➤朝聖之路這個詞大家都聽過,它曾出現在很多小說,美術,影視劇等文藝作品以及旅行類的綜藝節目之中,被賦予了很多神奇色彩。
▲電影《朝聖之路》海報,直譯過來其實就叫“這條路”,中文翻譯更具内涵
确切地說,朝聖之路不單純是一條公路,而更多是指一段旅程——尤其是心靈上的。
在歐洲,朝聖之路有很多條,起點各異(法國,葡萄牙,西班牙境内的多個城市都可以作為出發點),但終點都是西班牙的聖地亞哥·孔波斯特拉——和梵蒂岡與耶路撒冷并稱為三大聖城。
其實朝聖之路西班牙語是Camino de Santiago,更直白的翻譯就是“聖雅各之路”。
▲聖地亞哥
全球疫情之前,每年有30多萬人不借助任何現代交通工具徒步走完這段出發點各不相同但殊途同歸的數百公裡旅程(搭乘交通工具的人就更多了)。而今年的旅行者人數預估也是要達到疫情前的數量。
真正的朝聖之路旅程一定是要步行的,中間不能搭乘任何交通工具,風餐露宿,砥砺而行,一切靠自己。當然,很多人都在路上結識了同樣徒步的朋友,互相幫助。
不過,徒步丈量這條路實在是太痛苦了,何況我們也沒有足夠的時間,所以對于朝聖之路我們是通過駕車遊曆。雖然不能雙腳徒步朝聖,但内心還是多少帶着幾分虔誠上路的,大緻路線是從西班牙首都馬德裡出發,北上到小城博爾格斯,然後再轉去終點聖地亞哥。
▲朝聖之路有很多條線路
粗犷而壯美的景緻歐洲這個地方吧,就景觀來說,多數國家都特别精緻,但是西班牙風格截然不同,非常粗礦,大山大曠野,還有很多黃土高坡似的的地方。開好久見不到幾輛車的那種。
怎麼說呢,一些景觀甚至并不像歐洲,而像墨西哥。在這種地方開車,你除了偶爾會擔心找不到加油站,其他的時候都特别的暢快。
也不用找什麼旅遊景點,随時停車,都會有好玩的發現。
▲從馬德裡北上朝聖之路的随拍,有點接近我們新疆和西藏的地貌和風景
找到了三镖客決鬥的地方我們這次旅行的一大重點就是去尋找電影《黃金三镖客》最後決鬥一幕的拍攝場地。
全球所有西部片影迷都把镖客三部曲視為永恒經典,其中,《黃金三镖客/The good, the bad and the ugly》是壓軸大戲,而最後的墓地決鬥是壓軸中的壓軸。
電影中,已故電影配樂大師莫裡康尼打造的音樂《紙醉金迷/The Ecstasy Of Gold》不僅是全球幾代樂迷心中的永恒經典,還被Metallica樂隊在曆次現場演出時當成開頭曲播放或演奏,這也讓無數搖滾樂迷和金屬樂迷牢記了它。
Metallica播放它時也必以墓地追逐的這段電影場景做大屏幕的背景。
這個偉大橋段的拍攝場地便是“悲傷嶺公墓”,56年前由意大利建築家卡羅·斯密(Carlo Simi)設計,西班牙軍隊施工完成。這位建築家也是最偉大西部片導演賽爾喬·萊昂内(Sergio Leone)的老朋友。
而這個場景就位于朝聖之路沿途的崇山峻嶺之中,距離朝聖之路上的重鎮博爾格斯不遠,它在電影拍攝後的幾十年中一度荒廢,但在2014年得到重建,也是無數影迷音樂迷心中的聖地。
這個地方是無法用任何公共交通工具抵達的,而且必須走一大段山路和碎石路,也就是非鋪裝路面。好在我們費了一番周折後還是在莽莽大山中找到了它,而且場面比電影裡還要壯闊。
我們一一核對了電影裡的場景,甚至還找到了Metallica樂隊留下的墓碑牌,然後好好思考了一番人生。
西班牙的食物必須得聊
很多人說歐洲人飲食單調,做的東西也沒啥味道。那是他們沒來過西班牙。
西班牙菜必須是大書特書的一筆啊,非但在歐洲獨步江湖,還影響了美洲各國,從阿根廷到墨西哥,乃至美國的南部諸州的菜風都深受西班牙菜的影響。
西班牙菜跟歐洲其他地方的菜都不是一個風格,其實更貼近中國的小吃,小炒,也有濃厚的大排檔風格。口味偏鹹,比較符合中國大部分地區的飲食習慣。所以吃上去比較順口。
▲橄榄油浸大蝦
▲ 烤八爪魚
▲ 西班牙炖牛肚
▲ 海鹽虎皮尖椒
在朝聖之路上有很多西班牙北部的特色美食美酒,比如當地的鐵鍋燒黑山羊腿,直接一個大鐵鍋或陶瓷盆給你端上來,相當霸氣。還有就是西班牙本地的紅酒,質量都不差。
另外,西班牙盛産橄榄。當地普遍流行的一種青橄榄吃上去有點苦有點鹹,但越吃越上瘾。
沿途的朝聖者們
離聖地亞哥越近,你能看到的沿途朝聖者們就越多。真的是什麼國家,什麼膚色,什麼年齡的人都有!
一些從日本,韓國來的老奶奶事實上走路已經很吃力了,但她們也要堅持每天走一段,哪怕走完這一小段就被跟随她們的大巴車接上去。我相信上帝也會理解她們的。
其實,無論從哪個周邊國家乃至西班牙本土哪個城市出發,現存很明确的那20多條線路,每個都至少大幾百公裡。那麼,來自全球的朝聖者們這幾百公裡走下來累不累?
我在路上,在酒店裡都跟他們聊過,多數人都表示并沒有想象中的那麼艱苦勞累。
一方面是沿途補給點比較多,還有一些免費打水甚至打紅酒的地方;另一方面就是走着走着就會交到很多有着共同信仰,共同目标的五湖四海朋友們,一邊講故事聊天一邊走也就不感覺那麼累了。
值得一提的是:并不是所有走這段行程的人都是教徒,有一些不信教的旅行者也是會走的。但大家有緣分碰到了就沒有什麼隔閡。
朝聖之路的标識是一個黃色的貝殼,當你在沿途看到這種标識時,你可以确認自己就在朝聖之路上,更可以去留意周圍的名勝古迹,比如教堂,博物館,古建築或紅酒廠之類的。
遇到挑釁的司機,要在山路上pk
這段旅程中有段很有意思的意外故事,一定得跟大家分享一下。
當時我在百轉千回的山路上駕駛,後面來了一輛白色的思域,看樣子改裝得猛了一些(和可惜沒拍照)。司機在後面騷騷地晃了幾下車身,轟了幾腳油,然後給我打燈語,意思就是想跟我來場秋名山對決。
我并沒有興趣,打右轉向燈往右靠了一些,示意他超車走人。
然而對方很掃興的樣子,超過我的時候把車窗降下來,正副駕駛兩個青年男子用西班牙語吧啦吧啦對我大聲嘲笑,大概意思就是:“都不敢比劃比劃,你這個慫貨!”
然後一腳油門跟兔子一樣就蹿出去了。
反正我也沒拿他們當回事。然後繼續開我的,出山以後到寬闊的大路上了,突然看見一起車禍,一輛白色的車子都撞報廢了。開到跟前一看,這不就是剛才那個思域嘛!那兩個青年垂頭喪氣,一臉衰相地坐在旁邊地上發呆呢,一個腦門上還有破口。路過他們時,我特意把速度降到最低,降下車窗給他們獻上了祝福的微笑。
繁星原野很多人都聽說過朝聖之路,但不知道朝聖之路的終點聖地亞哥也被稱為繁星原野的聖地亞哥(Santiago de Compostela),更不知道它背後的故事。
這個浪漫的名字是怎麼來的呢?
猶太人雅各是耶稣的12門徒之一,公元44年在耶路撒冷被猶太當權者處死殉難,他死後,遺骨被人帶到他曾經傳教過的西班牙西北加利西亞地區埋葬,所以這裡後來就被命名為聖雅各,也就是聖地亞哥。但在中世紀漫長的混亂與戰火中,聖雅各屍骨的埋葬地就漸漸無人知曉了。
直到公元9世紀,一位牧羊人在一顆閃閃發光的星星引導下再次發現了聖雅各之墓。之後,大家在發現地建設了大教堂,聖雅各的85顆遺骨經精心裝椁供奉在大教堂的地下室。這便是繁星原野聖地亞哥的由來。
▲聖地亞哥大教堂
不光有教堂,還有大學在國外旅行,尤其是在歐洲旅行,一定要留意當地的大學。
大家可能聽說過,在歐洲旅行兩大元素就是逛教堂和逛博物館。其實有時候,大學甚至是比那兩者更凝聚曆史和文化的地方。歐洲各國的大學基本都是可以自由進入參觀的,開放式大學校園占大多數,自然就不用預約,也沒什麼圍牆之類的。
聖地亞哥德孔波斯特拉大學(Universidade de Santiago de Compostela)是世界上最古老的大學之一,到現在也是運營良好的公立大學。我認為是朝聖之路終點的必去之地,但很多人很遺憾地忽略了。
▲數百年曆史的大學主樓
這所大學曆史可追溯到1495年在當地創立的一所學校。1504年,教皇朱利葉斯二世頒布教宗诏書承認了該校。1526年,克萊門特七世頒布了建校教宗诏書。但起初它隻是一座宗教大學,決定性的變革來自1555 年,在紅衣主教胡安·阿爾瓦雷斯·德·托萊多的幫助下,大學開始脫離嚴格的宗教教育,緻力于發展其他學術領域,包括新興的科學。
▲大學的内部庭院
目前這所大學教師人數超過2,000人,學生人數超過了42,000人,在西班牙公立大學中排名第四。
神奇西班牙語大家可能不知道,其實西班牙語僅次于漢語,是世界第二大語言,4.37億人的母語。南美洲除巴西外都說西班牙語。
遊曆西班牙,尤其是在馬德裡和巴薩羅那等大城市以外的地方深度旅行,不會點西班牙語确實麻煩。講個趣事,其實無論是法國還是西班牙,多數人都不跟你說英語。法國人是會說,但不屑于說;西班牙人是真的連會都不會。
其實,西班牙語比較好掌握,個人認為學習難度甚至低于英語。這次旅行遇到的一件趣事就是,在很多大城市人都不會說英語的情況下,我們在一個深山裡遇到的一位水果攤主英語講得倒不錯。
寫在最後總體而言,西班牙這個國家适合旅行,适合自駕,國土面積很大,有現代化大都市也有粗犷的自然景觀,随時都能發現有意思的景點,小城。其實朝聖之路就是這樣的一個發現之旅。
同時這個地方消費并不貴,吃喝玩樂方面的消費要低于國内的北上廣深等一線城市,我已經去過很多次了,也希望疫情結束後大家都有機會去遊曆一番。
西班牙自駕的注意事項
1,西班牙山路多,車速快,不了解歐洲路況與交通規則的,不建議輕易嘗試
2,有些山間小路甚至都不顯示在導航上,所以自己要掌握好大方向
3,一些旅遊景區附近每幾公裡就一個超速攝像頭,要小心駕駛
4,在西班牙山區徒步,千萬别輕易坐向潮濕的草地。部分的你有可能成為蜱蟲和其他昆蟲的美食。
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