tft每日頭條

 > 生活

 > 為什麼皈依要慎重

為什麼皈依要慎重

生活 更新时间:2024-07-01 18:41:28

為什麼皈依要慎重?本期導讀:整個佛法都是談修心,修行也就是談修心本期推出“皈依之路”系列之四《皈依應避免的幾個誤區》,探讨我們從不皈依到皈依,這種心意的轉變,從皈依之後,到盡形壽,内心當中如何保證,皈依的體不失不退不壞,如何在這樣一個過程中,用佛法來莊嚴自己的内心,而不是用佛法來修飾自己的外表,我來為大家講解一下關于為什麼皈依要慎重?跟着小編一起來看一看吧!

為什麼皈依要慎重(為什麼卻不能産生力量)1

為什麼皈依要慎重

本期導讀:整個佛法都是談修心,修行也就是談修心。本期推出“皈依之路”系列之四《皈依應避免的幾個誤區》,探讨我們從不皈依到皈依,這種心意的轉變,從皈依之後,到盡形壽,内心當中如何保證,皈依的體不失不退不壞,如何在這樣一個過程中,用佛法來莊嚴自己的内心,而不是用佛法來修飾自己的外表。

佛言祖語: 名為智慧壽命人,以敬無上三寶故,得生天上受勝樂,是故應當作斯學。——《别譯雜阿含經》卷三

學誠法師法語:把這些問題,煩惱業障忏悔幹淨,我們才能産生希求心,對三寶有希求,你才會去皈依。如果沒有希求,皈什麼依呢?沒有希求就是我們不想要了。我們不想要,就不會去要,就得不到。


文章:皈依了,為什麼卻不能産生力量?

我們未信佛以前,不了解佛法的人,他首先要了解佛法僧三寶,佛教對自己有什麼作用?有什麼幫助?皈依久的人我們常常要去思考,為什麼我們會退失皈依?為什麼皈依不能産生力量?

我們常常講皈依、祈求、忏悔,什麼意思呢?因為你退失了皈依,就是說明,我們對三寶的功德沒有希求心,所以你要去希求了,因為你希求不起來,說明你有業障了、你有問題了,所以你需要去忏悔。

把這些問題,煩惱業障忏悔幹淨,我們才能産生希求心,對三寶有希求,你才會去皈依。如果沒有希求,皈什麼依呢?沒有希求就是我們不想要了。我們不想要,就不會去要,就得不到。

皈依、祈求、忏悔,它是有很深的内在聯系的。忏悔什麼?忏悔我們的煩惱障、業障,煩惱業就是修道學佛的障礙,生活、工作、學習的障礙,造成世間人我是非,種種社會問題的原因,就是煩惱跟業。

煩惱就是我們從錯誤的動機出發,有毒有害的動機出發,自然而然,我們的行為也就會有偏差,會有錯誤,于人于事會有損害。(2)(未完待續)

——摘自學誠法師2007年8月北京龍泉寺開示《皈依應避免的幾個誤區》

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved