2005年9月,我與威海綠緣先鋒的驢友們做了一次沿環海路的徒步。當日最高氣溫28左右,天藍得深邃,水綠得剔透。一行人上午9,30從威海客運港口出發,沿環海路向北繼而一直向西徒步。中午在靖子村略事休息補充給養後一鼓作氣到達遠遙村,在此下了環海路改為沿海踏礁穿越。一路上親見無數碩大海蜇并采集若幹,于當晚5,30分到達徒步終點帝王宮。之後開始驚人之腐敗!衆驢每人各飲紮啤7升,狂吞新鮮濑尿蝦、扇貝、海蜇皮兒、各類烤肉無數。盡興之後,仍有3名狂徒繼續暴走5公裡趕奔床榻。
此次徒步全程約30公裡(威海市區環海路總長50多公裡)。
圖為出發前的亮相。九人中八人都是青年才俊。後排左三是我(老鼠皇帝),也是當日參加徒步中最年長者。不過,後來多年多次實踐證明,就登山徒步而言,老鼠皇帝還真不是什麼人都能比的。
圖中這位西部女牛仔的網名叫“魚”,高挑個兒,身材窈窕、面容姣好。一般而言,長了這付模樣的女孩兒很少能跟“戶外運動”扯上幹系。可是,魚偏偏就是個另類,其在徒步中的表現實在是令人刮目。
圖中這位也是位美女,網名“舞天下”。就看着拍照姿勢,估摸着不是練瑜伽的就是玩芭蕾的。我很奇怪,今天冒着高溫參加這等高強度徒步的女驢,怎麼個個都是美女呢?這事兒是不是跟皇帝禦駕親征有關呐?
這頭女驢是今天徒步中年齡最小、個頭最小,估計體重也是最小者。看她的第一眼,我就十分懷疑這小美女是否能跟得上隊伍。後來的事實證明,這尾“小魚”還真不白給。陸地上徒步狂奔,對她而言猶如魚在水中般自由自如。
我呢,年紀不小,卻依然好色。有道是自古皇帝均如此嘛。這不,中途趁着喘氣兒當兒,跟倆美女,不,兩條美人魚親密一下。
得,隊伍中的男驢我就不一一介紹了。雖然都很帥,但那跟我有毛關系呢?
今天全程徒步30公裡,氣溫攝氏28度,可是您看,徒步中的衆驢有一丁點兒的疲态麼?有半點的畏懼麼?沒有啊,個個意氣風發鬥志昂揚。哪像是自虐,更像是狂歡嘛。
圖為威海環海路北段。威海的環海路與廈門和湛江大不一樣,後者都是在市區。而威海近60公裡的市區環海路竟有1/5是依山傍海,要翻過山才是市區,因而人車稀少,鮮見市井躁氣,端的是徒步和遊覽聖地。
我們今天走的這段30公裡的環海路乃是整個環海路中景色最自然、空氣最新鮮的一段。
在環海路北段,不時可見一幢幢獨立精品小築,而且多半是歐式風格。看着看着, 口水竟不知不覺留下來了。不知何時,它能成為皇帝的夏宮?
急浪拍岸、玉珠飛旋,厮磨糾纏海與山。
天高氣爽、風輕雲淡,群驢拉磨苦伴甜。
沿途海灘上随處可見大批海蜇,漁人告訴我們:絕大部分海蜇擱淺後,就被趕海的人們收獲了去。
圖中這隻是活的,飄在水中,直徑足有1米多。當天,我們也順手牽羊捉了一大堆海蜇,晚餐多了一份免費涼拌海蜇皮兒。
這座建築金碧輝煌,疑是海龍王的宮殿。刨去中間休息,今天我們早9;30分出發,一路狂奔7小時,用雙腿丈量了30公裡,到達終點帝王宮時已是傍晚5;30分。高溫下長距離徒步體力消耗巨大,衆驢腹内空空,找了家飯店,開始了自虐後的瘋狂腐敗。饕餮之事不雅,恕不贅述。
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