到了初夏,益母草就開花了。花有紅色和白色兩種,開紅花的叫紅花益母草。
婦科聖藥益母草雖然根、莖、花、葉、實皆可入藥,但作為藥材用得最多的還是被稱為茺蔚子的子實。《本草綱目》載:“此草及子皆充盛密蔚,故名茺蔚。其功宜于婦人及明目益精,故有益母、益明之稱。”野生的益母草莖方葉茂,直立挺拔,即使長到半人高也不會輕易倒伏。因為莖像苎麻,潮汕很多地方都稱它為假青麻(揭陽、海豐、陸豐)或山青麻(潮州和潮陽)。
用來煮湯的其實是這種益母草嫩苗。
潮汕人吃益母草的習俗很奇特,無論婦女還是男人小孩都将益母草當成蔬菜來吃。在潮汕各地的菜市場上,一年四季都有鮮嫩的益母草嫩苗出售。菜販會将一些原本隻是野菜或藥材的植物,比如益母草幼苗、真珠花菜(鴨腳艾)、苦刺心(三葉五加)、枸杞菜、黃麻葉等,與其他蔬菜擺放在一起供人選購,旁邊往往還會放一些豬血,以方便人購買回家一起煮食。從早晨到上午,大街小巷的攤檔也經常售賣益母草湯或真珠花菜湯讓人當早餐。
汕頭的益母草湯也上過蔡瀾的美食節目。
益母草湯的做法通常是這樣的:将嫩苗的根部去掉後洗淨,再與豬肉或豬雜同煮。豬雜如豬粉(豬小腸)、“冇肺”(豬肺)等都要事先煮爛再切小塊,豬肉則要挑選一些略肥或脆嫩的部位如豬頸肉、脢肉(裡脊肉)、前朗肉(槽頭肉)等,薄切後一焯即起。“焯”,潮州音讀“捉”,指在滾湯中快速燙熟,火候控制要以剛熟為度。所以早晨到小食攤吃益母草的人,會對攤主說“焯碗益母草”或“焯碗真珠花菜”,而不會說“煮碗益母草”或“煮碗真珠花菜”。講究點的攤主,煮的時候也都務求保持菜蔬的青翠顔色和湯水的清鮮滋味。
廣場的老姿娘,一個早晨要賣掉幾百碗益母草和真珠花菜湯。
相傳潮汕的益母草食俗源于潮陽棉城,至今已經有二百多年的曆史。那裡的傳統吃法與汕頭市區有些不同,是将益母草與搗碎後的花生仁同煮。這種類似素食的食法,聞起來油香四溢,咀嚼起來也是别有一番滋味。考慮到古代的墟集制度(一般墟期是三日一趁之),不可能随時能夠買到鮮肉,我相信這是一種比煮豬肉更古老的烹調方法,因而也傾向于認同潮陽棉城是益母草食俗源頭的說法。
剛從地裡拔下來的益母草幼苗。
益母草開花的時候會招蜂引蝶。
所以會有專門的益母草蜜。
幾年前我曾被汕頭電視台特邀為嘉賓,至潮陽棉城采訪當地的益母草食俗。有趣的是,那裡的益母草煮法已開始放棄傳統走向折中主義。那天我們尋到當地一家最有名的店鋪,讓店主按照自己的習慣給我們每人煮一碗益母草湯來吃。店主二話沒說,先将事先已經搗碎的花生與水略煮,依次再加入益母草和豬肉片。一大碗豬肉花生益母草湯很快擺放在我的面前,我拿出相機先拍了照片,然後先嘗了一口乳白色帶油珠的湯水,果然兼有魚和熊掌的美味。
用搗碎後的花生仁煮益母草,油花上浮,油香四溢,咀嚼起來更是别有一番滋味。
益母草湯明顯是一種養血湯。從中醫的角度看,養生養顔必先養血,益母草是婦科良藥,有活血通經,祛瘀生新,利水消腫的功郊,加上豬肉、豬血和花生都具有補腎養血,補脾和胃,滋陰潤燥的功效。所以無論是女人還是男人,吃後都大有裨益,這應該是益母草食俗得以流傳的原因吧。
婦科聖藥益母草莖方葉茂,直立挺拔,即使長到半人高也不會輕易倒伏。,
更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!