波紋(此處已經算這件的高密度區域了),實在就是見仁見智了。
由于穆赫蘭道用的是茶芯新禧馬皮,所以會随着使用而落色,另一件40碼木盒的衣領邊緣已經露出了一點皮革原色
下面是其他一些平時摩擦較多的部位,茶芯就更加明顯了
再來看看拉鍊,主拉鍊和珠鍊都使用的Whizzer,然而我翻了翻内外各種網,實在是查不到相關資料,求各位看官科普。但這個拉鍊是真的難拉,不怎麼順滑
大身内襯是羊毛的,袖子内襯則是薄棉布
皮衣内側寫明了FW的子品牌(Spartan leather sportwear斯巴達運動皮裝?真是一個充滿哲♂學的品牌名,而且還是來自舊金山,話說FW不是日牌嗎,這種精·美情懷可以的),以及日系皮衣上經常見到的“Front Quarter Horsehide”。當然,Aero、Himel Bros在内的一些其他外國牌子也會标出來。我是真不懂,一個普通的馬前身皮,為啥要特地指出來。。。我的guidi馬後身皮表示壓力很大
關于FW皮衣的标,可以補充一點。FW的豬奶和La Brea,标上寫的是Leather Togs,這是個很古老的皮衣品牌,大概誕生于1930年之前,可謂是目前我們看到的這些皮衣的先鋒鼻祖,但後來消失了,所以大家可以看到很多介紹說FW是“實名複刻”,就是把這個品牌的标也一起複刻出來了,下圖為FW豬奶和La Brea
而下圖為真Leather Togs的古董D Pocket皮衣,于1930年之前制造,距今八九十年了。
還是回到木盒吧~下面是其他的一些細節,腰間小松緊環
腋下伸縮設計,方便向前伸手
袖口2個扣子,可以調節袖口松緊
最後是各個部位的車線,感覺做工是FW一貫的水準,拼接處都處理的很好
要挑毛病的話,就是40碼這件胸前口袋周圍的車線趕不上側面的,沒有側面的看起來整潔幹淨
另一件38碼的看着就好點,可見做工也是會有些波動的
而且38這件左右口袋感覺縫的更好,下半部分的皮料密度也挺高
但是,袖口用了腩皮。。。
由于手裡有2件木盒,所以這次有2個不同尺碼的真人獸,先是40碼的:
穿上40碼,感覺我現在的這種輕微健身的矮胖體型(175,150),大緻是比較合适的,但總感覺肩膀有點點大。這種機車款式,袖子一般都會做的比較長,是為了方便騎車的人。所以非要硬杠袖子長的人,請繞道吧,也許隻有短袖皮衣才能不被說袖子長了。。。
穿舊了以後,側面的袖子會凸出來一點,顯得不太美觀
手臂彎曲一下倒是看着比較正常了,而且袖筒也沒有很肥大
再就是38碼的,感覺肩膀就沒那麼空了,而且袖長衣長更合适點。胸圍的話,因為碼小了自然也會更緊,但皮衣我很少拉上拉鍊,所以我感覺沒差,我個人是更喜歡38碼的上身效果。再就是我真心覺得175就應該選38,等我瘦到140~142就更完美了。
人要有自知之明,身材不行,那就努力鍛煉向着标準身材靠攏,才能穿出對應尺碼滿意的效果,而不是反過來:自己身材欠奉,卻怪衣服版型不行
FreeWheelers穆赫蘭道自認為的尺碼建議:
尺碼 對應身高
36 170
38 175
40 180
42 185
皮面:
新禧馬皮,很常見的質感,光澤度可以,但是大面積皮面我覺得是很容易拉垮的。而且我總覺得新禧馬皮趕不上cxl馬皮,對我來說比較無感吧。不過,新禧馬皮的特性對于大部分咔叽玩家有着很強的吸引力,因為容易出茶芯,我相信喜歡茶芯的人不在少數吧。但說白了這就是色牢固不行造成的,實在沒太多值得吹的,各類炮文還是少看為妙。
新禧馬皮的茶芯細節:
再就是我覺得新禧馬皮的那種茶芯質感也趕不上CXL的自然,所以我個人實在是不咋喜歡新禧馬皮。下面是我3年CXL馬皮靴子出的茶芯,我覺得比新禧馬皮的茶芯看起來高級多了~
版型:
這一點FW的确做的好,适合大部分皮衣玩家,簡單的搭配就能穿的很精神了,而且翻出的大面積領子能中和那種過于機車風的效果,有點妙。整體來看的話,也會比較日常,沒有其它太複古or太粗犷or太老氣那類皮衣所帶來的突兀感,也難怪會有那麼高的關注度
做工:
FW的強項了,每個裁片的拼接處都比較平整,整體車線也算整齊幹淨
以上都是我的個人看法,我不喜歡新禧馬皮而你很喜歡,我覺得木盒的設計不錯你覺得木盒版型醜,這些都OK,都是個人主觀喜好,不同的主觀意見之間完全不沖突,在主觀意見的比較中永遠分不出高下,大家各自玩的開心就好~
上篇完,國産木盒大亂鬥請看下篇
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