tft每日頭條

 > 圖文

 > 接引道人和阿彌陀佛

接引道人和阿彌陀佛

圖文 更新时间:2024-08-24 09:24:23

接引道人和阿彌陀佛?釋迦牟尼,也就是我們常說的如來,我們知道該教寺廟中的和尚總挂在嘴上的一句話就是“阿彌陀佛”,有多少人想過這個詞究竟所指何物?是哪位佛祇的稱号,亦或是别的什麼咒語?事實上這其實是另一位高僧的名字,那麼這位高僧又是誰呢?,我來為大家科普一下關于接引道人和阿彌陀佛?以下内容希望對你有幫助!

接引道人和阿彌陀佛(阿彌陀佛是接引道人嗎)1

接引道人和阿彌陀佛

釋迦牟尼,也就是我們常說的如來,我們知道該教寺廟中的和尚總挂在嘴上的一句話就是“阿彌陀佛”,有多少人想過這個詞究竟所指何物?是哪位佛祇的稱号,亦或是别的什麼咒語?事實上這其實是另一位高僧的名字,那麼這位高僧又是誰呢?

按照神話傳說最開始的說法,此人乃是大名鼎鼎的接引道人,傳說于早期的四大先靈(插一句,這裡老大就是鴻鈞老祖,老二名叫混鲲祖師,老三跟老小分别是女娲跟陸壓道人),而他就是混鲲的大弟子(混鲲祖師我在前文中已經做過詳細的介紹,有興趣的童鞋可以看看,歡迎大家指正、探讨)。這麼說大家可能還是不太理解,不過但凡是看過《封神榜》這部劇的,無論哪一版本中,應該都有這樣一幕:通天教主受麾下弟子挑撥,布下劍陣與自己的兩位師兄叫闆,此劍陣需要四位聖級高手才能破除,太上老君為了破陣,以允許西方教在中土傳播信仰為代價,從西方請來了兩位聖級高手,最終将劍陣破除。

而這兩位聖級高手,就是混鲲的兩個徒弟,其中就有接引道人,那麼他與如來又有什麼關系呢?這就要從如來的出身說起了,按照道教的說法, 如來原本是通天的徒弟,他原本的道号為“多寶如來”,後來教統覆滅,他無處可去,正巧接引道人見他根骨不凡,便将他度化到了西方教,成了後來的佛祖,為了感謝其接引之恩,便常念叨他的稱号,也就是“阿彌陀佛”,而道教常念叨“無量天尊”或許也應是此理。

不過也有傳說稱,混鲲的這兩個徒弟先是一起開創了西方教,分别擔任正副教主,後來不知為何,接引化身成一個王國的王子,開始修煉佛道,而他的師弟則就此不知所蹤,有些說法稱其就是孫猴子的師父菩提,至于個中緣由,就不是我們今天所探究的了。且說接引化身王子修佛圓滿之後,便開創了佛教,而他則是佛教的教主。在做王子的時候,他的名字就是釋迦,他的信徒之所以要常念叨阿彌陀佛,則是為了紀念轉世之前的他。

兩種說法基本都出自道教,看起來也比較混亂,其實這正是道教古籍的一種非常明顯的弊端,其神仙體系比較混亂,凡是有大仙起勢之前,必有驚人的傳說故事出現,可以将其捧到一個非常高的高度,久而久之,各路神仙都跻身一線,其中自相矛盾的地方也就顯現了出來。例如楊戬的實力非凡,在封神一戰中俨然戰神一樣的存在,可是他的師父卻發揮一般。

佛教雖然是舶來品,但是神仙體系還是比較客觀的,較道教的神仙體系而言已經算是非常明朗了,不過關于這兩位佛教大能的身份描述,卻是極度混亂。他們都是是西方教的創世神(這與道教中講述的相仿),不同的是,釋迦是由王子修煉成佛的,而他則是由國王修煉成佛的。事實上在不同的佛經中,關于他與釋迦之間的關系,也并不相同。

有的書中稱他們兩個是大通智勝佛的兒子,也就是說他們彼此之間是兄弟;還有的書中稱無量壽佛在當國王的時候,手下有個大臣,此人便是釋迦,如此說來他們就是君臣的關系;不過又有的書中稱他們一個是淨命比丘,另一個則是淨法比丘,後者不僅大肆宣揚自己佛法,還拼命诋毀對方的教統,最後受天罰而被貶如地獄之中,所以說他是在惡世成道,而淨命比丘則是在淨土修煉圓滿,如此來說他們其實又應該是對手。

大家以為這就很混亂了嗎?當然不是,有本書中稱他們兩人其實有一個共同的師父,此人名叫寶藏如來,他手下有兩個弟子,分别是觀音和阿彌陀佛,後來釋迦又拜觀音為師,這是他們之間的第一重關聯。這裡的觀音乃是前世阿彌陀佛的長子,所以按理說釋迦應該就是他的師伯,還跟寶藏如來一樣是他的師爺,到這裡才是他們的第二重關系。話說這寶藏如來的父親,碰巧就是釋迦的前世,因此釋迦又是阿彌陀佛和觀音的師爺,是他自己太師爺。

說到這裡,不知道大家有沒有被繞在裡面,原本一目了然的身份關系,在經過前世身份的作用下,就變得混亂不堪,諸位也大可不必較真,因為每本書都有每本書的說辭,不同的書中他們的關系又是截然不同。正常來說,如來雖然看似是西方的領袖,但其實在其之上還有更高的大能者,從他的信徒一直念叨阿彌陀佛來看,點化他成佛祖的,應該就是我們阿彌陀佛。

文|江山

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved