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阿富汗戰争為何打了這麼久

生活 更新时间:2024-11-22 01:51:51

  本文來源:牛彈琴;作者:牛彈琴

  (一)

  這是阿富汗的最後一戰,戰鬥還在激烈進行中。

  盡管塔利班宣布:阿富汗的戰争已經結束。盡管形勢都顯示,塔利班已幾乎控制了整個阿富汗,總統加尼也逃到了阿聯酋。

  但最新的現實是:反塔利班的武裝也在集結,甚至轉敗為勝,據報道從塔利班手中奪回了喀布爾北部的帕爾旺省首府恰裡卡爾。

  雙方正在潘傑希爾峽谷附近激戰。

  我還比較熟悉的帕爾旺,熟悉的潘傑希爾峽谷。

  幾個最新進展吧。

  1,領導反抗的,是阿富汗第一副總統薩利赫。他在推特上宣布:根據阿富汗憲法,在總統缺席、逃跑、辭職或者死亡的情況下,第一副總統将成為臨時總統。我現在就在國内,我是合法的臨時總統。

  2,薩利赫并且宣稱,我在任何情況下都不會向塔利班低頭,我們沒有失去鬥志,我們看到未來巨大的機會,無用的警告已經結束,加入抵抗行動吧。

  3,圖片和視頻顯示,薩利赫和前北方聯盟領導人馬蘇德的兒子,都身在潘傑希爾山谷。塔吉克族的馬蘇德,被認為是當年抵抗蘇軍和塔利班最有戰鬥力的武裝,薩利赫是馬蘇德當年的助手。

  4,根據媒體報道,反塔利班武裝,正在向潘傑希爾山谷集結,總兵力約有一萬,這也是當年北方聯盟的核心力量,其中還包括了烏茲别克族武裝領導人、阿富汗前副總統杜斯塔姆。

  5,路透社刊發的圖片顯示,在阿富汗駐塔吉克斯坦大使館,工作人員将總統加尼的畫像取下,代之以了薩利赫的畫像。

  6,48歲的薩利赫,是阿富汗政府中反塔利班最堅決的人物。他從小就是孤兒,後來加入北方聯盟,與蘇聯人作戰;塔利班崛起後,他又和塔利班作戰。他多次遭遇暗殺,最驚險的是2019年,自殺爆炸者襲擊他在喀布爾的辦公室,他的多名同事和兩個侄兒身亡,他幸免于難。

  7,潘傑希爾山谷的激戰在進行中。路透社的一篇報道,援引在山谷裡的一個意大利醫療隊的話說,他們的醫院正在接受越來越多的傷員,“關于我們的醫院……不幸的是,我們必須報告接受戰争手術的人數正在增加。”

  塔利班成員,主要是普什圖族,反塔利班的,主要是塔吉克和烏孜别克族。幾十年戰争,血海深仇,很難一夕化解。

  所以,阿富汗内戰還在繼續。薩利赫的抵抗,或許就是阿富汗的最後一戰。

  (二)

  但為什麼是潘傑希爾山谷?

  因為這個山谷,易守難攻,真的是兵家必争之地。可以說,狹長的潘傑希爾山谷,就像一把利刃一樣,懸在首都喀布爾的東北端。

  這也是20年前,我走訪潘傑希爾最深刻的印象。

  當年反抗蘇聯入侵時,潘傑希爾山谷是遊擊隊的重要根據地。馬蘇德就是在這裡開展遊擊戰争,越戰越強,由此赢得了“潘傑希爾雄獅”的名号。

  為解決這個威脅,蘇軍在侵占阿富汗期間,曾六次向該地區發動陸空立體大圍剿,規模最大的一次占領山谷達3個月之久,動員兵力1.9萬人。

  但最終都無功而返。

  整個侵阿戰争中,蘇聯共損失600架飛機和2000多輛坦克和裝甲車,死傷5萬餘人,其中相當一部分,就消耗在潘傑希爾山谷。

  阿富汗戰争為何打了這麼久(這是阿富汗的最後一戰)(1)

  戰争的痕迹,觸目驚心。

  當年從喀布爾出發,一進入潘傑希爾山谷,路邊就可見大量的蘇軍坦克殘骸,不少地方的路障,就是坦克脫落下的履帶。

  我們的汽車,在山路上爬行,颠簸搖晃,宛如巨浪中的一葉扁舟。很短時間内,連爆了兩個輪胎。當時吓得半死,如果這樣爆下去,就隻能露宿山谷了。很幸運,上天保佑,阿富汗司機後來也很小心,一切還算平安。

  戰争是潘傑希爾的常态。也正是馬蘇德的頑強抵抗,使當年控制了國土95%的塔利班政權,遲遲無法将反塔聯盟控制的5%國土納入囊中。

  我們當時還去了馬蘇德的墓地。“潘傑希爾雄獅”,死于“911”事件前一天的暗殺,山谷墓地的守兵,腰間束着的就是一條已褪色的蘇軍皮帶。當地人告訴我,這都是從被打死的蘇軍身上扒下來的……

  馬蘇德被打死後,兒子還很年輕,薩利赫接管了塔吉克武裝。雖然阿富汗後是卡爾紮伊、加尼先後擔任總統,但塔吉克武裝,牢牢掌握在他的手中。

  這也是阿富汗國情比較複雜的一面。

  現在,美國在阿富汗戰争徹底失敗,塔利班卷土重來,重新控制了喀布爾。

  美國結束的隻是美國的戰争,哪管後面洪水滔天。狹長的潘傑希爾山谷,又一次成了反塔利班力量的中心。

  (三)

  如同當年的蘇軍,無法容忍潘傑希爾山谷的遊擊隊;當年的塔利班,要與北方聯盟在山谷展開激戰;塔利班如果要山河一統,那麼,最後的戰鬥,最激烈的戰鬥,毫無疑問将是在潘傑希爾山谷。

  加尼逃到了阿聯酋,反塔利班武裝在集結,他們能反轉形勢嗎?

  這或許是美國人最希望看到的結果,阿富汗人打阿富汗人。

  但對阿富汗人來說,内戰連綿,繼續大打出手,絕對不會是好消息。

  其實,阿富汗有很多的資源,在戰争爆發前,潘傑希爾山谷是一個著名的旅遊區。

  潘傑希爾山谷最大的亮色,是潘傑希爾河。

  這條河發端于興都庫什山雪峰,在喀布爾城東與喀布爾河彙合,最後注入滔滔印度河。潘傑希爾河水清澈而甘甜。當地人自豪地告訴我,潘傑希爾河是阿富汗最好的水源。

  之所以我還比較熟悉,因為上世紀六七十年代,阿富汗人民在中國工程技術人員的幫助下,在潘傑希爾河上築壩修渠,建成了很受阿富汗人稱道的帕爾旺水利灌溉工程。

  這是一個很成功的工程,滋潤了約2.5萬公頃土地。其中近萬公頃原先是隻長駱駝刺的荒地,被改造成了農田或者葡萄園。

  20年前,我從潘傑希爾山谷出來,不要怎麼細找,就看到了這些灌溉渠。

  記得當時還遇到一位叫努爾的老人,60多歲,他得知我來自中國後就非常興奮,他回憶說,當時許多中國朋友就在他家旁邊工作,他記得,這些工程師中,還有不少是女工程師。

  在傍晚暗淡的光亮中,站在中國人修造的灌溉渠邊,舉目抛荒的農田,我的感受真是難以形容。

  所以,王毅在天津會見塔利班領導人,說中國“始終奉行面向全體阿富汗人民的友好政策”。确實如此,确實得到了阿富汗普通人的認同。

  當時還在渠道還默默地走了幾步,巨大的水泥石闆基本完好,河水沿着渠道緩緩流淌。隻是當年曾灌溉的葡萄園,早已被布滿地雷,每年,葡萄藤自生自滅,由于缺乏支架,隻剩下一個粗壯的根莖。

  葡萄園旁邊,已成廢墟的房子一片連一片,渺無人煙。不由想起宋人戴複古在靖康之難後過淮南農村時的感慨:“幾處敗垣圍故井,向來一一是人家。”

  今天寫得有點感慨,拉雜。歲月催人老,往事曆曆,如在眼前。

  激烈的戰鬥,還在潘傑希爾山谷繼續。但真的希望,阿富汗不要再打了。

  40多年的戰争,摧毀了幾代人的戰争。夠了,真的夠了。阿富汗的最後一戰,希望最後沒有這一戰。

  全世界都在看着塔利班,看着它能不能實行變革,能不能兌現承諾。還是希望塔利班能走向正面包容,隻有這樣,阿富汗才能真正走向和平。

  和平,對那塊土地來說,真的太珍貴了。

  欄目主編:張武 文字編輯:宋慧 題圖來源:視覺中國 圖片編輯:邵競

  來源:作者:牛彈琴

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