tft每日頭條

 > 生活

 > 佛陀十大弟子與菩薩誰的地位高

佛陀十大弟子與菩薩誰的地位高

生活 更新时间:2024-09-06 16:22:12

佛陀十大弟子與菩薩誰的地位高(羅漢菩薩佛陀各是什麼)1

的确,許多人對于羅漢、菩薩、佛陀的意義,不能明确的了解,甚至信佛多年的佛教徒們,也有捉摸不清之感。

佛教的法門,照北傳系統的看法,有大乘與小乘之分,小乘是專修解脫道的,大乘是修菩薩道的。菩薩道是人天道及解脫道的相加,也就是說,解脫生死而仍不離生死,以便随類化度有緣的衆生者,便是大乘的菩薩道。

解脫道的最高果位是阿羅漢,簡稱羅漢,羅漢是小乘聖人,小乘的最高果位有兩種:一是聲聞聖者,由于聽聞佛法,從佛的言教而修四谛法“苦、集、滅、道”及 三十七菩提分而得解脫道的,那就是羅漢;一是生在無佛之世,自修十二因緣法入“無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死”而自悟解脫道, 自了生死的,那便稱為緣覺或辟支入佛。聲聞與緣覺,同屬于小乘,小乘分為聲聞乘與緣覺乘,所以又稱小乘為二乘。這二乘是自求了生死,自求入涅 槃的,他們絕對厭離人天的生死道,所以不願再來度衆生,不能稱為菩薩,也不能成佛。

如果要成佛,必須要行菩薩道,菩薩道的主要法門是 六度法——布拖、财施、法施、無畏施;持戒——諸惡莫作、衆善奉行;忍辱——難忍能忍、難行能行;精進——勇往直前、百折不撓,禅定——心攝一境、不動不 搖;智慧——清明朗澈、自照照人,三聚戒“無一淨戒不持,無一善法不修,無一衆生不度”。從最初發厭離心大菩提心、慈悲心、空慧心,經過三大阿僧劫,便可 達到成佛的目的。大乘的菩薩道,隻有菩薩所行,不共小乘,所以稱為一乘。

人天道是為生到人間天上而修的善法,小乘道雖不貪戀人天道, 也不否定人天道的價值,小乘的解脫道乃是人天善法的升華超拔,人天善法也是菩薩一乘道的根基。因此人乘及天乘的善法——五戒及十善,乃是二乘與一乘的共通 善法,故稱人天善法為五乘“人、天、聲聞、緣覺、菩薩”的共法。

小乘或二乘的解脫道,也是菩薩道的共通法門,菩薩不修解脫道,那就不是菩薩道而僅屬于人天道,所以小乘的解脫道稱為三乘“聲聞、緣覺、菩薩”的共法。

唯有菩薩道,才是大乘或一乘的不共法。雖稱一乘法,但卻是三乘共法與五乘共法的彙歸于一乘;小乘雖稱三乘共法,但卻是五乘共法的升華;五乘共法雖冠以五 乘二字,其實僅是人乘及天乘階段的善法而已。(案:以五乘共法、三乘共法)、大乘不共法統攝一切佛法,開顯由人而成佛的正道,乃是太虛大師的創見。

人天乘是世間法,依舊是生死法,仍有生死的漏洞而不能航出生死的苦海,所以又稱世間法為有漏法;小乘雖是自了漢,但卻已是不受生死的出世聖者,故而出世間法又被稱為無漏法。

菩薩,有凡夫有聖人,菩薩共分十信、十住、十行、十回向、十地的五十加等覺、妙覺兩個階位,十地以前的四十個階位,全是凡夫,從初地以上的十二個階位,才是聖人,表中所列的菩薩乘,是指聖位說的,因為佛典中通常稱的菩薩,如不标明地前菩薩,也多是指的地上聖位菩薩。

因此,如果羅漢要想成佛,必須回小乘向大乘,從第七信位上慢慢修起來。但是羅漢入了涅 槃之後,短時間内很難回小向大,所以修了小乘道,幾乎就跟佛道絕了緣,于是,有的大乘經論,竟将小乘與外道相提并論而大肆貶斥。其實,如照《法華經》的觀 點,真的阿羅漢,必定能夠回小向大,法華會上的諸大比丘、比丘尼,也多是從小乘人大乘的阿羅漢。

回小向大也有兩種人:一種是一向修的 小乘道,如果再從羅漢位上回入大乘,便得從大乘的七信位上起修大乘法;一種是曾經修過大乘法,後來退入小乘道的羅漢位後再進大乘道,那就要連帶他們先前修 過的大乘位加起來算了,比如舍利弗在往昔生中已曾修到第七住的大乘位,後來退入小乘,證到羅漢果後再來進入大乘一樣。大緻說來,如果先曾修習大乘法,退失 之後再入大乘法,一念回心向上,即可進入初住位,或曾經已有深厚的大乘基礎,退失之後再入大乘,一念回心,即可證入初地以上的菩薩聖位了。當然,羅漢回小 向大,隻是福業不夠大乘的聖位,他們的慧業及解脫功用,絕不會也連帶著退入凡位的。

佛是佛陀的簡稱,佛陀的果位是菩薩道的究竟位,所 以也可将佛陀稱為究竟菩薩;佛陀的果位也是解脫道的究竟位,故又可将佛陀稱為究竟阿羅漢,阿羅漢有應受人天供養而作人天福田的意思,因此,應供也是佛陀的 十大德号之一。佛陀是自覺覺他覺行圓滿或無上正遍知覺的意思;菩薩是覺有情,自覺覺他或正遍知覺的意思;小乘的聲聞緣覺,也都有正覺或自覺的意思;人天凡 夫便是未得正覺的癡呆漢了!

另有一點,在中國傳說中有關羅漢的生活形态,必須加以澄清。中國的佛教徒們由于發現中國的佛教史上,曾有寒山、拾得、豐幹、布袋和尚等的詭異奇特;南泉斬貓、歸宗斷蛇等的大用現前;或有弄船江上,或有吊影崖島,或有混迹市廛,或有張弓舞叉,或有學女人而戲 拜,或有取肥肉而大嚼。禅宗的不存規則的超佛越祖的作風。因此而往往把懶惰肮髒、不修邊幅、不守律儀的出家人,稱為羅漢型,視為羅漢化現,中國的佛教繪畫 及雕塑中,也就把羅漢的聖像,表現得儀态乖張,衣履不整,或者是暴牙咧嘴,面目可憎。

事實上,我們從小乘經律中所見到的羅漢生活,乃是最重律儀的,隻有六群比丘(僧中的搗蛋鬼),才會像中國傳說中的羅漢那樣。這種歪曲觀念如不糾正,實在是對羅漢的大侮辱。

相反地,中國人心目中的菩薩,倒是垂眉低目,璎珞披戴,莊嚴萬狀的。其實呀:菩薩的報身固然是莊嚴的天人相,菩薩的化身為了随類應化,也随機攝化,往往 化成各色各類的身分。所以,中國人說的羅漢型,實在說成化身的菩薩比較妥當。羅漢必是出家的僧尼,僧尼是佛法的住持者,也是佛法的表徵者,羅漢不可随随便 便,否則即有礙佛教的聲譽;菩薩沒有固定的身分,目的是開化衆生,并不要求衆生知道他是菩薩,菩薩固可以示現福德莊嚴的天人相,如有必要,往往也化身為外 道屠夫乃至魔王,縱然如此,也不緻于損及佛法的聲譽。

可見,中國的佛徒們該把這個歪曲的觀念,糾正過來了。

佛陀十大弟子與菩薩誰的地位高(羅漢菩薩佛陀各是什麼)2

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved